Одну из улиц Грозного назвали в честь деда Хоценко
на правах рекламы
10:38
-29 $ 91.64
98.84

Одну из улиц Грозного назвали в честь деда Хоценко   [ФОТО+ВИДЕО]  

от 05.05.23 в 21:03 версия для печати
Одну из улиц Грозного назвали в честь деда Хоценко   [ФОТО+ВИДЕО]  

Дед главы Омской области, уроженец Дагестана Петр Максимович Крутов был удостоен звания Героя Советского Союза. Он похоронен в Грозном.

Врио губернатора Омской области Виталий Хоценко поучаствовал в трогательной церемонии, которая прошла в Грозном. Одна из улиц столицы Чечни официально получила имя Героя Советского Союза Петра Максимовича Крутова – деда Виталия Хоценко.

– Благодарю руководство Чеченской Республики и лично главу Рамзана Ахматовича Кадырова за бережное отношение к памяти героев. В преддверии Дня Победы одну из улиц Грозного переименовали в честь моего деда – Героя Советского Союза Петра Максимовича Крутова. Это большая честь для меня! Мой дед после Великой Отечественной войны восстанавливал республику и возглавлял здесь совхоз «Родина». Живы, пока помним! Спасибо! – написал Хоценко в своем телеграм-канале.

Петр Крутов родился 16 октября 1923 года в Дагестане. В армию его призвали в 1941 году, а с 1942 года он воевал на фронтах Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 года гвардии старший сержант Петр Крутов командовал отделением телефонно-кабельного взвода 133-го гвардейского отдельного батальона связи 25-го гвардейского стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии Степного фронта.

Крутов отличился во время битвы за Днепр. В начале октября 1943 года его взвод обеспечивал связью подразделения на плацдарме на западном берегу Днепра в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР, оперативно устраняя повреждения на линии. Когда немецкие войска окружили командный пункт дивизии, Крутов организовал круговую оборону, отразив все их атаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Петр Крутов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1353.

В 1945 году Крутов окончил курсы усовершенствования офицерского состава. В 1947 году в звании старшего лейтенанта он был уволен в запас. После окончания Красноярской совпартшколы и Высшей партийной школы при ЦК КПСС работал сначала первым секретарем одного из райкомов, затем председателем Госплана Чечено-Ингушской АССР. В 1966 году перешел на работу директором совхоза «Родина», в котором проработал до 1987 года.

Петр Максимович Крутов проживал в Грозном. Он скончался 12 января 1988 года, похоронен на Центральном кладбище Грозного. В годы чеченских войн надгробный памятник на могиле был уничтожен, на данный момент установлен новый. Могила Петра Крутова является памятником регионального значения.

Что касается улицы, названной в честь Героя Советского Союза, то раньше она называлась Дарьяловской. Находится она на севере Грозного.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
А.Цимбалист гость 06.05.2023 22:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
С глубочайшим уважением отношусь к памяти о родственнике Хоценко Герои Советского Союза. Вечная слава его деду. Однако, причем тут сам Хоценко? Например таким как я никто ковровую дорожку в карьере не стелил за заслуги моего деда, который отвоевал Первую мировую, а во вторую погиб где-то в Латвии в 1944 году. И его детям государство пенсию назначило только в 1947 году. Поэтому Хоценко не следовало позволять пиарщикам трогать память о своем деде.А вдруг что-то пойдет не так?
0
С таким дедом надо соответствовать, Виталий Павлович, очень надеемся что вы приведете Омскую область в порядок
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх