Омичам посоветовали начать учить детей правильно падать с самоката
на правах рекламы
04:42
+12 $ 96.08 -0.54
102.36 -1.01

Омичам посоветовали начать учить детей правильно падать с самоката

от 03.04.23 в 21:18 версия для печати
Омичам посоветовали начать учить детей правильно падать с самоката

Чтобы избежать травм и переломов, россиянам посоветовали начать учить детей правильно падать с самоката. Нужно правильно группироваться.

Россиянам посоветовали начать учить детей правильно падать с самоката. По словам детского травматолога Елены Плигиной, научить ребенка правильно группироваться при падении – это первое, что нужно сделать прежде, чем разрешать ему кататься на самокате.

– Для безопасного приземления необходимо согнуть локти и колени, локти при этом должны быть прижаты к туловищу, – отметила Плигина «Газете.Ru».

Правильно сгруппировавшись, можно избежать разных травм и переломов конечностей. Кроме того, перед первой поездкой ребенка нужно обучить тормозить. Специалист рекомендует покупать первое транспортное средство в возрасте от двух лет, когда ребенок уже уверенно ходит. На двухколесный самокат пересаживаться лучше с четырех-пяти лет.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
Да, а на электросамокате правильнее всего тормозить о пешеходов, врезаясь в толпу. Не зря же разрешили гонять по тротуарам на 25 км/ч.
Аноним гость 04.04.2023 10:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Да, а на электросамокате правильнее всего тормозить о пешеходов, врезаясь в толпу. Не зря же разрешили гонять по тротуарам на 25 км/ч. Слишком мягкое препятствие - пешеход. Отлетит в сторону, запачкает асфальт, придётся ещё какое-то препятствие для торможения искать. Крутой автомобиль чиновника, или депутата, который разрешил скорость 25 км/ч по тротуару. Который вообще разрешил! самокаты! на тротуарах!
7
Да, а на электросамокате правильнее всего тормозить о пешеходов, врезаясь в толпу. Не зря же разрешили гонять по тротуарам на 25 км/ч. Об трамвай или фуру ещё правильнее тормозить.
1
Вся эта забота - во имя развала нормальной транспортной системы в городах, что является одним из планов глобалистов, которые стремятся к цифровому рабству.
Аноним гость 04.04.2023 10:18 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Вся эта забота - во имя развала нормальной транспортной системы в городах, что является одним из планов глобалистов, которые стремятся к цифровому рабству. Самокат вообще не транспорт. Никто на самокате на работу не ездит. Так, за пивом сгонять в соседний магазин. Такое же развлечение для молодёжи как роликовые коньки или лыжи. На тротуарах можно также разрешить в футбол играть, в хоккей, мотогонки устраивать, лыжню прокладывать, цирковые номера показывать. От фантазии законотворцев зависит. Показатель 25 км/ч, который заботливо в правилах прописали, говорит о том, как далеки от народа люди, принимающие законы. Непонятно, почему молчит прокуратура.
0
защиту ребенку наденьте, никто ни шлемы ни наколенники не надевает. Это первое правило! Запасных коленей нет
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх