Серые ТОКи «захватили» еще не весь Омск – мы нашли остановку под колючей проволокой, остановку с лестницей на второй этаж и остановку-дзот.
Во время длинных майских праздников в Омске снесли одну из старейших остановок, расположенную в районе пересечения улицы Нефтезаводской и проспекта Мира. Официально это остановка называется «Улица Малунцева», хотя в народе по старинке ее именуют «Советским исполкомом». Остановочный комплекс включал в себя как торговые павильоны, так и павильоны для пассажиров общественного транспорта. Многие омичи, учившиеся в ОмГУ, хорошо помнят этот остановочный комплекс. Чем только не торговали в нем – от билетов в райские страны до телефонов и пирожков.
![]() |
![]() |
Старые остановочные павильоны продолжают сносить по всему городу – чуть ранее на другом конце Омска, в микрорайоне Порт-Артур, снесли большой остановочный павильон и даже не убрали мусор.
На месте снесенных павильонов, скорее всего, установят так называемые ТОКи, или теплые остановки. Отношение горожан к ним сложилось весьма неоднозначное: кому-то ТОКи нравятся, кому-то нет. Прежде всего по причине того, что в самые нужные моменты эти остановки или закрыты, или в них холодно. Многим омичам не нравится однотипный серый дизайн остановок, которые уже прозвали «сараями». ТОКов в городе уже больше сотни, установлены они в основном в центре, но потихоньку «захватывают» и окраины, сменяя собой остановки, которыми омичи пользовались десятки лет.
![]() |
Мы решили выяснить, какие старые, аутентичные остановки еще сохранились в Омске? Эти разномастные павильоны, установленные 20–30–40 лет назад, разбросаны по всему городу – от Нефтяников до Старого Кировска, от Московки до «Амура». Естественно, на окраинах города их больше всего. Собственно, там мы и нашли самые необычные, странные и нелепые остановки в Омске.
Остановка для людей, которые любят посидеть на земле
Открывает наш рейтинг странный остановочный павильон, расположенный на улице 22 Апреля. Остановка, именуемая «Улица Дружбы», обдувается всеми ветрами – у нее нет ни стен, ни стеклянных панелей. Зато имеются очень необычные скамейки, расположенные едва ли не на уровне земли.
![]() |
Сидеть на таких скамейках удобно разве что детям, а, к примеру, пожилые люди вряд ли смогут ими воспользоваться. Расстояние от скамейки до земли – от силы 25 сантиметров.
Остановка – рай для любителей пива
Не так далеко от остановки «Улица Дружбы» находится другая, со звучным названием «ДОК». Расположен павильон на проспекте Мира в районе пересечения с улицей 50 лет Октября. Довольно большой остановочный павильон плавно «перетекает» в пивной магазин.
![]() |
Его открытые двери буквально «зазывают» любителей пенного напитка, выходящих из маршруток на остановке «ДОК». К слову, запретов торговать пивом на остановках в Омске нет.
![]() |
На «Яндекс панорамах» можно увидеть, что еще 10 лет назад никакого пивного магазина за остановкой «ДОК» не было, а сам комплекс выглядел куда опрятнее.
Остановки в «Амуре», где раньше была подсветка
Старые остановочные павильоны, расположенные в Амурском поселке, когда-то подсвечивались. В темное время суток, в частности, светилась ярким огнем остановка «Переезд» на улице XXII Партсъезда. Было это в 1990-е годы. Два года назад павильоны с подсветкой снесли и установили на их месте стандартные остановочные комплексы.
![]() |
Зато сохранился аналогичный павильон на трамвайной остановке «Багратиона. По требованию». Да, сооружение обветшало, покосилось, но еще держится. Место, где раньше монтировалась подсветка, хорошо видно и сейчас.
Остановка трамвая – у входа в частный дом
Трамвайные остановки в Омске – отдельная история. Если в центре – на улицах Маршала Жукова или Лермонтова – старые павильоны поменяли несколько лет назад, то в более удаленных микрорайонах это не сделали, и состояние остановок там совсем иное.
![]() Трамвайная остановка на 3-й Ремесленной |
Таковых остановочных павильонов для пассажиров трамваев зачастую вообще нет. К примеру, на улице 3-я Ремесленная трамвай останавливается прямо у частных домов. Местные жители, конечно, знают, где ожидать транспорт, а вот стороннему пассажиру ориентироваться здесь непросто.
![]() |
Самая длинная остановка в Омске
Как только в городе начали ставить серые ТОКи, многих омичей удивила их длина, составляющая десятки метров. Как оказалось, среди старых остановок есть не менее длинные. К примеру, железная остановка на улице 3-й Молодежной («Сбербанк») имеет длину около 20 метров.
![]() |
Зачем на окраине города построили такой длинный павильон – загадка. Ни лавочек, ни стен у павильона нет, жителям Кордного поселка приходится ждать автобусы и маршрутки, стоя под продуваемым всеми ветрами навесом. Остановка на 3-й Молодежной давно не красилась и не чистилась от рекламы, а ее вывеска облупилась.
Остановка, смахивающая на загон для скота
Если ехать по 3-й Молодежной по направлению к улице Богдана Хмельницкого, то можно увидеть остановку «ДСК». Кирпичный павильон много лет не ремонтировался, не красился, подходы к нему завалены грязью.
![]() |
По своему виду он похож на загоны для скота, которые строят в степных районах Казахстана, чтобы укрыть животных от летнего зноя или от холодных зимних дождей. Остановкой «ДСК» пользуются работники находящихся поблизости предприятий. Они вполне могли бы скинуться и купить для своих сотрудников нормальный павильон на замену этому убожеству, но делать этого не спешат. У мэрии же, как обычно, нет денег.
Остановки «из деревни»
Встречаются на окраинах Омска и остановки, будто привезенные из деревень. Это тоже старые, обветшавшие павильоны, которые никто не спешит менять или ремонтировать. Две такие остановки мы нашли в Чкаловском поселке и на Старой Московке.
![]() |
Такие павильоны с большой крышей в советское время устанавливались в основном на внутриобластных дорогах, были они и в городе, но в ограниченном количестве. Например, на улице Петра Осминина. В последнее время ее только красили, часть обшивки крыши отвалилась, разваливается и кирпич в основании комплекса. Но местные жители говорят, что лучше так, чем стоять под открытым небом.
– Да нормальная это остановка. Пусть лучше будет такая, чем вообще никакая. Главное, чтобы автобусы вовремя ходили. Чем меньше ждешь автобус, тем меньше времени в этой остановке проводишь, – говорит жительница Чкаловского поселка.
Похожая кирпичная остановка находится на улице 6-й Станционной и именуется «Школа № 110». Как водится, внутренние и внешние стены этой остановки разрисованы различными надписями нецензурного и политического содержания, оттирать и смывать которые никто особо не спешит.
![]() |
Но жители Старой Московки, как и жители Чкаловского, на остановку не жалуются – что есть, то есть. Расположенную чуть далее подобную остановку у ДК «Железнодорожник» уже снесли и поставили на ее месте обычный павильон, который едва защищает от ветра и дождя.
Остановка под колючей проволокой
Пожалуй, самая уникальная омская остановка расположена по улице Запорожской и носит красивое наименование «Завод «Газоаппарат». Особенность этой остановки заключается в том, что находится она... под колючей проволокой.
![]() |
Непосредственно остановочный павильон – это часть заводского забора, сделанного из железобетонных блоков. А так как периметр предприятия защищен колючей проволокой, то она обрамляет и верх остановки.
![]() |
Останавливается там лишь маршрутка № 6Н. Но в павильоне имеется лавочка, а бетонные стены остановки побелены. Выглядит неплохо, если не обращать внимание на колючую проволоку.
Остановка с лестницей на второй этаж
Не так далеко от улицы Запорожской находится улица 4-я Железнодорожная, а на этой улице располагается остановочный павильон... с лестницей на второй этаж. Выходишь из маршрутки – и сразу можешь подняться в расположенный на втором этаже магазин – удобно.
![]() |
Сам павильон, как и многие другие на окраинах города, давно не красился и не ремонтировался. Лестница тоже ржавая и выглядит не очень презентабельно.
Остановка-айсберг
К счастью или к сожалению, но теплые остановки «не добрались» еще до улицы Берко Цемента, где расположена остановка, выполненная в виде айсберга. По крайней мере, издалека остановочный павильон похож именно на него.
![]() |
Подобные павильоны в городе устанавливались в начале 1990-х годов. Из десятков таких остановок сохранились лишь единицы. В плане дизайна, безусловно, эти остановки выглядят намного интереснее серых ТОКов. Если бы еще вовремя проводилась их покраска, то остановки могли бы стать изюминкой города.
Остановка-дзот
В другом конце города – в Старом Кировске – тоже немало оригинальных остановок. Одна из них расположена на улице Мельничной и именуется «Самарка». Сделана остановка из бетонных блоков с круглыми отверстиями – будто для стрельбы.
![]() |
По своему виду павильон напоминает дзот, обустроенный для обороны южных рубежей города. Скорее всего, круглые отверстия в верхней части бетонных стен остановки нужны для вентиляции. Иначе внутри будет постоянно сыро.
Ремонт остановок в Омске делают «по мере необходимости»
Обслуживанием остановочных комплексов в городе занимается бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». На его содержании находятся 1234 остановки. Их ремонтируют и красят, но «по мере необходимости». Кто эту необходимость определяет, непонятно.
![]() |
– Обновление лакокрасочного покрытия автопавильонов проводится по мере необходимости, на сегодняшний день окрашено 32 остановки. Окрашивание проводится в течение сезона по летнему содержанию улично-дорожной сети, – отметили в УДХиБ.
![]() Все, что осталось от старой остановки «МСЧ № 9» |
Также в течение года в Омске проводятся работы по замене павильонов. Эта работа ведется как в рамках ремонта дорог по нацпроекту, так и в рамках муниципального задания. Как правило, если на дороге меняют асфальт, то замене подлежат и старые, ветхие павильоны. К примеру, в прошлом году такие павильоны заменили на улице 5-й Кордной. Вместо них установили типовые остановочные павильоны полузакрытого типа.
Какие остановки нужны омичам?
Урбанист, профессор ОмГУПСа Сергей Костарев уверен, что Омску нужны разные остановки – все зависит от района города. На окраинах города, по мнению профессора, можно устанавливать и однотипные остановки взамен обветшавших.
![]() На окраинах Омска устанавливают однотипные павильоны |
– Городу нужны разные остановки. Пассажирам что важно? Чтобы было где сесть и было где спрятаться от солнца и осадков. Однотипные павильоны есть смысл ставить там, где низкий пассажиропоток. Например, у нас в «Амуре» поставили такие конструкции – вполне неплохой вариант, – рассуждает урбанист.
Намного сложнее и неоднозначнее ситуация в центре города, где взамен старых павильонов устанавливают однотипные серые ТОКи. Сергей Костарев уверен, что они только вредят городской среде.
– В центре Омска нельзя зацикливаться на установке типичных серых ТОКов. Это только вредит городской среде, особенно в центре города. Те остановочные комплексы, которые, к примеру, были на площади Ленина или Главпочтамте, создавали разнообразие, «цепляли глаз» – не то что серые ТОКи. Старые остановки можно было отремонтировать, но все равно вместо них поставили эти сараи, которые удручают. Ими неудобно пользоваться. К дороге они стоят близко, пассажирам ожидать транспорт неудобно. Если кто-то там стоит, то его с трудом обойдешь. Встречные потоки пассажиров пересекаются. Это систематическая ошибка, – рассуждает Костарев.omskinform.ru
![]() На остановке «Дом туриста» пассажирам зачастую тесно |
По мнению урбаниста, омским властям нужно было подключить к проектированию остановочных комплексов в центре города архитекторов, чтобы эти специалисты оценили, вписывается или нет остановочный комплекс в архитектурный ансамбль той или иной улицы. Ведь остановки – это тоже элемент городской визуальной культуры, городского кода. Но, к сожалению, до этого нет никому дела.
Что лучше: ремонтировать старые или ставить новые остановки?
Безусловно, ни в коем случае не стоит идеализировать старые, еще сохранившиеся остановочные комплексы, или же бичевать их. Как и во многих сферах, здесь не все однозначно.
Старые остановки – это не только элемент городской инфраструктуры, но и история города. Такие павильоны формируют аутентичную городскую среду, создают разнообразие, в отличие от одинаковых серых ТОКов.
![]() |
Старые остановки нужно просто вовремя ремонтировать, делать их фишкой омских улиц, а не безжалостно сносить.
![]() Серые ТОКи не добавляют городу красок |
Не так давно в мэрии озвучили цифру: от сдачи в аренду земли под торгово-остановочными комплексами город за 5 лет получил 1,3 млрд рублей. Почему бы не направить часть этих денег на ремонт сохранившихся старых павильонов на окраинах города? Многие омичи живут не в центре и имеют право пользоваться хорошими остановками. Мэрия должна обеспечить им это, а не просто ремонтировать павильоны «по мере необходимости».
Сергей Энквист