«Не сегодня-завтра рухнет»: в Омске не торопятся расселять пятиэтажку «как из триллера»
на правах рекламы
06:53
+9 $ 97.00 +0.5
102.10 +0.12

«Не сегодня-завтра рухнет»: в Омске не торопятся расселять пятиэтажку «как из триллера»   [ФОТО]  

от 10.04.23 в 18:27 версия для печати
«Не сегодня-завтра рухнет»: в Омске не торопятся расселять пятиэтажку «как из триллера»   [ФОТО]  

Репортаж из аварийной хрущевки в городке Нефтяников, где рушатся ступени и стены, а в жутких интерьерах обитают своеобразные жильцы.

В локациях для «страшного» квеста

На минувшей неделе прокуратура Советского округа Омска сообщила о двух пятиэтажках на улице 50 лет Профсоюзов, находящихся в аварийном состоянии. Надзорное ведомство подало иск к мэрии, чтобы расселить жильцов этих домов.

omskinform.ru

Обозреватель РИА «Омск-информ» отправился в городок Нефтяников, чтобы узнать, как живут люди в этих домах. Утром в понедельник здесь никто никуда не спешит: разве что отдельные граждане бредут в  ближайшие алкогольные магазины. Возле дома горы неубранного мусора из пустых бутылок, строительных отходов и ветвей спиленных деревьев.

omskinform.ru

Хрущевка 1959 года постройки смотрит пустыми глазницами выбитых стекол в подъездах, в квартирах окна держатся на честном слове. В подъездах не лучше: в нос ударяет запах сырости и канализации. Стены истерлись до кирпича, почтовые ящики давно поснимали, а коврики у входов в квартиры истлели.

omskinform.ru

Подниматься по лестнице страшновато: металлические конструкции повело от времени, перила «устали», перспектива обвала вполне реальна. Об опасности быть погребенным под завалами косвенно свидетельствуют горы строительного мусора вдоль обвалившихся стен – дом постепенно рушится.

omskinform.ru
omskinform.ru
В подъезде царит настоящая разруха

В этих локациях было бы гармонично снять забористый триллер или проводить «страшный» квест. Правда, за безопасность резидентов вряд ли бы кто-то отвечал.

Жители:  дом не упал, и ладно

Зато народ здесь приветливый и словоохотливый. Бодро выбегающий из подъезда мужчина специфической наружности признается, что заглянул «на огонек» к другу. Говорит, что сам живет в соседней, тоже признанной аварийной пятиэтажке, по улице 50 лет Профсоюзов, 85.  

omskinform.ru

– Там еще хуже. Клопы, тараканы бегают, ну, в общем, жуть. Недавно там подпорки поставили, чтобы дом не рухнул, – говорит Евгений Решетиков. – Большинство в этих домах снимают квартиры, собственников немного. И что с нами будет дальше, неизвестно.

Другой собеседник с колоритной бородой рассказал, что живет в доме № 81 с 1999 года.

omskinform.ru

– Эта квартира оформлена на моего брата. Соседи по секции живут с самого заселения. Дом не проваливается, пока еще живой. Завалится, ну и ладно, – не дает хрущевке шансов Андрей Богданов.

От посещения комнат в этом общежитии впечатление не менее гнетущее. Жительница крайнего подъезда Дарья Саликова приветливо позвала посмотреть интерьеры. У молодой женщины, круглой сироты, две дочки, 4 года и 8 месяцев. Гражданский муж недавно вернулся из мест не столь отдаленных и пока не нашел постоянной работы. В семье есть домашний любимец, кот Филя. Квартира принадлежит 86-летней бабушке Дарьи, и она тоже ждет новую квартиру.

omskinform.ru

Двери в секции на шесть квартир очень старые, расслоившиеся, с фрагментами облупленной краски. В общей кухне выделяется неработающая газовая плита, все поверхности завалены вещами и пустыми пластиковыми бутылками. На стенах когда-то кто-то нарисовал краской гномиков. Туалет и душ тоже общие, понятно, что вся сантехника старая.

– Боюсь ночами спать, опасаюсь, что не сегодня-завтра рухнем. Мы вчетвером ютимся в небольшой комнатушке. Дети все время болеют: видимо, сказываются грибок и плесень, – делится страхами Дарья.  

По словам жительницы дома, в феврале на собрании жильцов представители администрации Советского округа собрали со всех документы и пообещали начать переселять жителей осенью. Новые квартиры собственники получат на Левобережье.

omskinform.ru

На этом моменте появляется глава семейства Андрей Абакумов с товарищем и слабоалкогольными напитками. Мужчины признаются, что насобирали железа и продали его. Они провели экскурсию по соседней секции, где уже нет жильцов. По словам приятелей, прошлым летом в некоторых комнатах еще можно было жить. Но неизвестные поснимали батареи, а наркоманы превратили жилплощади в притоны.

Особенно семейству жалко одноногого соседа Александра, живущего в полной антисанитарии. Раньше у него была супруга, но лет 10 назад она умерла прямо между этажами. И тот окончательно опустился.

Мужчина лежит на грязных тряпках, тут же ест, курит, прожигая пол, и испражняется на диване. По словам супругов, пенсию у него регулярно забирает малолетняя местная шпана. При этом у Александра есть питомец, персидская кошка Зайка.

– Дедушка инвалид, передвигается на костылях, да еще и руку сломал. Ехать он никуда не хочет, родственников нет. Куда-то пристроить его не могу. Как он будет получать квартиру, непонятно, – переживает за соседа Дарья Саликова.

Семья подкармливает пенсионера, но близко приближаться опасается: в комнате кишат бельевые вши, тараканы и клопы.

omskinform.ru

– Если мы ему не поможем, то никто не поможет. Он почти ничего не ест. Вот сегодня мы его накормили варениками. Его просто по-человечески жалко, – добавляет Андрей Абакумов.

В соседних с семейством комнатах обитает бомж, который на день уехал побираться в центр города, а также одинокая пенсионерка. Запах здесь соответствующий, буквально сбивающий с ног. 

omskinform.ru

Соседний дом, на улице 50 лет Профсоюзов, 85 выглядит не так угрожающе. Правда, его подъезды «украшают» подпоры, чтобы не рухнули стены, а на лестницах валяются шприцы. Пятиэтажку обещают расселить в 2024 году.

Мнение эксперта: мэрии придется работать пожарной командой

omskinform.ru
Бывший начальник Госжилинспекции Омской области Александр Бурых назвал основную причину такого состояния дома. Кирпичная пятиэтажка могла бы прослужить и сто лет, если бы правильно содержалась и вовремя ремонтировалась.

– Во всех этих домах живут не собственники, а категория людей, которые могут позволить себе съем только такой квартиры. Этот контингент в общежитиях сформировался с 90-х годов по принципу гетто. Дешево, никто ни за что не отвечает, но при этом управляющие компании не хотят заниматься текущим ремонтом, – говорит эксперт. – Как правило, в общежитиях «коридорного» типа имеет проблемы так называемая «мокрая» зона. Она содержится ненадлежащим образом: унитаз, кухня и душ одни на секцию в шесть квартир. Все по-разному относятся к общему имуществу, никто не спешит ремонтировать сантехнику. Либо жильцы самостоятельно устанавливают душевые кабины и делают самовольную перепланировку.  А поскольку здание не эксплуатировались должным образом, то конструктивные элементы со временем деформировались. Это может привести к обрушению отдельных конструкций.

На состояние здания могут повлиять и особенности местности, отсюда деформация лестниц и ступеней в подъездах.

omskinform.ru

–  Геометрия самой местности у дома на 50 лет Профсоюзов, 81 спускается к Иртышу, из-за этого он садится неравномерно. И, бывает, наблюдается такая ситуация, как контруклон: здание вросло в землю, а колодец остался в неизменном состоянии. Получается, канализация не уходит, многоэтажка «ходит под себя». В таком случае надо разбирать коммуникации и исправлять ситуацию. Конечно, никто не станет этим заниматься, – рассуждает Александр Бурых.

Если бы пятиэтажку вовремя укрепили, выселив оттуда «лишних» жильцов, она бы не имела столь ужасающий вид.

 – Есть вариант оставить только собственников, а всех остальных оттуда удалить. По крайней мере, снизится нагрузка на инженерные коммуникации. Запретить людям жить в таких общежитиях нельзя, но какой-то локальный акт создать реально. Можно отремонтировать аварийные дома, но замена кровли не спасет от разрушения. Нужно укреплять каркас дома: обшивать металлом углы, как сделали  в многоэтажке на проспекте Мира, 42в. Надо бить тревогу, потому что сами жильцы не могут постоять за свои углы. Иначе администрации города придется работать по принципу пожарной команды: где раньше рванет, неизвестно. Если прокуратуре быть принципиальной, то таких домов не 2 и не 3, а гораздо больше.

Эксперт добавил, что вопрос нужно решать на федеральном уровне. В Омске таких домов много, и средств городского бюджета на их восстановление либо на глобальную реновацию жилья явно не хватит.

Фото: Елена Ляхова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Вот на то и существует Госжилинспекция, чтобы дома содержались подобающим образом. Кто спросит с УК, если дом не содержится должным образом. Если жильцам пофиг, то тем более Госжилинспекция должна следить. А ведь так и новый дом можно довести до такого безобразия.
7
Эти т.н. дома , это бывшие общежития для строителей промзоны в нефтяниках . Строились как временное жилье , срок эксплуатации : 15-20 лет , и должны были снесены еще в середине 80 х годов . То , что несет г-н Бурых и Ко - откровенная бредятина и показатель абсолютной некомпетентности )
1
Вот на то и существует Госжилинспекция, чтобы дома содержались подобающим образом. Кто спросит с УК, если дом не содержится должным образом. Если жильцам пофиг, то тем более Госжилинспекция должна следить. А ведь так и новый дом можно довести до такого безобразия. Что за бред ты настрочила? Дом аварийный причем тут УК? УК не ремонтирует стены и крыши.В лесу что ли живешь?
8
Вот бы наш депутат О.Фадина на федеральном уровне порешала бы эти вопросы для земляков. Но это не то, что на электросамокате покататься.
2
Жаль эксперты не ответили на вопрос кто виноват и что делать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх