В омском парке хотят ввести суточные абонементы
на правах рекламы
01:40
+13 $ 96.24 +0.09
101.99 -0.26

В омском парке хотят ввести суточные абонементы   [ФОТО]  

от 10.04.23 в 17:49 версия для печати
В омском парке хотят ввести суточные абонементы   [ФОТО]  

Парк имени 30-летия ВЛКСМ рассчитывает вернуть посетителей, часть из которых перетянул на себя благоустроенный за 300 млн рублей «Зеленый остров».

С 15 апреля по 31 мая на платформе 55.gorodsreda.ru состоится голосование по выбору территории, которая будет комплексно благоустроена в 2024 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Изначально в список вошли 15 общественных территориий, в конце марта к ним добавился еще один объект – парк имени 30-летия ВЛКСМ. Судя по риторике властей, именно эта зеленая зона является главным фаворитом голосования. 

omskinform.ru

Один из крупнейших парков города, основанный в 1940 году, в последние годы несколько померк на фоне «Зеленого острова», в комплексное благоустройство которого было вложено 300 млн рублей. Вместе с частью посетителей туда, в Советский округ, ушел и неформальный статус главного парка Омска. Теперь его нужно возвращать. В администрации Октябрьского округа уже строят планы на благоустройство парка имени 30-летия ВЛКСМ.

– Планируется корректировка маршрутной сети и качественное преобразование пешеходных зон, установка новой уличной городской мебели, замена входной группы и освещения, обустройство площадок для отдыха, городского катка, реконструкция сцены и другое. В финале горожане и гости города получат современную и качественную среду для доступного семейного отдыха на природе, – заявил глава округа Дмитрий Котов.

Чем сегодня живет парк, как он готовится к летнему сезону и сможет ли эта зеленая территория вернуть былую привлекательность для омичей? Обозреватель РИА «Омск-информ» прогулялся по парку вместе с начальником административно-хозяйственного отделения МП города Омска «Парк имени 30-летия ВЛКСМ» Сергеем Ворониным и маркетологом муниципального предприятия Николаем Беловым, узнав ответы на самые злободневные вопросы. 

После зимы: убрать «темные» углы

Представители парка не скрывают, что проблем с приведением в порядок этой зеленой территории хватает. В отдаленных уголках парка можно наблюдать места с многочисленными граффити и озерами из подтаявшей воды. Как оказалось, один проблемный участок принадлежит арендатору, другой находится недалеко от алкогольных магазинов.

omskinform.ru

– У нас есть одно место с выходом на улицу 16-ю Линию, которое никак не огорожено. И там собирается определенный контингент, посещающий ближайшие магазины. Формально мы ничего с ними сделать не можем. Ведь эти торговые точки находятся за территорией парка, – говорит Сергей Воронин.

В остальных частях парка, что называется, тишь да благодать. Вдоль пешеходных тропинок скачут белочки, не успевшие сменить шубки. На деревьях оборудованы скворечники. Чинно прогуливаются пенсионеры и мамы с колясками, едут первые велосипедисты, делают пробежку спортсмены. Поют птицы, играет ненавязчивая музыка. В парк пришла весна, и это чувствуется буквально во всем.

omskinform.ru
omskinform.ru

Весенний парк постепенно преображается

На центральных аллеях кипит работа: повсюду можно наблюдать рабочих, убирающих территорию или проверяющих механизмы каруселей. Снега в парке осталось немного, уже в ближайшее время он растает на солнце, и тогда можно будет убрать всю территорию. 

omskinform.ru
omskinform.ru
Парк освобождается от снега

– Мы стараемся охватить все углы. Территория парка очень большая – 60 гектаров. В первую очередь стараемся убирать площади с наибольшей проходимостью, прежде всего это входная группа, – отмечает начальник административно-хозяйственного отделения парка.

После входной группы с кафе и аттракционами приведут в порядок аллеи с усовершенствованным покрытием. Затем приступят к уборке лесопарковой зоны.

Особенность этого парка – большое количество транзитных посетителей, которые оставляют после себя немало мусора. Летом очищать заросли деревьев и дорожки приходится ежечасно.

Летний сезон: карусельный all inclusive

Как рассказал маркетолог муниципального предприятия Николай Белов, официально парк заработает с 1 мая. К этому времени подготовят все аттракционы. Старые и непригодные для катания карусели были убраны пару лет назад.

omskinform.ru

– На сегодняшний день все, что нуждается в замене, уже демонтировано. Последним убрали аттракцион «Сюрприз». Вопрос не в годе выпуска, а в техническом состоянии. Да и любой механизм потихоньку выходит из строя, – говорит Николай Белов.

Карусели планируют запускать в строгом соответствии с температурными условиями для их эксплуатации. Некоторые из них не работают в ветреную погоду и в дождь.

– На каждый аттракцион существует свой температурный режим. Карусели, связанные с пневматикой, водные аттракционы и батуты запускаются только с наступлением стабильно теплой погоды. Или, например, для колеса обозрения недопустима дождливая и ветреная погода, – добавил Сергей Воронин.

Представители парка анонсировали приобретение новых каруселей. Когда это произойдет, не сказали, уточнили лишь, что ведутся переговоры.  

omskinform.ru

После официального открытия парка планируется вернуть популярную акцию: скидки на аттракционы по четвергам. Возможно, в нынешнем году дешевые катания перенесут на другой день недели. Предполагается введение и других удобных сервисов: онлайн-оплаты и суточного абонемента.

– Мы думаем ввести суточные абонементы, чтобы, заплатив фиксированную сумму, человек мог кататься на всех аттракционах, – сообщил Николай Белов. – Но горожане у нас с невысоким уровнем дохода. Надо понимать, станет ли эта опция востребованной среди омичей.

Гостей в парке предстоящим летом ждут примерно столько же, как в прошлые годы. Если, конечно, горожан не «оттянут» концерты на Соборной площади. В 2022-м их было особенно много.

Общепит перестанет напоминать шалман

Ближе к открытию парка в полную силу заработает и общепит. С арендаторами кафе и точек питания предполагается заключить контракты на обслуживание. Сейчас на территории работает лишь несколько круглогодичных кафе и кофеен у входа. Мусор у точек питания вывозят своевременно, отмечают представители парка.

omskinform.ru

– Кафе обслуживают сами себя, с ними все вопросы по уборке решены. Мусор вывозится своевременно. Живем добрососедски, – подчеркнул Николай Белов.

В прошлые годы зону общепита начали приводить к единому дизайну, этот тренд продолжается и в нынешнем году. Заведения постепенно перестают быть «шалманами», как их в свое время называли депутаты горсовета.

Планы на благоустройство

Естественно, в парке рассчитывают, что эта территория войдет в программу благоустройства на 2024 год и получит федеральное финансирование. Планы по приведению парка в порядок грандиозные. В срочном «тюнинге» нуждаются в первую очередь входная группа и пешеходные дорожки.

– Конечно, мы хотим войти в программу благоустройства. Хотелось бы привести в порядок входную зону и обустроить тропинки. Необязательно это будет спецпокрытие для дорожек, достаточно сделать усовершенствованную поверхность для прогулок. Тогда бы парк посещало гораздо больше людей, – поделился начальник административно-хозяйственного отделения Сергей Воронин.

Уже сейчас в парке установлено современное светодиодное освещение, для посетителей приобрели достаточное количество лавочек. Но с получением федерального финансирования возможностей станет больше. 

omskinform.ru
omskinform.ru
Лавочки бывают разные: классические (слева) и креативные (справа)

– Хотелось бы поставить больше лавочек. Народ у нас разный, утащить может все. Потому скамейки у нас везде разные. На центральных аллеях новые: часть стоит на солнце, другая часть в тени. А в районе озера лавки самодельные, из распиленных тополей. Не расставляли их специально, чтобы люди передвигали, как им удобно, – отметил Сергей Воронин.

В общем, планы планами, но все зависит от суммы, которую потенциально выделят на приведение в порядок парка имени 30-летия ВЛКСМ. Он давно нуждается в серьезной реконструкции, поскольку морально устарел. Необходимо обновление аттракционов и малых архитектурных форм, оборудование современных покрытий для разных видов троп и дорожек, более четкое разграничение зон, приведение к единообразию зоны общепита. После «большого ремонта» парк имени 30-летия ВЛКСМ вновь сможет составить конкуренцию «Зеленому острову».

Фото: Елена Ляхова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
14
Никто ни кого ни куда не перетянул. В частном парке народу немного.
А в муниципальные люди не идут, так как после беспредела дровосеков из мэрии от парков там мало что осталось.
1
Для того, чтобы успешно ввести так называемый карусельный "all inclusive" нужен большой выбор этих самых аттракционов. А сейчас в парке их катастрофически мало. Для взрослых, так еще меньше. Экстремальных вообще ноль. Американские горки и одно из колес обозрения частные и в этот абонемент, скорее всего, не войдут. За что человек будет отдавать деньги? За возможность несколько раз прокатиться на "Орбите"? Либо цена должна соответствовать тому, что может предложить парк. Как будете вводить новые аттракционы, повышайте цену. Абонемент намного удобнее, чем в кассу в очереди стоять.
0
Помню решил сын 10-летний на каруселях детских покататься. Не пустили, только с родителями, говорят, можно, иначе не положено. Удивились, поехали на зеленый остров, там, как оказалось таких выкрутасов нет. Привет "маркетологам".
0
Помню решил сын 10-летний на каруселях детских покататься. Не пустили, только с родителями, говорят, можно, иначе не положено. Удивились, поехали на зеленый остров, там, как оказалось таких выкрутасов нет. Привет "маркетологам". А че на Зеленый сын один то не поехал?))
-1
Да так то все верно... Вдруг он в ваше отсутствие почувствует свободу и начнет куролесить, свернет себе шею, не дай бог, что тогда? Вы будете бегать, искать виноватых...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх