«Бурковские» хотели воткнуть дом на «меганабережной» в Омске: что их остановило?
на правах рекламы
11:14
0 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

«Бурковские» хотели воткнуть дом на «меганабережной» в Омске: что их остановило?

от 25.04.23 в 18:49 версия для печати
«Бурковские» хотели воткнуть дом на «меганабережной» в Омске: что их остановило?

«Омск-информ» узнал, почему участок набережной Тухачевского достался АФК «Система» без торгов. И вместо благоустройства выросли заборы.

Прокуратура предостерегает

На прошлой неделе прокуратура вынесла предостережение директору департамента архитектуры и градостроительства мэрии Светлане Роговой о недопустимости застройки территории возле гостиницы «Космос», возведенной одной из компаний, входящих в АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. По документам на этом участке запланировано благоустройство.

omskinform.ru

– В целях недопущения данного факта прокуратура города Омска объявила директору департамента архитектуры и градостроительства Омска предостережение о недопустимости выдачи разрешения на строительство объектов на территории, прилегающей к возведенному гостиничному комплексу, с учетом ранее запланированного проведения благоустройства на этом земельном участке, – указано в документе надзорного ведомства.

Поводом для вынесения предостережения стала серия публикаций в СМИ о подозрительной стройке под окнами «Космоса». В основу критических материалов легли жалобы жителей элитной многоэтажки по набережной Тухачевского, 16, а также публикация РИА «Омск-информ».

В связи со вновь открывшимися фактами редакция провела собственное расследование, выяснив, что намеревались строить на набережной на самом деле.

Из общественно-деловой зоны в рекреационную и обратно

«Космос» – это уже третья, реализованная, попытка возвести отель на этом месте. В 1978 году здесь намеревались построить гостиницу «Иртыш» по проекту омских архитекторов Андрусишина, Мальцева и Проскурнина, в виде роскошного круизного лайнера. В итоге гостиница «Иртыш» появилась у Дворца пионеров.

Так выглядел проект гостиницы, которую собирались построить на набережной Тухачевского в 1978 году

В 2006 году землю отдали в аренду московской компании под строительство гостиничного комплекса «Орленок». О будущей стройке долгое время напоминал разве что бетонный забор. Летом 2013 года «заброшку» обнаружил тогдашний губернатор Виктор Назаров, решивший прокатиться по набережной на велосипеде. Он распорядился провести благоустройство.

Спустя несколько месяцев, в декабре 2013-го, депутаты Омского горсовета перевели участок между стадионом «Динамо» и метромостом с кадастровым номером 55:36:040104:508 из зоны деловой застройки ОД-1 в Р-4 в зону отдыха. После этого власти выделили 14 млн рублей на благоустройство набережной, но дальше устройства велодорожек дело не пошло.

omskinform.ru
– В пятом созыве горсовета мы инициировали, чтобы забрать землю из области в город. Суды прошли, участки отошли муниципалитету. Мы с моим коллегой, депутатом Дмитрием Лицкевичем, настояли, чтобы эти участки из зоны административно-деловой застройки перевести в зону парков и скверов. Планировалось сделать там спортивный хаб, – вспоминает депутат горсовета Сергей Дроздов

Обратный перевод земельного участка из зоны Р-4 в зону ОД-1 произошел 15 июля 2020 года. Депутатов, что называется, основательно «нагнули», заставив проголосовать за поправки, которые позволили бы реализовать проект строительства отеля «Космос».

omskinform.ru
– Проект протащили бывший мэр Оксана Фадина и ее тогдашний заместитель Олег Заремба, «нагнувшие» и депутатов, и архитекторов, – говорит председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин.

Доводы Фадиной и Зарембы, или Как инвестору досталась «бесплатная» земля

На памятном заседании горсовета около трех лет назад Олег Заремба усердствовал сильнее остальных коллег из горадминистрации, приводя в качестве «охранной грамоты» соглашение с инвестором.

– Существенная часть затрат в этом инвестпроекте как раз идет на благоустройство, – заявлял тогда чиновник. – Что касается велосипедной дорожки и вообще прибрежной зоны, в настоящее время мы работаем над концепцией набережной, она стыкуется с данным проектом, предусматривает и велопешеходную дорожку прямо возле воды, и масштабное благоустройство территории. Регламентируется все соглашением. Изменить какие-то существенные условия партнеры будут не вправе. Никто не собирается вместо зоны для отдыха строить там завод или торговый центр, это рекреационная зона, и нахождение в ней отелей не противоречит здравому смыслу. Ваши опасения беспочвенны.

Инвестсоглашение предусматривало предоставление территории площадью около 3 гектаров без торгов в обмен на благоустройство участка набережной Тухачевского. Она стала бы частью меганабережной длиной 15 километров – личного проекта бывшего губернатора Буркова.

Эскиз: ООО «Мост»
Так проектировщик задумывал благоустройство территории вокруг гостиницы  «Космос»

На архитектурно-градостроительном совете 3 июня 2021 года, где обсуждалась концепция восьмиэтажного четырехзвездочного отеля «Космос», проект ООО «Мост» защищала мэр Оксана Фадина. Ее главный довод – Омску кровь из носу нужен отель уровня «4 звезды». В городе планировалось провести молодежный чемпионат мира по хоккею-2023.

omskinform.ru
– Мы готовимся к чемпионату по хоккею, и для нас это один из драйверов развития городской среды, – заявила Фадина. – Как только мы начинаем говорить о проведении дискуссионных площадок международного уровня, заинтересованные стейкхолдеры, не живущие в Омске, именитые спикеры ищут, где остановиться у нас, но их райдер не совпадает с тем, что мы можем им предложить. Гостиницы ниже уровня 4* даже не рассматривают.

Архитектор Никита Шалмин, вспоминая то заседание градсовета, приводит другие слова экс-градоначальницы, ярко характеризующие настрой властей.

Красноречивый кадр: Оксана Фадина помогает Светлане Роговой

– Мэр на архитектурно-градостроительном совете сказала мне: «Если у вас есть три миллиарда, приходите и стройте что хотите». То есть неважно, какие объекты мы хотим получить в городе, куда важнее наличие трех миллиардов. Власти демонстрировали некую предрасположенность к компании Евтушенкова, – считает Шалмин.

Политикам верить нельзя: жилой дом вместо парка

Инвестиции в строительство отеля «Космос» составят 1 млрд рублей. Гостиница будет восьмиэтажной: на первом расположится ресторан, на втором – конференц-зал, на шести остальных – 204 номера для гостей. Сдать объект должны к 1 августа 2023 года. Видимо, это будет подано как подарок Омску ко Дню города.

В ноябре прошлого года рядом с будущим отелем появился таинственный забор. По данным инсайдеров, участок якобы арендовала некая московская фирма под возведение офисного здания, которое потом хотели перевести в жилой дом. Строительство по каким-то причинам застопорилось, а компания перестала вносить плату за землю. Мэрия подала в суд, и пока шли процессы, застройщик отеля не имел возможности вести благоустройство на спорном участке.

omskinform.ru
Рядом с будущим отелем в конце прошлого года вырос забор неизвестного происхождения

– По новому генплану и новым правилам ПЗЗ в общественно-деловой зоне либо совсем не предполагается жилья, либо надо проходить процедуру публичных слушаний, – говорит депутат горсовета Сергей Дроздов. – Но голь на выдумки хитра. Построили бы здание и потом перевели в жилой дом. Поэтому важно опубличить ситуацию, чтобы не было возможности куда-то свернуть.

Председатель омского отделения Союза архитекторов России Сакен Хусаинов отмечает, что, как только отель «Космос» будет сдан, его территорию закроют для горожан, гулять по этому участку набережной станет затруднительно.

– Политикам нельзя верить. Фадина пела песни, что возле гостиницы не будет забора, но уверен: он там появится совершенно точно. И омичи не попадут на эту территорию, – поделился опасениями Хусаинов.

Разрешение на застройку получить не успели

Согласно публичной кадастровой карте, все несколько участков от метромоста до стадиона «Динамо» арендует АФК «Система», при этом, как уточнили в департаменте архитектуры, официально разрешение выдано только на возведение гостиницы.

Скрин: публичная кадастровая карта РФ
Инвестор арендовал несколько участков под одним кадастровым номером

– Департаментом архитектуры и градостроительства Омска согласно статье 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации Обществу с ограниченной ответственностью «Космос Отель Омск» на земельном участке с кадастровым номером 55:36:040104:508 выдано разрешение от 18.05.2021 № 55-ru55301000-48-2021 на строительство объекта «Гостиничный комплекс 4* Cosmos Omsk в Омске». Иных разрешений на строительство не выдавалось, – подчеркнули в ведомстве.

Любопытно, что участок возле отеля, который зимой был огорожен бетонным забором, сегодня открыт, там появились дорожки и площадки под клумбы. А вот дальше к метромосту забор остался – никак опознавательных табличек на нем, конечно же, нет. Внутри располагается строительный городок.

omskinform.ru
omskinform.ru
Слева от отеля забор исчез, а вот справа расположился стройгородок

– Это мы гостиницу еще строим, а на этом месте будет благоустройство, – пояснил один из рабочих, явно уставший отвечать на одни и те же вопросы.

Можно предположить, что внутри «Космоса» еще ведутся отделочные работы и строительные материалы складируют на соседнем участке именно для этой цели.

Тем не менее бывший депутат горсовета Юрий Федотов считает, что прокуратура среагировала вовремя:

– В свое время я отстаивал переведение в зону ОД-1 только территории под отель. Потому что уже тогда понимал, что потом захотят застроить все. Прокуратура среагировала, поскольку появились несоответствия с проектом планировки, подразумевавшим гостиницу и сквер. Застройщик получил этот участок бесплатно с условием, что рядом с отелем появится сквер. И там сохранится транзит для занятий спортом и прогулок. Предостережение выдано абсолютно верно, потому как нарушается инвестиционное соглашение. Этот документ надо найти.

Председатель комитета Омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Дмитрий Лицкевич намерен проконтролировать, чтобы застройки участка набережной Тухачевского не случилось.

omskinform.ru
– На публичных слушаниях и на архитектурно-градостроительных советах были предоставлены эскизные проекты с дорожками для пеших прогулок, проезда на роликах и велосипедах. Мы настроены, что набережная останется территорией отдыха для всех жителей Омска, и мы будем добиваться ее благоустройства, – заявил депутат.

Застройку у «Космоса» двигал Бурков?

По данным источников «Омск-информа», до вмешательства прокуратуры шли некие процессы по подготовке документов для выдачи разрешения под застройку территории возле «Космоса».

Не беремся утверждать наверняка, но, похоже, этим вопросом лично занимался теперь уже бывший губернатор Александр Бурков, который, по всей видимости, взял на себя определенные обязательства перед АФК «Система». Незадолго до предостережения прокуратуры он в телефонном разговоре с обозревателем РИА «Омск-информ» сообщил, что занимается документами по набережной Тухачевского.

Если это действительно так, активность Фадиной и Зарембы по выделению АФК «Система» участков становится понятна. Чиновники выступили исполнителями воли руководителя региона, «по-тихому» продвигавшего этот проект. Кто знает, получи он согласование на второй губернаторский срок, вмешалась бы в эту скандальную ситуацию городская прокуратура?

Omskinform.ru

Это далеко не все «наследство» экс-руководителя Омской области, которым занимается надзорное ведомство. А значит, нас ждут новые «скелеты в шкафу» и скандалы, связанные с именем «лучшего в истории главы региона».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
17
Вот пусть нынешний себя и покажет. Не распоряжения даст разобраться, а конкретно по спорным и проблемным участкам. До сентября время есть. Лозунгами хорошими прежние начальнички перекормили, дела нужны.
Ржу не могу гость 25.04.2023 20:16 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
14
Да , Бурковские прихлебатели здесь много дров наломали. Поэтому тем более непонятно, почему Хоценко их не гонит на историческую родину в Ебург веником. Вероятно придется поработать для расчистки авгиевых конюшен лопатой. Ну, Бог в помощь, как говорится. Главное, чтобы сам тут не оброс как столб "проводами")
Горожанин гость 26.04.2023 06:25 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
У меня один вопрос. Почему прокуратура и депутаты подняли тему только после отставки Буркова? Уверен, что в ответе на этот вопрос скрывается тот бардак, который происходит в Омска.
Православнутая Ольга Викторовна гость 26.04.2023 14:09 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Федина ходит по краю, с Горгазом прокатило, не привлекли, отдувается Серега Калинин
Ежу понятно что Бурков сделал ее депутатом Госдумы не просто так
Недополучено в бюджет города 17 миллиардов только с одного так называемого инвестпроекта
Понятно что сейчас у нее депутатская неприкосновенность, но по истечении полномочий есть шанс сесть за многочисленные дела с губернатором « во имя области»
-4
Федина ходит по краю, с Горгазом прокатило, не привлекли, отдувается Серега Калинин Ежу понятно что Бурков сделал ее депутатом Госдумы не просто так Недополучено в бюджет города 17 миллиардов только с одного так называемого инвестпроекта Понятно что сейчас у нее депутатская неприкосновенность, но по истечении полномочий есть шанс сесть за многочисленные дела с губернатором « во имя области» Сделали тебя родители, а депутатов избирают люди.В школе совсем ни чему не научили?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх