Поиск

Они содержат гельвелловую кислоту, избежать вредного влияния которой можно при правильной готовке. Иначе может пострадать печень.
Омичи начали делиться в соцсетях первыми успехами в походах за грибами. В окрестностях Тевриза любители тихой охоты собирают килограммы сморчков.
В Роспотребнадзоре напомнили, что ранние грибы, сморчки и строчки, относятся к группе условно съедобных грибов. Они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень. Содержание яда колеблется в зависимости от погоды и времени сбора. Отравления можно избежать, правильно их приготовив.
– Предварительно их нужно отварить в течение 10–20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который нужно вылить. Для надежности варку лучше повторить еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день), – сообщили в ведомстве.
Симптомы отравления развиваются спустя 6–10 часов. К ним относятся слабость, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи: увеличение печени и селезенки, головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги.
Отметим, что некоторым грибникам везет больше, и они находят шампиньоны.
5579

Они содержат гельвелловую кислоту, избежать вредного влияния которой можно при правильной готовке. Иначе может пострадать печень.
Омичи начали делиться в соцсетях первыми успехами в походах за грибами. В окрестностях Тевриза любители тихой охоты собирают килограммы сморчков.
В Роспотребнадзоре напомнили, что ранние грибы, сморчки и строчки, относятся к группе условно съедобных грибов. Они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень. Содержание яда колеблется в зависимости от погоды и времени сбора. Отравления можно избежать, правильно их приготовив.
– Предварительно их нужно отварить в течение 10–20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который нужно вылить. Для надежности варку лучше повторить еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день), – сообщили в ведомстве.
Симптомы отравления развиваются спустя 6–10 часов. К ним относятся слабость, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи: увеличение печени и селезенки, головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги.
Отметим, что некоторым грибникам везет больше, и они находят шампиньоны.
5579