«Молодежь едет «потусоваться» в города, где все есть»
на правах рекламы
09:09
+9 $ 99.27 +0.79
104.06 +0.19

«Молодежь едет «потусоваться» в города, где все есть»

от 21.04.23 в 18:49 версия для печати
«Молодежь едет «потусоваться» в города, где все есть»

Едва окончив школы и сдав ЕГЭ, тысячи молодых омичей устремляются в столицы. Омску давно пора серьезно меняться для их сохранения.

Omskinform.ru

Лидер партии «Справедливая Россия – За правду!» Сергей Миронов выступил инициатором программы «Трудись на родной земле», призванной вернуть молодых специалистов в их регионы.

Суть такая: студенты заключают контракты с организациями своих регионов, в течение всей учебы получают социальную стипендию в размере 10 тыс. рублей, а по окончании вузов гарантированно трудоустраиваются «дома». Взамен они должны будут отработать на предприятиях три года, в противном случае – выплатить работодателям компенсацию.

Для Омской области отъезд молодежи приобрел уже практически фатальный характер. Отучившись в школе и сдав ЕГЭ, юноши и девушки массово едут в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и т. д. Многие из тех, кто окончил омские вузы, чуть набравшись опыта, тоже покидают регион.

«Омск-информ» вновь заостряет внимание на этой проблеме и вместе с экспертами из разных сфер пытается разобраться – что нужно изменить для сохранения молодежи? И поможет ли в этой программа «Трудись на родной земле»?

Виктор Шкуренко: «Обучение с обязательствами – это благотворительная акция»

Глава ТД «Шкуренко», известный ретейлер и дистрибьютер Виктор Шкуренко считает, что обучение специалистов невыгодно для компаний непромышленного профиля.

– Я не уверен, что это чем-то нам поможет. Если применять эту программу в моем бизнесе, то для нас это будет некий благотворительный проект. Нам нужны кадры сейчас, а не годы спустя. Может, в каких-то отраслях движение персонала на 3–5 лет некритично, но мы пока не готовы, – признался он.

Для предпринимателя сейчас проблема набрать дефицитных IT-специалистов.

– Самая критическая категория персонала – программисты. Но людям этой профессии необязательно находиться на одном месте. Их мало, из 7 тысяч выпускников вузов IT-специалистов максимум 50. Со всем остальным персоналом проблем нет – люди приходят и начинают работать без всяких обязательств, – сказал Шкуренко.

Александр Костюков: «Омску не хватает озеленения»

newsomsk.ru
Завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ, профессор Александр Костюков уверен, что предложение лидера эсеров нерабочее. В столицах у молодежи – отличный выбор качественного образования и инфраструктуры. Регионы здесь не конкуренты.

– Эта программа не сработает. Полный популизм! Потому что, во-первых, у молодежи должен быть выбор качественного образования. А во-вторых, подрастающее поколение едет «потусоваться» в городах, где все есть: товары, услуги и общественная жизнь. На периферии обычно этого ничего нет. Конечно, в провинции можно встретить и качественное образование. Например, в Томске. Но оттуда тоже едут в Москву и в Питер, – констатировал ученый.

Чтобы молодые хотели остаться, нужно развивать городскую среду. В Омске, к примеру, «проседает» озеленение.

– Чтобы молодежь оставалась, нужно активно развивать комфортную городскую среду. – считает Костюков. – Я посмотрел, в рейтинге Минстроя по индексу городской среды за 2022 год Омск оказался на последнем месте среди 15 мегаполисов. Город набрал 154 балла: по жилью и прилегающему пространству – 28 баллов, по улично-дорожной сети – 27 баллов, по общественно-деловой инфраструктуре – 25 баллов, в социально-досуговой сфере – 28 баллов, по общегородскому пространству – 30 баллов, а озеленение, внимание, – 16 баллов! Вот вам и ответ на вопрос.

Сергей Дроздов: «Надо убрать вонь в Омске»

В свою очередь, депутат горсовета Сергей Дроздов в качестве основной причины массовой миграции подрастающего поколения называет многочисленные выбросы в Омске.

– Факторов, заставляющих молодежь покидать Омск, множество. Вонь в городе никто никогда не уберет. Можно без конца мерить воздух газоанализаторами, чиновники будут разговаривать, их будут увольнять. А от вони, к сожалению, никуда не денешься. И зарплату людям не добавишь, – говорит депутат. – Значит, в Омск не придет бизнес более высокого уровня. У нас не откроется салон «Феррари». А это «Феррари» есть во всем: в ресторанном бизнесе, в фэшн-индустрии, в отделочных материалах. Поэтому кто может себе позволить такой уровень: другие экологию, образование и перспективы, тот уезжает. Причин огромное количество.

Все усилия бессмысленны, если не общаться на эту тему с молодежью и не предпринимать конкретных усилий по улучшению ее жизни.

– Даже создание министерства по делам молодежи ничего не поменяет. Лучше дать деньги на повышение зарплат, построить новые школу и детсад, футбольный стадион или школу дзюдо, улучшить экологию – убрать вонь из города. И тогда молодежь останется, – полагает депутат. – Если человек пришел к зубному врачу, а ему красят ногти, то зубная боль никуда не денется.  

Олег Шишов: «Люди со школьной скамьи должны знать, куда пойдут работать»

Создатель НПО «Мостовик» Олег Шишов заявил о необходимости качественного образования во всех секторах экономики.

– В советские времена подготовка квалифицированных специалистов была задачей № 1. Вспомним о том, что полет Юрия Гагарина опередил планы США по покорению космоса. И тогда специально созданная комиссия конгресса на вопрос, почему СССР обогнал Америку, получила простой ответ – в Советском Союзе лучшее образование в мире, – напомнил эксперт.

Шишов обратился к истории компании «Мостовик». Предприятие давало своим сотрудникам необходимый уровень подготовки и материальные гарантии.

– Мы начинали со стройотрядов, абсолютно ничего не имея от приватизации советской собственности, и все наши уникальные заводы были созданы многочисленным коллективом очень квалифицированных специалистов. В то время я работал заведующим кафедрой «Мосты» в СибАДИ и, являясь депутатом Заксобрания Омской области, активно взаимодействовал с 14 подшефными школами, – поделился Олег Шишов. – Мы привлекали молодежь со второго курса к работе на предприятии, выплачивая им зарплату. Поэтому к концу обучения выходили очень хорошие специалисты, на самом высоком в России и за границей уровне владеющие технологиями проектирования, строительства, до сих пор не уступающего современным.

Работа в «Мостовике» считалась престижной, специалисты оставались работать на омском предприятии, получая возможность командировок по всей стране (компания работала в Москве, Сочи, Владивостоке, во многих других городах России и за рубежом).

– Когда мы в 2001 году построили завод металлоконструкций с использованием в том числе компьютерных технологий, это был, конечно, прорыв. И до сих пор наше производство способно выпускать много уникальной продукции. Наше предприятие развивалось только за счет квалифицированных, подготовленных, креативных и активных людей, – отмечает Шишов. – Мы максимально это поддерживали, создавая хорошие социальные условия: платили достойные зарплаты, давали квартиры, обеспечивали отдых и все остальное. Омичи это знали и шли на работу в «Мостовик» с большим желанием.

По мнению эксперта, традиции НПО, основанные на углубленном подходе подготовки специалистов, сохраняются в работе воссоздаваемого «Мостовика».

– Компанию уничтожило государство, а не кто-то из управленцев. И в новой истории предприятия мы пытаемся возродить традиции по подготовке кадров «Мостовика». Когда люди со школьной скамьи знают, куда пойдут работать, это не только наш опыт. И сейчас практически все высокотехнологично развивающиеся компании в мире используют этот подход при подготовке кадров, обеспечивающих развитие промышленности и экономики. Без образования и научных школ не может быть экономики – здесь все завязано во всех отраслях. Это основа развития страны, государства, всего человечества. Сегодня система среднего и высшего образования во многом разрушена. Но благодаря вот такому взаимодействию производственных, научных и образовательных систем у нас есть будущее, – подытожил рассуждения создатель «Мостовика».  

В общем, напрашивается простой, но в то же время глобальный вывод: чтобы молодежь не уезжала, а оставалась работать на родной земле, ей нужно создавать условия: улучшать экологию, повышать качество образования, обеспечивать хорошие материальные условия, предоставлять интересную работу с перспективой роста. А искусственно созданные программы результата не дадут: практика обучения «целевиков» это наглядно показывает. Отработав положенное, они, как правило, все равно уезжают.

Елена Ляхова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
Есть старая индейская поговорка - "Если ты обнаружил, что скачешь на дохлой лошади, - слезь!" Однако, нас все время стараются убедить в обратном. Украшают "лошадь" цветочками и композициями каждый август, призывают любить и пытаются оживить и говорят, что в этой "лошади" все прекрасно и впереди нас с ней ждет светлое будущее. На деле мы видим совсем другое. Каждую зиму заваленые снегом дороги, тротуары все во льду. Каждую весну разливы и потопы. Исчезнувший асфальт. Отсутсвие тротуаров и освещения. Летом пыль и жалкое подобие зелени. Я не ругаю "лошадь". Их не выбирают. Если всем так жалко её и хотят вернуть к жизни, то почему ничего не делают? Не считаю за действия призывы с трибун и пускание пыли в глаза. Вот интересно. Все знают, что в медицине хватает докторов, но Мед. академия учит только платно. А почему бы не отдать половину мест под целевые программы. Чтобы потом выпускник 5 или больше лет отработал в государственных мед. учреждениях? Может так, понемногу и "лошадь" зашевелится? Но, что-то мне подсказывает, что индейцы правы. Вот молодежь и не хочет дальше скакать, а валит подальше.
7
Когда мы уже станем называть все своими именами а не одним красивым словом г. Омск. Омск не виноват, что люди находящиеся у власти совершенно не занимаются городом и горожанами. Это не Омск пилит деревья, а УДХБ. Это не Омск плохо делает дороги, а конкретные подрядчики и чиновники принимающие эти дороги. Это не Омск не вывозит снег, а опять таки есть конкретные должности и фамилии. Но чиновникам очень выгодно прятать свою некомпетентность и не желание работать за фразой "это Омск". И люди уезжают туда где о них хоть немного думают. И опять таки постоянные истерики в СМИ по поводу и без.
3
Да, надо признать что Омск привлекателен только для пенсионеров, не стесянться и продвигать Омск как город дожития, город для пенсионеров.
гость гость 25.04.2023 01:44 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Да, надо признать что Омск привлекателен только для пенсионеров, не стесянться и продвигать Омск как город дожития, город для пенсионеров. Вы не совсем понимаете пенсионеров. Если их дети уезжают в другие города, им тут тоже становится непривлекательно. И это лишь один из значимых факторов.
3
В Омске проседает озеленение - зато процветает древорубное дело! Так, что только щепки летят!
Может, дело не в комфортной среде, а в каких-то юридических моментах государственного и муниципального права?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх