Омский водоканал посетили главы городов Белгородской области
на правах рекламы
00:12
+16 $ 96.24 +0.09
101.99 -0.26

Омский водоканал посетили главы городов Белгородской области

от 07.04.23 в 14:46 версия для печати
Омский водоканал посетили главы городов Белгородской области

Мэр Омска Сергей Шелест показал своему коллеге из Белгорода Валентину Демидову и другим чиновникам наработки и «фишки» предприятия.

Сооружения водоподготовки Омского водоканала посетили мэр Белгорода Валентин Демидов и главы администраций Губкинского, Старооскольского и Яковлевского городских округов.

Мэр Омска Сергей Шелест, который раньше возглавлял водоканал, продемонстрировал гостям работу сооружений водоподготовки Омского водоканала. Представители Белгородской области осмотрели сооружения повторного использования промывных вод, посетили самую мощную в России станцию обеззараживания природной воды, работающую по технологии мембранного электролиза, увидели, как происходит лабораторный контроль качества питьевой воды.

Ежедневно Омский водоканал подает в городскую распределительную сеть 360–380 тыс. кубометров питьевой воды. Чтобы обеспечить город жизненно важным ресурсом, речная вода поднимается, транспортируется на сооружения водоподготовки, очищается и обеззараживается.

Специалисты лабораторного центра показали, как проводятся исследования проб воды. Сейчас с наступлением паводка повышается мутность речной воды, но сотрудники предприятия принимают все необходимые меры, чтобы качество водопроводной воды соответствовало санитарным правилам и нормам. Делегация вместе с Сергеем Шелестом осмотрели лабораторию и, конечно, попробовали омскую водопроводную воду.

Гостям продемонстрировали станцию электролиза. Проект, реализованный в 2018 году, позволил предприятию избавиться от опасных производственных объектов, свел к нулю риски, связанные с выбросом хлора в процессе водоподготовки. В завершении визита гости познакомились с работой сооружений повторного использования промывных вод.

Этот масштабный проект, реализованный в рамках государственно-частного партнерства, улучшил состояние Иртыша. С внедрением технологии в реку перестали возвращать воды, используемые в технологическом цикле для промывки фильтров. Теперь они подаются «в голову» сооружений и снова используются в непрерывном цикле очистки речной воды.

Омский мэр рассказал гостям, что водопроводные и канализационные сети водоканал эксплуатирует по договорам аренды. Ежегодно предприятие пополняет городской бюджет на сумму арендной платы – сегодня это более 260 млн рублей в год и на такую же сумму проводит реконструкцию сетей и сооружений.

– Мы видим эффективное предприятие, которое работает на интересы горожан, команду, которая заинтересована в своем деле, живет и «горит» им, – заявил глава администрации Яковлевского городского округа Олег Медведев. – Видим заинтересованность в долгосрочном, последовательном развитии предприятия как самой компании, так и региональных и муниципальных властей. Это залог успеха.

Мэр Белгорода Валентин Демидов отметил, что на всех омских предприятиях и учреждениях, где он побывал с коллегами, бросается в глаза высокий профессионализм тех, кто там работает.

– Водоканал – это рентабельное предприятие, которое приносит доход в виде инвестиций в городской бюджет. Это уникальная вещь для многих регионов Российской Федерации. Мы увидели много интересного, рассчитываем на дальнейшее сотрудничество, партнерство и братские связи с Омском, – заявил Демидов.

Белгородский градоначальник позвал в гости омских коллег, которым есть что посмотреть в этом городе.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх