Омский нарколог рассказал, как уберечь детей от психоактивных веществ
на правах рекламы
09:38
-35 $ 91.64
98.84

Омский нарколог рассказал, как уберечь детей от психоактивных веществ

от 12.04.23 в 12:37 версия для печати
Омский нарколог рассказал, как уберечь детей от психоактивных веществ

Врач наркодиспансера Евгений Корнеев считает, что воспитывать лучше на личном примере, и рекомендует вовремя обращаться к специалистам. 

До последних звонков в школах остается немногим больше месяца. Во время летних каникул многие школьники окажутся предоставленными сами себе. У кого-то может появиться новое окружение. Как уберечь детей и подростков от психоактивных веществ? Можно ли им привить некий психологический иммунитет, ведь ребенок может не постоянно находиться под контролем взрослых. Об этом РИА «Омск-информ» рассказал врач – психиатр-нарколог амбулаторно-поликлинического отделения для обслуживания детского населения БУЗОО «Наркологический диспансер» Евгений Корнеев.

– Евгений Васильевич, как уберечь детей и подростков от психоактивных веществ (ПАВ)?

– Ответ на вопрос «Как уберечь родителям своих детей от употребления психоактивных веществ?» будет совпадать с ответом на вопрос «Как правильно воспитывать детей или как взрастить гармонично развитую личность у ребенка?». Короткий ответ: не просто.

В первую очередь родители должны сами быть свободными от пагубных привычек, практически быть примером в негативном отношении к употреблению любых психоактивных веществ. В семье должна царить обстановка любви и доверия, при этом отсутствовать патологические формы воспитания. Родителям желательно обеспечить подростку всестороннее развитие, а для этого необходимо, чтобы день подростка был расписан по минутам в соответствии с его интересами и талантами. Рекомендуется родителям действовать по принципу «доверяй, но проверяй». Для этого важно быть мудрыми и понимать, что трудный возраст у подростков называется не просто так «трудным». У подростков есть особенности психики в данном возрасте, и это нельзя игнорировать. Поэтому родителям стоит контролировать круг общения своих детей, в том числе онлайн-общение. Ребенок ни в коем случае не должен чувствовать себя изгоем, важно, чтобы родители искренне интересовались его жизнью и интересами.

– Есть ли способы привить психологический «иммунитет» от употребления ПАВ?

– Дело в том, что специфических средств профилактики против употребления психоактивных веществ не существует. То есть нет ни вакцин, ни каких-то препаратов, каких-либо иных методов, обеспечивающих защиту от употребления ПАВ. 100-процентный психологический иммунитет, к сожалению, невозможен. Путь к защите от употребления ПАВ – гармоничное созидательное развитие личности. Понятно, что у ребенка с раннего детства должны быть привиты морально-этические ценности. Как говорил великий Маяковский, ребенок должен знать, что такое хорошо и что такое плохо. А уже тематические беседы по противодействию употреблению психоактивных веществ должны начинаться с раннего подросткового возраста и естественно быть в адаптированной для восприятия форме.

– То есть лет с 10-11, а до какого возраста ребенка родителям не стоит терять бдительность?

– Как минимум до периода созревания личности, а это 22–25 лет. Очень важно понимать, что подобная профилактическая работа требует соблюдения определенных принципов для того, чтобы быть эффективной, и родители просто могут их не знать. Соответственно, такую работу лучше всего проводить специалистам в данной области.

– Какая тактика результативнее: запугивать страшными последствиями или что-то иное?

– Действительно, родители часто пытаются запугивать, преувеличивать, гипертрофировать какие-то факты, а это недопустимо в подобной работе. Задача профилактики – формировать негативное, причем искреннее негативное отношение к употреблению психоактивных веществ, к самим веществам, ко всему, что с этим связано. Соответственно, необходимо правдиво, четко и правильно подавать данную информацию. Вот почему важно, чтобы это делали специалисты.

– На что стоит обращать внимание в поведении ребенка, ведь может не быть ни запаха, ни следов уколов, а настроение у подростков может меняться по разным причинам?

– Родители должны знать, что внешние физикальные специфические данные, говорящие об употреблении психоактивных современных веществ, отсутствуют. Основной путь употребления ПАВ в подростковом возрасте – это курение или пероральный прием. Вот почему так важно доверие и контроль со стороны родителей за жизнь своих детей. Заподозрить употребление родители могут тогда, когда происходят резкие изменения в окружении детей, в их социальных интересах и устремлениях. Это довольно четко идентифицируется.

– На современную синтетику «подсаживаются» с первого приема, есть ли возможность у родителей об этом узнать как можно раньше?

– При употреблении ПАВ, особенно наркотических средств синтетического происхождения, крайне важна именно ранняя диагностика употребления, поскольку в короткий период происходит десоциализация потребителя и выпадение его из той привычной жизни, в которой он находился. Именно на раннее выявление направлена программа социально-психологического тестирования обучающихся в государственных образовательных организациях, которая работает в постоянном режиме.

– Как правильно реагировать, если ребенок закурил? Какие аргументы могут быть у родителей, если они сами курят?

– Если ребенок закурил, это стоит воспринимать как тревожный звонок в плане того, что у ребенка начал формироваться интерес к употреблению психоактивных веществ. Курение здесь просто самое доступное из психоактивных вещество по выбору. Часто на этапе первых проб достаточно обращение к специалисту, чтобы он провел разъяснительную профилактическую работу, рассказал о важности и ценности формирования здорового образа жизни.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх