Омичи призвали Шойгу вмешаться в строительство Северного обхода
на правах рекламы
05:14
+7 $ 97.41
103.16

Омичи призвали Шойгу вмешаться в строительство Северного обхода   [ФОТО]  

от 08.04.23 в 23:55 версия для печати
Омичи призвали Шойгу вмешаться в строительство Северного обхода   [ФОТО]  

Жители Омского района и горожане настаивают на изменении трассы по землям Минобороны. Но проектировщик против – это удорожание строительства.

Вырубят «всего» 35 гектаров леса

В субботу, 8 апреля, в ДК поселка Пушкино Омского района прошел очередной сход жителей, посвященный будущему строительству Северного обхода. На разговор с людьми приехали чиновники областного правительства, представитель проектировщика, а также эксперты.

omskinform.ru

Напомним, что проектом концессионного соглашения между Омской областью и «Газпромбанком» предполагается построить  к 2027 году четырехполосную кольцевую магистраль. Платная автодорога длиной 62 км свяжет федеральные трассы Р-402 и М-51 на участке от Тюмени до Новосибирска. В рамках проекта стоимостью 63 млрд рублей запланированы два 2 моста через реки Иртыш и Омь,15 путепроводов и 7 транспортных развязок.

Проблема же заключается в маршруте будущей трассы - ее предполагается пустить через Подгородский лесхоз, который придется частично вырубить. Такая перспектива взбудоражила жителей Омского района и горожан, которые составили петицию, собравшую более 3 тыс. подписей.

Чтобы избежать вырубки, участники прошлого схода предложили пустить дорогу выше Подгородки, через земли Минобороны РФ. В свою очередь, главный инженер проекта, представитель компании «ГЕО-Проект» Александр Осадчук сообщил, что запланировано вырубить не 150 гектаров лесных насаждений, 35. Разница более чем в четыре раза.

omskinform.ru

- Крайне неверно, что вырубается 150 гектаров. Площадь вырубки составит 35 гектаров. В рамках проекта лесовосстановления собираются высадить только на участке Подгородского лесхоза не менее 70 гектаров нового леса. Также заказчик берет на себя обязательства пересаживать выявленные деревья со стволами от 18 сантиментов в количестве 1236 штук. От дендропарка Грибаново автодорогу отделять 610 метров,  это шесть футбольных полей, - пояснил он.

Почему нельзя пустить трассу через земли Минобороны?

Что касается идеи пустить трассу через земли Минобороны, то, по словам Осадчука, это технически невозможно.

- Мы рассмотрели вариант обхода Подгородки через земли Минобороны. В этом случае весь транспортный трафик станет проходить непосредственно через села Изумрудный, Давыдовка, Новая Давыдовка, - отмечает главный инженер проекта.-  При этом трассу придется прокладывать через скотомогильник, что нам запрещает экологическое законодательство. Если проложить Северный обход не по землям Минобороны, а через деревню Подгородка, то объем вырубаемого леса составит 72,9 гектара.

Проектировщик Северного обхода направил запрос в Минобороны РФ. По действующему законодательству изъятие земель запрещено. Ведомство может только отказаться от этих участков добровольно, процедура займет 5-10 лет.

omskinform.ru

Глава Управления дорожного хозяйства Омской области Динар Курманов добавил, что при прохождении Северного обхода по землям Минобороны объем вырубки леса вырастет вдвое.

По словам специалистов, иные варианты трассы также предполагают ее близость к населенным пунктам. Собравшихся на сход жителей эти ответы не устроили, они требуют решение этого вопроса непосредственно с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу.

omskinform.ru

- Пригласите Сергея Кожугетовича Шойгу инспектировать оборонные предприятия. Думаю, он приедет с превеликим удовольствием. Покажите ему эту бумагу, он ее при вас же подпишет, если вы это обоснуете, - высказался один из жителей под общие аплодисменты.

Автор петиции в защиту Подгородского лесхоза Светлана Лазутина предложила новый вариант прохождения дороги - через деревни Березянка, Калиновка и 18-го Партсъезда. Там раньше пролегала трасса, но сейчас она заброшена.

omskinform.ru

- За Подгородкой есть так называемая бетонка, заброшенная трасса Минобороны. И не надо будет вырубать леса и нарушать экосистему. Что вам мешает привести ее в порядок? Министр обороны был бы счастлив, - высказалась она.

Минприроды не в курсе миграции животных в Подгородке

Участники схода также активно протестовали против шума от фур, ущерба для передвижения диких животных и сельхозтехники. На это главный инженер проекта заявил, что у министерства природных ресурсов и экологии Омской области нет никаких сведений о миграции животных. Их попросту не собирают.

По словам Дмитрия Осадчука, чтобы защитить население от шума, ветра, пожаров и пыли, планируется установить шумозащитные экраны высотой 6 метров. Их выполнят из минеральной ваты, обернутой в металлическую трубу. Шум от трассы не превысит 45 децибелл, а экологический ущерб, по заверению проектировщиков, будет минимальным.  

omskinform.ru

Для сельхозтехники предусмотрят 10 проездов. Сбор воды возле Подгородки будут осуществлять через специальные лотки, ее очистят и станут использовать для полива.

Когда все упирается в деньги

В финале дискуссии выяснилось, что вопрос с изменением маршрута Северного обхода главным образом упирается в деньги. Установка шумозащитных экранов обойдется в 1,5 -2 млрд рублей. А удлинение трассы по землям Минобороны - в 10 миллиардов. Между тем, даже без этих работ дорога стоит более 63 млрд рублей. Частный инвестор рассчитывает на быструю окупаемость объекта.

- Целесообразность дороги рассмотрена еще в 1982 году, тогда же появился первый проект. Второй вариант трассы сделало НПО «Мостовик», которое в 2005 году разрабатывало технико-экономическое обоснование. И сейчас третий проект. Концессионное соглашение предполагает вложение частных средств и капитальный грант. Получение последнего возможно только при оптимальном вложении финансов. Федерация не даст денег на удлинение трассы на 10-15 километров. У города и области не будет такого проекта, - привел доводы Динар Курманов.

Ситуация накалялась, но до серьезных стычек не дошло – обсуждение с властями и проектировщиком жители продолжили уже после окончания схода.

omskinform.ru

Мнение эксперта: Северный обход нужен для экономического развития

omskinform.ru
Директор Центра компетенций СибАДИ, кандидат технических наук Александр Лунев считает, что, несмотр на объективные трудности с реализацией проекта, Северный обход необходим.

- Я понимаю, всем не хочется дышать выхлопами. Но когда фуры едут через город, это 90 минут пути. А здесь, в районе Подгородки, они пролетят это расстояние за три минуты. - сказал Лунев в комментарии РИА «Омск-информ». - Диалога не получается, потому что власти и жители преследуют свои интересы, и в итоге все пытаются «закошмарить» друг друга. Но если посмотреть, откуда у нашего государства лишние деньги на удлинение трассы? А тут появился инвестор, который решил развивать регион. Эта трасса нужна как важная составляющая для будущего экономического развития.  

Похоже, что проблему с Северным обходом Омска могут решить только первые лица региона и Минобороны РФ. Мы будет следить за развитием событий.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Эта трасса нужна как важная составляющая для будущего экономического развития - красиво сказал никому не известный эксперт мальчуган. Экономическом развитии чего кошелька правда забыл сказать, и всегда ли деньги должны быть в приоритете над здоровьем и имеющейся природой?
Причем здесь вообще экономика???
Люди выступают за сохранность леса, чистоту воздуха, комфортные условия для проживания, труд лесников когда то посадивших лес. Топят за правильные понятия, говорят просто, как есть на самом деле, *эти* же мутят общими замысловатыми фразами про экономическое развитие....
Похоже решение по строительству кормушки уже принято наверху, а эти всего лишь исполнители которые ничего не решают
Иван гость 11.04.2023 11:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Мальчуган правильно говорит! Меньше фур будет в городе или только вам нужен чистый воздух, а жителям города не нужен не тишина, не воздух. Просто все думают только о себе и женщина эта тоже предложила вариант А давайте подальше от нас в другую деревню..... вот смешно же)))))))))))
Иван гость 11.04.2023 11:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Эта трасса нужна как важная составляющая для будущего экономического развития - красиво сказал никому не известный эксперт мальчуган. Экономическом развитии чего кошелька правда забыл сказать, и всегда ли деньги должны быть в приоритете над здоровьем и имеющейся природой? Причем здесь вообще экономика??? Люди выступают за сохранность леса, чистоту воздуха, комфортные условия для проживания, труд лесников когда то посадивших лес. Топят за правильные понятия, говорят просто, как есть на самом деле, *эти* же мутят общими замысловатыми фразами про экономическое развитие.... Похоже решение по строительству кормушки уже принято наверху, а эти всего лишь исполнители которые ничего не решают Конечно пусть в городе фуры ездят, разбивают дороги, шумят и так далее) люди выступают не за сохранность леса, а чтобы им просто было комфортно вот и вся правда! а Вот жители Омска выступают за то, чтобы фуры ехали вокруг города! Ваши дети должны дышать чистым воздухом, а наши нет!
Анна гость 24.07.2023 15:51 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Конечно пусть в городе фуры ездят, разбивают дороги, шумят и так далее) люди выступают не за сохранность леса, а чтобы им просто было комфортно вот и вся правда! а Вот жители Омска выступают за то, чтобы фуры ехали вокруг города! Ваши дети должны дышать чистым воздухом, а наши нет! Уже давно фуры по Омску идут только те, которые разгружаются или загружаются здесь. Это первое. Второе, если вы не в курсе, Омский воздух отравляют ужа давно далеко не фуры. Третье, вашим детям тоже нужны эти леса, потому что если вы посмотрите на карту, то увидите, что подгородские леса это чуть ли не единственные зеленые легкие нашего города. И в четвертых, дорога нужна, хоть они и платная, но жители предложили разумный вариант пустить ее севернее Подгородки. В пятых, вы сначала изучите вопрос, а потом кидайтесь такими комментариями.
8
"Откуда у нашего государства лишние деньги на удлинение трассы?"
Конечно, чиновникам проще привлечь экспертов, которые со всех сторон обоснуют необходимость вырубки десятков гектаров леса.
Вы сначала вырастите этот лес в лесостепной зоне, а потом делайте с ним, что хотите - хоть рубите, хоть пилите!
Сказки про лесовосстановление всем известны. Сколько их в городе рассказывают, когда деревья уничтожают, так Омск уже давно должен быть "город-сад", "город-лес". А на деле - натыкают чахлых прутиков, отчитаются и забудут о них, ни полива, ни ухода.
Руки прочь от подгородских лесов!
Гость гость 10.04.2023 09:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
-13
Омичи всегда всем недовольны. Не будут возмущаться жители Подгородки, будут возмущаться жители 18 Партсъезда.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх