Главное кладбище Омска превратилось в непролазный лес
на правах рекламы
03:49
+7 $ 97.41
103.16

Главное кладбище Омска превратилось в непролазный лес   [ФОТО]  

от 19.04.23 в 11:14 версия для печати
Главное кладбище Омска превратилось в непролазный лес   [ФОТО]  

Омичи теряют могилы своих родных на Старо-Северном мемориальном кладбище, которое заросло деревьями и стало похоже на непроходимый лес.

Совсем скоро – 25 апреля – православные омичи будут отмечать Радоницу, когда принято поминать усопших родственников. Тысячи омичей потянутся на кладбища города, чтобы привести в порядок могилки родных, а также возложить на них цветы.

Одно из таких кладбищ – Старо-Северное, пожалуй, самое элитное среди закрытых погостов города. Здесь похоронены такие известные омичи, как Александр Малунцев, Любовь Ермолаева, Алексей Либеров, Алексей Черепанов и многие другие видные деятели. Сейчас там похоронено более 39 тыс. человек.

omskinform.ru

Старо-Северное кладбище было образовано в 1941 году для захоронения военных, умерших от ран в госпиталях города. За годы войны на нем упокоились тысячи красноармейцев, а после Победы там хоронили ветеранов войны, а также простых горожан. Кладбище настолько быстро заполнилось, что захоронения на нем запретили еще в далеком 1968 году. Но по-прежнему там хоронят омичей – на закрытом погосте то и дело появляются новые могилы на месте заброшенных захоронений.

omskinform.ru

А последних на Старо-Северном кладбище огромное множество – за большинством могил воинов, ветеранов ВОВ никто не следит и не ухаживает. Оградки почернели от ржавчины, памятники разрушены, захоронения солдат Победы поросли тополями, кленами, другими деревьями. Казалось бы, кладбище мемориальное и уход за ним должен быть соответствующим. Но нет, Старо-Северное сегодня находится в удручающем состоянии.

omskinform.ru

Из-за многочисленных деревьев, за которыми никто не следит, пройти между могил стало практически невозможно. Особенно в той его части, которая удалена от центральной аллеи. Усложняет ситуацию полное отсутствие навигации – фактически на кладбище нет указателей аллей, родственникам порой сложно найти могилы своих родных. Даже зная место захоронения, люди с трудом могут к нему пробиться.

omskinform.ru
omskinform.ru

В редакцию РИА «Омск-информ» обратилась жительница города Татьяна, которая уже 2 года не может найти могилу своего деда – участника Великой Отечественной войны, похороненного на Старо-Северном кладбище в 1965 году. В администрации кладбища омичке выдали справку о том, что ее дед похоронен на другом месте. Придя туда, женщина с удивлением обнаружила там свежую могилу полковника спецслужб, а также места захоронения его родственников, умерших не так давно.

omskinform.ru

Старые деревья вросли в оградки могил 

Судя по всему, новые захоронения на кладбище совершаются как раз на таких заброшенных, но еще обозначенных могилах воинов. И это при том, что на кладбище имеются пустыри – территории, где не сохранились даже старые могилы. Но и эти пустыри поросли кустарниками и кленами.

omskinform.ru

Впереди не только Радоница, но и День Победы – праздник, когда в стране вспоминают не только ныне здравствующих, но и упокоившихся ветеранов. И очень бы хотелось, чтобы власти города обратили внимание на Старо-Северное кладбище и привели его в порядок. Ведь для подрезки кленов и тополей, установки указателей аллей денег много не нужно.

Данный материал считаем обращением в департамент городского хозяйства и другие профильные структуры, отвечающие за содержание городских кладбищ. Неплохо, если внимание на Старо-Северное кладбище обратит и прокуратура.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
Старосеверное кладбище давно превратилось в клондайк, где вращаются громадные деньги, именно захоронение состоятельных, на могилах ранее похороненных. Даже не так давно хотели снести могилы умерших в госпиталях солдат, в годы войны.
И еще, а что это за знаменитость Черепанов?
-6
Старосеверное кладбище давно превратилось в клондайк, где вращаются громадные деньги, именно захоронение состоятельных, на могилах ранее похороненных. Даже не так давно хотели снести могилы умерших в госпиталях солдат, в годы войны. И еще, а что это за знаменитость Черепанов? котенок что за бред ты несешь? твою могилу кто нмбудь тронул?
13
Спасибо вам за репортаж.
9
Предположу, что информация на счет образования кладбища - 1941 - не совсем точна. Будучи пионерами, в начале 80-х мы убирались на этом погосте как раз на могилах ветеранов. Так местный служитель показал нам одну из первых могил кладбища. Не помню год захоронения, но помню точно, что могила - это была могила врача - датировалась 18.., то есть, позапрошлый век.
2
скорее всего, это неофициальные захоронения, а название и место были определены в 1941 году.
ОМИЧ гость 19.04.2023 22:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Это вполне могло быть и перезахоронение. Например - с Казачьего...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх