Комплексное развитие территорий в Омске уперлось в частный сектор
на правах рекламы
16:14
+9 $ 96.04
102.25

Комплексное развитие территорий в Омске уперлось в частный сектор

от 12.04.23 в 19:13 версия для печати
Комплексное развитие территорий в Омске уперлось в частный сектор

Городские власти определили несколько территорий под реализацию новой программы. В списке есть центральные улицы. Но существуют трудности.

На сегодняшнем заседании комитета Омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры  и землепользования депутаты обсудили комплексное развитие незастроенных территорий.

По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Светланы Роговой, один договор на комплексное развитие территории в районе 21-й Амурской уже заключен с ООО «Завод строительных конструкций № 1». Участок площадью 18,1 гектара ушел за 105,2 млн рублей. За 10 лет застройщик должен возвести жилье с соцобъектами и улично-дорожной сетью.

Также было принято решение о комплексном развитии территории улицы 14-й Северной (площадь 2,2 гектара). Там есть несколько многоквартирных домов, признанных аварийными, и порядка 18 индивидуальных жилых домов. Всего нужно расселить 3800 кв. жилья.

admomsk.ru
– Мы проанализировали ситуацию и поняли, что если реализуем комплексное развитие этой территории, то больше мы не сможем осуществлять развитие улиц Северных. Мы хотим увеличить эту территорию до 30 гектаров. Поэтому взяли тайм-аут до мая. Нужно получить выписки на каждое домовладение и объект капитального строительства, выяснить, соответствует ли критериям то или иное здание, и потом готовить проект решения, что может быть включено в эту территорию, – пояснила Рогова.

Администрация Омска вышла на Минэкономразвития РФ с предложением дополнить статью № 65 Градостроительного кодекса положением, что решение о комплексном развитии территорий может приниматься в отсутствии многоквартирных домов, признанных аварийными, только при наличии индивидуального жилья. Федералы обещали рассмотреть и принять изменения.

В омские Правила землепользования и застройки были внесены изменения и определена первая территория под комплексное развитие – в границах улиц Красный Путь и Кемеровская. В проработке еще несколько территорий: в районе улиц 6-я Станционная, 2-я Тепловозная, Мельничная и 33-я Северная. Границы земельных участков пока не определены, но в 2023 году их планируется выставить на аукцион.

Депутатов интересовало, предусмотрено ли строительство дорог в рамках комплексного развития территорий и возможно ли снять со зданий статус памятника истории и культуры. Как оказалось, транспортная инфраструктура предусмотрена. А вот снять статус памятника с дома невозможно.

Свое мнение  о перспективах этой программы в Омске высказала глава ИТП «Град» Анна Береговских.

 – Прежде всего нужно тщательно посмотреть привлекательность этих территорий, проранжировать по выгодности для города: чтобы при минимуме денег получить максимум эффекта, – считает она. – Второе – нужно посмотреть сбалансированность территорий с планами инфраструктурного развития. Это цифровая модель, включающая в себя муниципальные, региональные и федеральные объекты. На мой взгляд, нужно учитывать две вещи: планирование инструмента КРТ с максимальным вовлечением инвестора и сбалансирование мероприятий по плану развития всех инфраструктур, включая коммунальные.

Депутаты приняли информацию к сведению, отметив, что вопрос этот непростой и нуждающийся в проработке.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
долой холупы частного сектора
Алка Зельцер гость 13.04.2023 14:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Не пойму, почему речь об освоении "незастроенных территорий", если они застроенные. Частным сектором. Причем по последнему генплану частный сектор вполне имеет право на существование, у Береговских спросите! Да еще если нет бараков на расселение, а вполне годные чьи-то избы! И каким таким критериям дома должны "соответствовать"? Типа трехэтажных особняков, что ли.
1
Уж как интересно. В течении рабочего дня эта статья и про уголовку побрала только плюсы в комментах. К ночи - все покраснели минусами. Тролли активизировались?
-3
Мэрия больная, что ли? Всю землю бесплтано раздали эталонам и брусникам, теперь хотят согнать частный сектор? Ну нет проблем - по сотке за метр + земля
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх