Северный обход Омска убрали в долгий ящик?
на правах рекламы
03:00
-5 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Северный обход Омска убрали в долгий ящик?

от 03.05.23 в 11:46 версия для печати
Северный обход Омска убрали в долгий ящик?

После мощного общественного резонанса и последовавшей реакции врио губернатора проект строительства трассы за 63 млрд рублей застопорился.

В Омске может появиться еще один статусный долгострой – Северный обход. Проект дороги стоимостью более 63 млрд рублей, соединяющей федеральные трассы Омск – Тюмень и Челябинск – Новосибирск, рискует быть убранным в самый дальний ящик стола областного руководства, несмотря на ранее достигнутые договоренности с концессионером – «Газпромбанком».

omskinform.ru

Еще месяц назад, казалось, инициаторы проекта готовы начать масштабные подготовительные работы – вырубку 35 гектаров деревьев в Подгородском лесхозе, но вставшие стеной жители ближайших поселений при поддержке СМИ и социальных сетей развернули ситуацию на 180 градусов. Негативный общественный резонанс, вызванный планами по строительству дороги, докатился до врио губернатора Виталия Хоценко, заявившего, что «позицию следует сверить с общественностью». Новый руководитель региона прагматично не стал взваливать на себя многомиллиардный проект, а решил детально вникнуть в него. Сегодня все работы над Северным обходом, выяснил обозреватель РИА «Омск-информ», фактически «заморожены».

– Насколько нам известно, врио губернатора сейчас ведет переговоры с Минстроем РФ по изменению трассы Северного обхода, – сообщила жительница Омского района Наталья Вормсбехер, представитель инициативной группы, выступающей за сохранение леса. – Мы со своей стороны приложим для этого все усилия.

omskinform.ru

На сходе в начале апреля общественность предложила проектировщику, питерской компании «ГЕО-проект», два альтернативных варианта трассы: выше Подгородки, по землям Минобороны, либо по так называемой бетонке, заброшенной дороге того же ведомства. Оба предложения были публично отвергнуты региональными властями. Мотивировка – удорожание проекта на 10 млрд рублей и длительные сроки на переоформление участков.

Учитывая, что к 2027 году необходимо построить свыше 60 км трассы, включая два моста через реки Иртыш и Омь, 15 путепроводов и 7 транспортных развязок, проектировщикам нужно было начинать работу «еще вчера». Теперь появились новые сроки – следующая зима.

– У меня информация, что «ГЕО-Проект» вышел на экспертизу. Зимой 2023–2024 годов завершится проектирование Северного обхода, – пояснил РИА «Омск-информ» директор Центра компетенций СибАДИ, кандидат технических наук Александр Лунев. – А значит, до строительства еще далеко.

В общем, складывается впечатление, что Северный обход стремительно превращается в очередной долгострой. Заниматься им до сентябрьских выборов губернатора областное руководство не будет ввиду негативной реакции общественности. Да и после них сто раз подумает, стоит ли игра свеч.

omskinform.ru

На другой стороне весов – необходимость развития транспортной инфраструктуры, исключение проезда фур через город и улучшение экологической ситуации благодаря снижению выбросов. Но 35 гектаров ценного леса ничего из этого не перевесит. Так что, если инициаторы проекта и власти не найдут приемлемый маршрут трассы, никакой Северный обход в Омске не появится. Рубить деревья вблизи Подгородки омичи не позволят.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

Фото: из архива
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Нет там никакого удорожания в 10 млрд. Трассу по полю и имеющимся уже местным дорогам вести дешевле, чем петлями через лес (с его вырубкой и типа лесовосстановлением), с эстакадами через местные тупиковые дороги и прочее...просто толи кому то хочется кончить лес толи кто то зочет лишить в конец подгородку леса. Омичи кто не знает сами проедтесь до подгородки и посмотрите чему конец придет. Это защитные леса города такие же как и чернолучинские. итак в городе одни онкобольные так еще и послдение защитные леса вырубить хотят. А с минобороны никто и не работал чтобы у них разрешение попросить...
13
Да не ездят фуры через город!для транзита уже существует южный и западный обходы. Никто из дальнобоев будучи в свое уме не поедет в центр города если есть обходы, а они есть это западный и южный. То что вы налюдаете на лукашевича и по всему остальному городу это фуры у которых пункт разгрузки или погрузки сам город Омск! Вы думаете почему москва столько колец построила и логистических хабов возле нее и в конце запретила вьъезд крупнотоннажному транспорту. Да потому что именно так фуры из города и убираются а не количеством обходов вокруг города. Усвойте уже что фуры в городе только потому что им нужно загрузиться и разгрузиться в омске (вы же омичи ходите в магазины и покупаете товары?они как вы думаете откуда?) Обход никак не повлияет на количество фур в городе от слова совсем...но при не верной трассировке вредительском заведомо город может лишиться защитных лесов. никто не против северного обхода просто нужно прокладывать его как положено а не как попало...земли им минобороны помешали...чот склады в центре города где земля была минобороны быстро снесли и землю застроили ...а тут в заброшенной 30 лет части клочок земли не могут попросить...смешно.
Аноним гость 04.05.2023 09:00 Ответить с цитатой Пожаловаться
-4
У вас профильное образование? Или информацией такой обладаете?
6
ну кто бы сомневался. в Омске разве кроме прожектов может еще что-нибудь быть.
5
Самое прикольное будет, когда выяснится , что этот лес просто вырубят черные лесорубы и укроются где-нибудь в Дубаях с вырученными деньгами , как у нас часто бывает и останемся и без леса и северного обхода. :-)))
Гость гость 03.05.2023 17:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Это леса, которые на виду у людей постоянно, там базы отдыха, детский лагерь 2 поселка и 3 коттеджных поселка, куда люди так то тоже сложили немалые средства. А еще обитель и детский хоспис. Прям другого места не нашли дорогу проложить.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх