Турнир памяти Александра и Никиты Петровых сменил свою прописку
на правах рекламы
10:20
-3 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

Турнир памяти Александра и Никиты Петровых сменил свою прописку   [ФОТО]  

от 02.05.23 в 16:11 версия для печати
Турнир памяти Александра и Никиты Петровых сменил свою прописку   [ФОТО]  

В традиционных соревнованиях по самбо приняли участие около 140 юных спортсменов, которые выявили сильнейших в 14 весовых категориях.

Около 140 юных самбистов 2009–2010 годов рождения разыграли комплекты наград XVII Межрегионального юношеского турнира по самбо памяти Александра и Никиты Петровых. Впервые соревнования прошли не на коврах «Динамо», а в специализированном борцовском зале СК «Сибирский нефтяник». Причиной стал ремонт динамовского стадиона.

Юноши и девушки соревновались в 14 весовых категориях. Заметно вырос уровень  их физической и технической подготовки, а с ними обострилась конкуренция.

– Напряженность схваток, особенно в финальной стадии, доходила до их приостановок, видеопросмотров, судейских совещаний, – подчеркнула главный судья соревнований, двукратная чемпионка мира по самбо Наталья Казанцева. – И это радует, ведь 13–14-летние ребята – ближайшее будущее омского самбо!

Открывая турнир, заместитель начальника УМВД России по Омской области Сергей Марущак отметил, что самбо – спорт сильных духом и телом, который формирует внутренний стрежень человека, обучает дисциплине, самозащите, твердости характера, стойкости и выносливости.

– Эти качества крайне важны для органов безопасности и правопорядка, – подчеркнул он. – Именно поэтому многие участники и призеры турнира Петровых продолжают свою жизненную биографию в силовых ведомствах.  

XVII турнир памяти семьи Петровых стал первым, который прошел без своего бессменного покровителя, самого титулованного самбиста планеты Александра Пушницы. В начале этого года Александра Михайловича не стало. Но в изданном к мемориалу буклете рядом с его портретом опубликовано последнее напутствие великого мастера турниру и будущим поколениям юных самбистов: «Верю, что многие годы турнир Петровых будет учить юношей и девушек честно побеждать, применять силу в защиту слабых, расти настоящими гражданами своей страны!» 

В соревнованиях приняли участие 14 команд. Четыре награды высшей пробы завоевали воспитанники борцовского клуба «Черный пояс» (Омский район).  Победителями в весовых категориях 35, 42, 54 и свыше 71 кг стали Алмас Жангазин, Дамир Миркамилов, Никита Черник и Богдан Проненко. В копилке «Черного пояса» также 4 бронзовые медали.

Высокий результат показали и самбисты спортивного клуба им. В. С. Ощепкова. Золото выиграли Никита Пинко (50 кг), Арыстан Нуралин (38 кг) и София Никитина (св. 59 кг). Еще 8 ребят получили серебряные и бронзовые награды. А по общему количеству медалей этот клуб стал абсолютным лидером турнира.

В остальных весовых категориях среди юношей золото распределилось следующим образом: 46 и 59 кг – Артем Неустроев, Рамзан Тастемиров (СК им. А. М. Пушницы), 71 кг – Кирилл Кукарин (клуб «Витязь»),  65 кг – Максим Моисеев (СШОР № 17). Среди девушек  в категориях 34 и 59 кг победили Анастасия Ниязова и Алина Шарипова (СШ им. О. Охрименко), 51 кг – Полина Меркулова (СШОР № 17).

Специальных призов «За лучшую технику» и «За волю к победе» удостоены Арыстан Нуралин и Полина Меркулова, а также Тимофей Киреев (Омский кадетский военный корпус) и Кира Хакова (СШОР № 17). Благодарственные письма омской организации Союза журналистов России за вклад в физическое, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения вручены тренерам Нурмухамаду Дастамбуеву ( Татарск, Новосибирская область), Илье Решетарю (СК им. А. М. Пушницы), Александру и Михаилу Ценаевым (СК «Черный пояс»).

По традиции своих подопечных, состоящих на учете в органах внутренних дел, на турнир памяти Александра и Никиты Петровых привели инспекторы по делам несовершеннолетних из всех округов Омска. С балкона они наблюдали за схватками своих сверстников-самбистов, которые демонстрировали им совсем иные жизненные интересы, а также настоящую силу, ловкость, спортивные навыки и достижения.

Накануне  XVII турнира его девиз «Спорт – против насилия и преступности!»  и связанная с ним тема «трудных» подростков получили в омском «Динамо» новое развитие. В рамках сотрудничества Федерация самбо и дзюдо Омской области подготовила список 17 городских школ самбо и дзюдо, которые на бесплатной основе готовы принять состоящих на учете в ОВД ребят для занятий борьбой по месту жительства.

– К 2,5 тысячи юношей и девушек, которые уже соревновались под этим лозунгом на коврах мемориала Петровых, прибавятся сотни несовершеннолетних ребят, которым важна спортивная и моральная поддержка, – считает исполнительный директор областной Федерации самбо и дзюдо Алексей Кондаков. – Это не только спортивные, но и прикладные виды единоборств, которые широко культивируются в армии, органах безопасности и правопорядка. Для ребят подросткового возраста они во всех отношениях доступны, увлекательны, позволяют быстро окрепнуть, приобрести уверенность в себе.

Напомним, что один из самых крупных и известных за Уралом юношеский турнир  по самбо проводится  в память о погибших 8 августа 2006 года при разбойном нападении в горах Алтая  известном омском журналисте, корреспонденте газеты «Известия», редакторе журнала «Право на выбор» Александре Петрове, его жене, преподавателе иностранных языков Омского госуниверситета им. Ф. М. Достоевского Алене Петровой и их сыновьях – 7-летнем Никите и 3-летнем Артеме. Александр и Никита были самбистами и занимались любимым видом спорта в омском «Динамо».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх