В Омске обсудили, как сохранить русский язык
на правах рекламы
14:15
+22 $ 82.09 +0.63
88.04 +0.87

В Омске обсудили, как сохранить русский язык

от 01.04.23 в 15:14 версия для печати
В Омске обсудили, как сохранить русский язык

Круглый стол по этой теме привлек к себе интерес молодежи, а также юристов. Они спорили о необходимости использования иностранных слов.

В Омске прошел круглый стол на тему «Родной русский язык - национальное культурное наследие». Поводом для его проведения стали вступившие в силу поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации». Круглый стол был организован при поддержке члена партии «Справедливая Россия» Ивана Назарова.

Согласно изменениям в законодательство, не допускается использование иностранных слов, для которых в русском языке уже есть аналоги. В последнее время тема чистоты и сохранения русского языка часто поднимается в дискуссиях, учитывая нарастающее количество иностранных слов в молодежном сленге. Неудивительно, что круглый стол собрал большое количество молодежи. То, что молодым людям небезразлична эта проблема, вне всяких сомнений, хороший знак.

Спикеры активно обсуждали, откуда берутся разные иностранные слова в нашем языке, но главное — зачем? Ведь русский язык имеет огромную историю и огромный словарный запас, который может покрыть буквально любую тему для разговоров. Впрочем, поправки в закон допускают использование слов, для которых все же нет аналогов.

Как отметил один из спикеров, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ Владимир Симонов, иностранные языки все еще являются очень полезным инструментом, позволяющим расширить коммуникацию и кругозор. Но, как говорится, свет на них клином не сошелся, и знать русский язык следует каждому.

- Я строгий преподаватель, и от своих студентов я требую знание русского языка, - говорит Симонов. - Русский язык является государственным языком в нашей стране, и я считаю, что для юриста не просто стыдно не знать его, это может привести, к примеру, к судебным ошибкам. Поэтому я не раз снижал оценки студентом за неграмотность и глупые ошибки в правописании. Поверьте, я знаю на практике примеры, когда всего лишь одна ошибка в пунктуации или грамматике ломала жизнь как человеку, который получил несправедливый приговор, так и в итоге судье, который этот приговор вынес.

Опытный преподаватель также отметил, что внесенные поправки являются большим шагом вперед, но законодательство все еще неидеально. Поэтому следует сфокусироваться на том, чтобы более четко определиться с терминологией и исправить потенциальные проблемы, которые могут возникнуть при дальнейших обновлениях законодательства.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
пенсионер гость 02.04.2023 19:32 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Что там иностранные слова в русском языке, хоть бы русские слова грамотно писать научились. Особенно это пожелание касаются журналистов, в том числе и данного ресурса. Порой, читаешь и диву даёшься: где же эти люди русскому языку обучались?
0
Замечаю, что не только много слов иностранных молодежь употребляет, но при разговоре на русском языке появляются интонации, как при разговоре на английском.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх