Ферма по разведению мух в Омской области заработает через пару недель
на правах рекламы
15:15
0 $ 90.67 +0.91
98.58 +0.66

Ферма по разведению мух в Омской области заработает через пару недель

от 19.04.23 в 18:07 версия для печати
Ферма по разведению мух в Омской области заработает через пару недель
Насекомых будут использовать для получения удобрений и кормов для животных. В перспективе белком из личинок смогут питаться и люди.
 
В Центре технологического предпринимательства, созданном на базе «Точки кипения Омск», обсудили проект FoodNet (дословно – «продовольственная сеть»). Это рынок производства и реализации продуктов, основанный на передовых разработках.
 

На встрече речь шла об альтернативных источниках пищи и сырья. Омичи презентовали свои проекты:

  • производство белка из личинок насекомых,
  • селекция сибирской сои,
  • разработка экоподсластителя, который сможет заменить сахар,
  • производство симбиотика для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.

Почти все проекты находятся на стадии испытаний, лишь Омский аграрный научный центр давно занимается селекцией сои и твердой пшеницы, поставляет сорта в другие регионы. Еще один проект, о котором сообщалось уже год назад, только начали активно реализовывать.

На территории бывшей нефтебазы в Москаленках подходит к концу оборудование биофермы по разведению мух вида «Черная львинка». Предприятие зарегистрировали под названием «ПРОТЭКО.РУС» и готовятся запустить уже в апреле, максимум через пару недель. По словам автора проекта Геннадия Вялых, получить первые продукты планируется в августе.
 
Это уникальный для Омской области завод. Подобные производства есть только в Москве и Пензе. 
– У нас в России пока даже нет технологического регламента. Оборудование в большинстве случаев готовим самостоятельно. Мы набрали 8 человек, но нам нужно 20. Зато эти 8 человек знают предприятие, потому что сами его строят, – рассказал Вялых.
Производить завод будет биогумус, протеин (белок), жир и хитозан.
 
Биогумус
 
В процессе поедания корма личинки превращают его в биогумус – удобрение, которое обогащает почву полезными для растений веществами. По расчетам, предприятие будет получать около 240 тонн биогумуса в месяц.
 
Корм пока будут поставлять с ближайшего элеватора и мельниц, однако поедать личинки могут все пищевые и органические отходы.
– Мы имеем на сегодняшний день выгодное предложение по одному виду кормов, пока будем применять их, – сообщил Геннадий Вялых.
Продавать биогумус планируют по 7 рублей за кг, в то время как его цена на омском рынке сейчас составляет 11–12 рублей. По словам автора проекта, благодаря этому с реализацией проблем не будет.
 
Жир и белок
 
Жир и протеин будут производить из самих личинок. Пока предприятие сосредоточится на производстве белково-липидного концентрата, который используют как добавку в комбикорма. По словам Вялых, в Омске уже есть предприятия, например рыбоводческие, ждущие, когда начнется производство, и готовые закупить продукт.
 
Жир также применяется в косметологии и фармакологии. Позже личинки могут стать источником белка и жира не только для животных, но и для людей. Белок из личинок по питательным возможностям превосходит животные, а по полезности сопоставим с ними. Выращивать личинок проще, чем коров или свиней. Личинки растут быстрее и требуют меньше кормов.
 
Хитозан
 
Конечный продукт предприятия, хитозан, будут делать из перемолотых личинок. О его производстве на первых порах речь не идет, хотя систему раздельного сбора и помола для него оборудовали. Пока не понятен и рынок сбыта.
 
Хитозан применяется также при изготовлении продуктов, косметики и лекарств. Его продают в аптеках как средство для улучшения холестеринового обмена и перистальтики кишечника. В косметологии хитозан востребован как мощное увлажняющее, разглаживающее и заживляющее средство.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
20
Что-то не хочется есть ни мух, ни продукты от их переработки.
4
Что-то не хочется есть ни мух, ни продукты от их переработки. Неизвестно, что нам в колбасу напихали, может, там уже давно эти мухи
1
про кошениль почитайте. это самый простой пример.
7
Все концы идут к внешнему управлению рф как колонией.А те в свою очередь запустили проекты зеленой энергетики,социального рейтинга,теле медицины,дистанционного образования,и сейчас уже отказ от мяса.Все эти идеи ,и воплощения в жизнь этих концепций,оговаривались неоднократно на Давосском экономическом форуме под предводительством Клауса Шваба.Он же в свою очередь написал книгу Ковид 19.Великая перезагрузка в которой Шваб учитывает необходимость перехода на вегетарианство ,так как коровы много пукают и это влияет на атмосферу и потепления.Еще раз оговорюсь что РФ выполняет международные договора и является центром 4промышленной революции.Когда то я писал об этих вещах новой реальности в наших газетах в комментариях,но отклика не находил вообще,теперь к сожалению новая реальность настолько близка что даже ощущаешь зловонное дыхание этих горе архитекторов Вселенной.Так что ждем голод и введения социального рейтинга по которому и будет сформировываться ваша работа ,и обед с ужином ,и ваше жилище которое будет по соцконтракту и не будет вашим.
гость гость 20.04.2023 11:27 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Все концы идут к внешнему управлению рф как колонией.А те в свою очередь запустили проекты зеленой энергетики,социального рейтинга,теле медицины,дистанционного образования,и сейчас уже отказ от мяса.Все эти идеи ,и воплощения в жизнь этих концепций,оговаривались неоднократно на Давосском экономическом форуме под предводительством Клауса Шваба.Он же в свою очередь написал книгу Ковид 19.Великая перезагрузка в которой Шваб учитывает необходимость перехода на вегетарианство ,так как коровы много пукают и это влияет на атмосферу и потепления.Еще раз оговорюсь что РФ выполняет международные договора и является центром 4промышленной революции.Когда то я писал об этих вещах новой реальности в наших газетах в комментариях,но отклика не находил вообще,теперь к сожалению новая реальность настолько близка что даже ощущаешь зловонное дыхание этих горе архитекторов Вселенной.Так что ждем голод и введения социального рейтинга по которому и будет сформировываться ваша работа ,и обед с ужином ,и ваше жилище которое будет по соцконтракту и не будет вашим. Сохранил Ваш коммент себе (не шучу). Куплю книгу о которой Вы пишите. Один отклик у Вас уже есть, думаю примерно так же, просто не мог правильно выразить мысль о том, что происходит. Спасибо.
Омский гость 24.05.2023 02:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Все концы идут к внешнему управлению рф как колонией.А те в свою очередь запустили проекты зеленой энергетики,социального рейтинга,теле медицины,дистанционного образования,и сейчас уже отказ от мяса.Все эти идеи ,и воплощения в жизнь этих концепций,оговаривались неоднократно на Давосском экономическом форуме под предводительством Клауса Шваба.Он же в свою очередь написал книгу Ковид 19.Великая перезагрузка в которой Шваб учитывает необходимость перехода на вегетарианство ,так как коровы много пукают и это влияет на атмосферу и потепления.Еще раз оговорюсь что РФ выполняет международные договора и является центром 4промышленной революции.Когда то я писал об этих вещах новой реальности в наших газетах в комментариях,но отклика не находил вообще,теперь к сожалению новая реальность настолько близка что даже ощущаешь зловонное дыхание этих горе архитекторов Вселенной.Так что ждем голод и введения социального рейтинга по которому и будет сформировываться ваша работа ,и обед с ужином ,и ваше жилище которое будет по соцконтракту и не будет вашим. Совершенно верно, эта ESG-дрянь, ESG-соответствие.
Вполне весьма двулично соблюдаются международные предписания и стандарты.
Всё весьма расходится с картинкой, которую нам всем впаривают и весьма расходится с заявлениями определнных лиц относительно кто кому и чем является на фоне происходящего.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх