Спасет только суд: омские депутаты жестко «наехали» на разработчиков Генплана
на правах рекламы
09:59
+12 $ 96.08 -0.54
102.36 -1.01

Спасет только суд: омские депутаты жестко «наехали» на разработчиков Генплана

от 12.04.23 в 17:18 версия для печати
Спасет только суд: омские депутаты жестко «наехали» на разработчиков Генплана

Разработчику главного градостроительного документа города вынесли «китайское предупреждение». На устранение ошибок отведен месяц.

На сегодняшнем заседании комитета Омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты бурно обсуждали недочеты в Генплане до 2040 года.

Глава ИТП «Град», разработавшего этот документ, Анна Береговских пояснила, что чаще всего встречаются два типа ошибок: расхождения в нанесенных и фактических адресах объектов и неточное отображение вида разрешенного использования участков.

– Мы выявили неправильное отображение адреса объекта. Это, конечно, мы исправим. Мы составили дорожную карту для устранения технических ошибок, – заверила она.

Есть и другие недочеты, корректировать которые институт не планирует.

Председатель комитета Дмитрий Лицкевич жестко раскритиковал разработчиков Генплана из-за игнорирования работы по устранению ошибок в течение полугода.

– Никто не говорит, что Генплан плохой. Но это глобальный документ, в котором необходимо устранить серьезные недочеты совместно с профильным департаментом. Прошел месяц, вы этого не сделали. Согласитесь, так дела не делаются, – заявил он. – Конечно, судебные разбирательства никому не выгодны, но если другого пути не останется, то пойдем по нему.

В свою очередь, директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Олег Баланов ограничился «китайским предупреждением».  

– Мы не нашли понимания на предыдущих трех встречах. Выезжаешь на место. Там многоквартирный дом, а на Генплане совсем другие объекты. Список для вас известен – 26 пунктов. Мы еще раз просим устранить недостатки. Вы нам не оставляете выбора. Иначе долго, тяжело, но судиться будем, – пообещал он.

При этом большинство депутатов настаивает на радикальных решениях.

– Мы все за конструктив, но почему этого нельзя было сделать раньше? Время уходит. Надо начинать претензионную работу и быть готовыми к судебным разбирательствам, – отметил Дмитрий Сахань.

Коллегу поддержал Андрей Никитин. Он заподозрил намеренное затягивание процесса, поскольку в сентябре гарантийные обязательства перестанут действовать.

– Я вижу, что это физическое затягивание времени. Предлагаю подать заявление в суд. Всегда можно подписать мировое соглашение. Мы что, себя не уважаем? – недоумевал он.

В защиту «Града» выступил депутат Алексей Сокин. Он предложил дать институту еще немного времени.

omskinform.ru
– Есть предмет для диалога, не нужно драматизировать и накалять обстановку. Речь идет об устранении технических недочетов. Мы же сами голосовали за этот генплан. Качество проработки документа все же высокое. Я бы сказал спасибо институту «Град». Зачем накалять страсти? 26 ошибок могут быть статистической погрешностью, – выступил на стороне «Града» Сокин.

В финале споров вице-мэр, директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня решил дать разработчику еще месяц. Депутаты согласились предоставить «Граду» возможность реабилитироваться, вопрос вынесут на пленарное заседание горсовета.


 

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх