В понедельник, 18 декабря Виталий Путинцев во второй раз был избран президентом Омского областного Союза предпринимателей (ООСП). В преддверие этого события корреспондент РИА «Омск-Информ» Марина Филиппова побеседовала с ним об основных достижениях Союза за последние два года.
- Виталий Петрович, расскажите, что вы считаете основным достижением Союза предпринимателей за годы вашего президентства?
- Основная задача, которую Союз предпринимателей ставил два года тому назад – это выстраивание взаимоотношений со всеми ветвями и уровнями власти. Об этом говорил тогда бывший президент Союза Александр Третьяков. И я считаю, что на данный момент эта задача решена. Выстроены нормальные деловые партнерские отношения, причем они формализованы рядом соглашений, которые позволяют достаточно четко регламентировать наши взаимоотношения.
- Какие сложности возникали при этом?
- Сложность, которая была всегда, да и сейчас остается – это даже не слабая работа, а отторжение чиновников среднего и низшего звена. Очень проблематичен этот уровень чиновничества, который предпочитает обходиться отписками, а не помогать реально. В некоторых случаях бывает и прямое противодействие.
- На каком уровне находится Омский областной Союз предпринимателей на сегодняшний день?
- Я считаю, что за это время Союз предпринимателей достиг своей оптимальной численности, работа стабилизирована и четко спланирована. Я считаю это одним из самых реальных достижений. Сейчас в Союзе предпринимателей работают те люди, которые реально заинтересованы в своем общественном статусе, которые понимают и разделяют цели и задачи Союза перед общественностью. Причем крупный бизнес понимает свою ответственность перед малым и средним бизнесом. Все это позволяет Союзу предпринимателей работать в творческой и стабильной обстановке.
- Каковы дальнейшие перспективы Союза?
- Следующей задачей, которую Союз предпринимателей должен решать совместно с властью – это приоритет омского бизнеса во всех отраслях, направлениях деятельности. Прежде всего, я имею в виду приоритет омского бизнеса в распределении земельных участков, получении подрядов, установке рекламных носителей. Этот перечень можно продолжать бесконечно. Это что касается деятельности в пределах региона. Есть и пример – строительство комплекса по производству биоэтанола. Омский предприниматель начал решать глобальную проблему.
- Каким вы видите развитие омского бизнеса за пределами Омской области?
- Конечно, необходима помощь властей при экспансии в другие регионы. У нас есть успешные предприятия, региональные сети, такие, например, как «Наш магазин», которые могли бы успешно работать в соседних регионах. Было бы разумно проводить деловые поездки представителей властных структур совместно с деловыми кругами, как это делает президент Российской Федерации Владимир Путин. Немаловажным я считаю открытие представительств Омской области в других городах и даже странах. Причем частично, а возможно и полностью, содержание таких представительств Союз предпринимателей мог бы взять на себя. Ведь что необходимо для успеха в бизнесе – найти контакты, рассказать о своем предприятии, своих планах. Такие задачи вполне успешно могли бы решать представительства.
- Расскажите, пожалуйста, о чем пойдет речь на общем собрании Союза?
- На общем собрании я выступлю с предложением несколько изменить инфраструктуру руководства организации Союза предпринимателей с целью привлечь предпринимательские круги к общественной работе. Если горизонтальная структура – отраслевые комитеты, выстроены достаточно четко, то вертикальная структура – гильдия – никак себя не проявляет. Это достаточно серьезная работа, которая повлечет за собой изменения в Уставе Союза предпринимателей.