В Омской области подвели предварительные итоги первого этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».
Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства состоялся в Омской области 14 и 15 апреля. Главной площадкой ярмарки стал кадровый центр в Конгрес-холле, но мероприятия проходили также во всех районах области. Участниками ярмарки вакансий стали 9 тыс. человек, а на их выбор было представлено 10 тыс. вакансий в различных сферах экономики. В итоге 700 соискателей уже получили приглашения от работодателей и подписали трудовые договоры. Чуть более 300 человек трудоустроились в Омске, остальные – в районах области. Еще более 700 человек в ходе ярмарки вакансий получили профориентационные услуги. Как подчеркивают в региональном Минтруде, это только предварительные итоги ярмарки и со временем количество трудоустроенных возрастет.
– Процесс отработки анкет, заполненных соискателями, продолжается, а значит, количество трудоустроенных будет расти, – пояснил министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.
По его оценке, первый этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» показал высокую эффективность, а значит, мероприятия подобного формата целесообразно продолжать. С этим согласны и участники ярмарки, которые смогли найти подходящую работу.
– Ярмарка вакансий – это очень удобный формат поиска работы. В одном месте представлены все вакансии, которые есть в нашем районе. Уезжать я никуда не планирую, буду трудиться на земле. Сейчас начнется подготовка техники, а после уже выйдем на посевную, – рассказал, в частности, Николай Мартынов, который смог устроиться механизатором в крестьянско-фермерское хозяйство.
Второй этап ярмарки трудоустройства состоится в Омской области 23 июня и пройдет как в очном, так и онлайн-форматах. Работодателям есть что предложить соискателям. На сегодняшний день в областном банке вакансий представлено около 20 тыс. предложений. Большая потребность в кадрах сохраняется в агропромышленном комплексе – более 2 тыс. вакансий. В сельские районы нужны трактористы, машинисты, механизаторы, агрономы, операторы машинного доения, животноводы. Большая часть заявленных вакансий приходится на сельскую местность.