Из Омска уезжают даже пенсионеры: чем поможет новое Минмолодежи?
на правах рекламы
04:20
+7 $ 97.41
103.16

Из Омска уезжают даже пенсионеры: чем поможет новое Минмолодежи?

от 12.04.23 в 17:34 версия для печати
Из Омска уезжают даже пенсионеры: чем поможет новое Минмолодежи?

Эксперты высказались о необходимости создания министерства по делам молодежи. И назвали кандидата, который мог бы его возглавить.

Пару дней назад, 10 апреля, врио губернатора Виталий Хоценко заявил о создании нового ведомства – министерства по делам молодежи. Оно призвано остановить отток молодежи из региона.

Omskinform.ru

– Молодому поколению необходима мотивация для того, чтобы оставаться на малой родине. Пока же очень многие, закончив учебу в Омске, выбирают другие регионы – Краснодар, Санкт-Петербург, Москву, – сказал Хоценко.

Обозреватель РИА «Омск-информ» выяснил у экспертов, сможет ли новое ведомство остановить массовый исход подрастающего поколения. Спойлер: задача крайне сложная.

Молодежь построила БАМ. А что сейчас?

Бывший мэр Омска, заместитель общественно-делового клуба «Мегаполис» Вячеслав Двораковский скептически относится к идее создания «молодежного» министерства. По его мнению, новое ведомство вряд ли остановит бегущую молодежь – нужно системное воспитание, как в советские годы.  

– Я отношусь к этому крайне негативно. Во всяком случае, если мы разделим министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта, то вряд ли решим задачу оттока юных жителей из региона. Она станет еще более невыполнимой, – убежден он. – Вряд ли мы вернемся к комплексу воспитания молодежи, принятому в советские годы, с 30-х годов прошлого века. Тогда выпускники школ победили фашизм. В то время подрастающему поколению были открыты все дороги: спорт, авиация, ДОСААФ, образование. Юных назначали на ответственные посты, строить БАМ и ДнепроГЭС – комплексно включали в дело по всем направлениям.

 Для развития подрастающего поколения нужно развивать экономику, а не плодить бюрократический аппарат, считает экс-градоначальник.

– Чем сейчас будет заниматься министерство молодежи? Только развивая экономику: новые технологии, машиностроение и другие сферы, можно вовлечь молодежь в этот процесс. А не создавать еще одну чиновничью структуру, – рассуждает Двораковский.  

Чтобы добиться результатов, он предложил объединить молодежную политику области и города, а не делать отдельное ведомство в правительстве региона.

Не стоило разделять молодежь и спорт

Депутат Госдумы от КПРФ Андрей Алехин настороженно относится к перспективе разделения министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта. Эти направления гармонично сочетались в рамках одного ведомства.

– Я немного настороженно отношусь к реорганизации министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта. Потому что в этом ведомстве целое подразделение уже и так отвечало за работу с подрастающим поколением, молодежь была со спортом, – отметил парламентарий. – То есть фактически из Минспорта выделяют отдельное направление и часть функционала заберут у Дмитрия Крикорьянца. Насколько это улучшит ситуацию, судить сложно. Вряд ли произойдут радикальные изменения. Но врио губернатора Виталию Хоценко виднее, надо спросить у него.

Крикорьянца следует оставить главой Минспорта

omskinform.ru
В свою очередь депутат Госдумы Олег Смолин призвал не менять главу областного Минспорта и не делать резких кадровых движений.

– Свои кандидатуры не стану предлагать по разным причинам. Если министерства молодежи и спорта будут разделены, то, с моей точки зрения, Дмитрий Крикорьянц – хороший министр. Поэтому его было бы целесообразнее оставить на месте главы Минспорта. Что касается министра по делам молодежи, то поживем-увидим, – отметил Смолин.

 «Молодежный» министр займется кадрами, волонтерами и призывниками

Известный социолог, директор ООО «ГЭПИЦентр-II» Вадим Дрягин обозначил круг задач, которые необходимо решить «молодежному» министру.

– Создание подобного министерства соответствует федеральной повестке по усилению волонтерского движения, формированию базы потенциальных призывников и контрактников, увеличению числа высококвалифицированных молодых специалистов, – пояснил Дрягин. – Все эти проблемы существуют, и создание подобного ведомства вполне логично. Необходимо остановить отток населения в целом из Омской области. Свежая статистика еще не опубликована, но уже известно, что, помимо молодежи, уезжают люди среднего возраста и даже пенсионеры, что удивительно. Поэтому это не единственная задача нового министра.

Есть достойные кандидаты

Дрягину вторит заведующая кафедрой управления и социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко. По ее мнению, нужно срочно что-то делать с «утекающими» в другие регионы омичами. Сама Ветренко несколько лет назад переехала из Омска в Санкт-Петербург.

omskinform.ru
– Вполне понятно, что нужно создавать подобное ведомство. Потому что отток населения из Омской области существенен. Если раньше Омск покидали 17–18-летние для получения высшего образования в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, то сейчас ситуация иная. Сложилась повальная статистика: вместо 20–23 % в Омскую область возвращается 3–5 % молодых специалистов, а это кадровый голод и другие проблемы, – подчеркнула Ветренко. – Переезжают дети школьного возраста вместе с родителями в надежде на качественное образование. Свежие кадры бегут, потому что не могут конвертировать свои знания и навыки в адекватные зарплаты.

Политолог предложила кандидата на пост министра по делам молодежи.

 – У меня есть одна кандидатура – Артем Демин, но вряд ли он вернется из Москвы. Демин активно занимался молодежной политикой. Потом ушел в Росмолодежь. Креативно мыслящий, самодостаточный, он смог бы обеспечить прорыв для региона. Артем уже вышел из молодого возраста, но не обязательно сапожник должен быть в сапогах. Нужен специалист, понимающий в молодежной политике, – добавила эксперт.

Кто бы ни стал министром, работа ему предстоит сложная и трудновыполнимая. Нужно придумать не только эффективное средство против оттока молодежи из региона, но и глубоко погрузиться в проблемы подрастающего поколения. От этого зависит ни много ни мало кадровый потенциал Омской области.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
39
Правильно Двораковский говорит. Можно ещё много министерств создать, это проблемы не решит. Людям, особенно молодым, нужно жильё, работа, хорошая медицина, а не дополнительные чиновники в правительстве.
11
Правильно Двораковский говорит. Можно ещё много министерств создать, это проблемы не решит. Людям, особенно молодым, нужно жильё, работа, хорошая медицина, а не дополнительные чиновники в правительстве. все верно, только не особенно молодым, а всем
36
Можно весь город поистыкать министерствами и заниматься пустоблудством и реализовывать дебильные идеи про велодорожки, парки,самые большие батуты, колеса обозрений, набережные и т.д. чтоб удержать ими людей в т.ч. молодежь.
Выскажу частное мнение (не претендую на правду). Каждый город с чем то ассоциируется. Красноярск-спорт и природные ресурсы, Новосибирск-логистика и торговля,Тюмень,Сургут,Ямал-нефть и газ, Иркутск-лес,Норильск,Челябинск-металл, Новокузнецк-уголь и руда и т.д.
С чем ассоциируется Омск??? У этого города сегодня забрали идею, нет своего "Я".Он больше не город-сад, здесь нет нефти и газа,угля,золота,руды,городов-спутников дающих налоги в центр,даже сельхозку Манякина угробили,убили судоходство.
Но здесь осталась оборонка еще не до конца загубленная, космос,приборостроение и т.д.
"Закрывайте город", переводите его в оборонно-промышленный центр страны. Дайте этому городу своё "Я", ассоциируйте его с чем то! Не делайте въезд в этот город доступным каждому желающему после его закрытия как сделал "Красноярск-45", сделайте доплату к з.п. за прописку Омича, сделайте пристижным быть жителем этого города! Завязывайте с фигней, министерствами людей не удержишь.
-3
Можно весь город поистыкать министерствами и заниматься пустоблудством и реализовывать дебильные идеи про велодорожки, парки,самые большие батуты, колеса обозрений, набережные и т.д. чтоб удержать ими людей в т.ч. молодежь. Выскажу частное мнение (не претендую на правду). Каждый город с чем то ассоциируется. Красноярск-спорт и природные ресурсы, Новосибирск-логистика и торговля,Тюмень,Сургут,Ямал-нефть и газ, Иркутск-лес,Норильск,Челябинск-металл, Новокузнецк-уголь и руда и т.д. С чем ассоциируется Омск??? У этого города сегодня забрали идею, нет своего "Я".Он больше не город-сад, здесь нет нефти и газа,угля,золота,руды,городов-спутников дающих налоги в центр,даже сельхозку Манякина угробили,убили судоходство. Но здесь осталась оборонка еще не до конца загубленная, космос,приборостроение и т.д. "Закрывайте город", переводите его в оборонно-промышленный центр страны. Дайте этому городу своё "Я", ассоциируйте его с чем то! Не делайте въезд в этот город доступным каждому желающему после его закрытия как сделал "Красноярск-45", сделайте доплату к з.п. за прописку Омича, сделайте пристижным быть жителем этого города! Завязывайте с фигней, министерствами людей не удержишь. Закрытый гОмск обогнал открытый Новосиб! Закрывать это тупик!
30
Каждый новый губернатор, увеличивает число чиновников(своих), а почему-бы не начать с другого, восстанавливать заводы, для рабочих открывать новые места, у нас одно и тоже и так уже чиновников больше, а толку все меньше...
17
Каждый новый губернатор, увеличивает число чиновников(своих), а почему-бы не начать с другого, восстанавливать заводы, для рабочих открывать новые места, у нас одно и тоже и так уже чиновников больше, а толку все меньше... Корешей трудоустроить и ни за что не отвечать))))
22
Для начала нужно просто очистить Омск от грязи, скопившейся еще со времен Достоевского, вымыть улицы и тротуары, побелить бордюры и жалкие остатки деревьев, высадить побольше цветов, запустить фонтаны, расставить по городу урны и ежедневно поддерживать чистоту! Ежедневно! И не только возле зданий администраций г. Омска и области; лучше вообще начать с Амурского поселка, Нефтяников и Порт-Артура! 20% населения от уезжающих сразу останутся. Ну как можно жить в этом свинстве столько лет, этим дышать и на это глядеть ежечасно??? Каких-то инвесторов хотят привлечь, экономику развивать, молодежь завлекать, а то, что под окнами практически каждого здания, простите, нас..ано, никто не замечает? Много кто хочет жить в свинарнике? Фадина плохо, но хоть как-то начинала эту работу; сейчас снова всё колом встало.
13
Для начала нужно просто очистить Омск от грязи, скопившейся еще со времен Достоевского, вымыть улицы и тротуары, побелить бордюры и жалкие остатки деревьев, высадить побольше цветов, запустить фонтаны, расставить по городу урны и ежедневно поддерживать чистоту! Ежедневно! И не только возле зданий администраций г. Омска и области; лучше вообще начать с Амурского поселка, Нефтяников и Порт-Артура! 20% населения от уезжающих сразу останутся. Ну как можно жить в этом свинстве столько лет, этим дышать и на это глядеть ежечасно??? Каких-то инвесторов хотят привлечь, экономику развивать, молодежь завлекать, а то, что под окнами практически каждого здания, простите, нас..ано, никто не замечает? Много кто хочет жить в свинарнике? Фадина плохо, но хоть как-то начинала эту работу; сейчас снова всё колом встало. еще, кроме того, что кивать на власти, люди сами должны перестать гадить
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх