Строительство Северного обхода уперлось в земли Минобороны и недовольство омичей
на правах рекламы
13:57
+22 $ 82.09 +0.63
88.04 +0.87

Строительство Северного обхода уперлось в земли Минобороны и недовольство омичей   [КАРТА]  

от 01.04.23 в 17:07 версия для печати
Строительство Северного обхода уперлось в земли Минобороны и недовольство омичей   [КАРТА]  

Жители села Подгородка настаивают на изменении траектории трассы, чтобы она не проходила вдоль лесных насаждений и коттеджного поселка.

Строительство Северного обхода, платной дороги, которая соединит федеральные трассы Омск-Тюмень и Челябинск-Новосибирск и позволит пустить транзитный транспорт мимо города, столкнулось о недовольство жителей села Подгородка Омского района. На недавнем сходе люди выразили недовольство тем, что трасса пройдет по территории лесхоза, что неминуемо приведет к вырубке деревьев.

omskinform.ru

За деталями реализации масштабного проекта обозреватель «Омск-информ» обратился к заместителю главы Омского района Максима Земскова. Он пояснил, что Северный обход предполагается проложить через 7 поселений Омского района: Дружино, Омское, Ключевское, Пушкинское, Андреевское, Богословское, Ростовка.

omskinform.ru
Так выглядит проблемный участок будущей трассы, неподалеку - дендросад с рекликтовыми деревьями

По словам чиновника, людей беспокоит, что вырубка затронет реликтовый лес и коттеджную застройку. Однако проектировщик, петербургская компания «ГЕО-Проект», утверждает, что этого не произойдет.

omskinform.ru
- У жителей на сходе возникли вопросы по судьбе дендропарка в Грибаново, которому больше 100 лет. Он находится в стороне от предполагаемой трассы, на расстоянии 600 метров от полосы отвода и ограничен забором. Остальные посадки, через которые пройдет трасса, относятся к землям лесного фонда. Вырубка неизбежна, но концессионер задумал восстановление лесов. Кроме того, не планируется никого переселять из поселка, - отметил Максим Земсков.

Жители Подгородки также опасаются фур, которые будут ездить через населенный пункт: это шум, пыль и риски дорожных инцидентов. По данным администрации Омского района, для защиты экологии предусмотрены звукопоглощающие щиты, которые займут треть всей длины трассы, и зверопереходы.

 - Люди купили дома в Подгородке и надеялись на тихий отдых. Беспокойство жителей понятно. Но со строительством Северного обхода мы экологически разгрузим город, платная дорога будет выгодна всем логистическим транспортным компаниям, - убежден заместитель главы Омского района. - Соответственно, снизится нагрузка на дорожную сеть Омска. Трасса составит порядка 60 километров, из них 20 километров – звукопоглощающие щиты высотой 6 метров. Они будут собирать на себя пыль, грязь и звук.

На сходе председатель СПК «Пушкинский» Владимир Вальтер предложил пустить трассу выше деревни Подгородка. Проектировщик взял двухнедельную паузу на раздумья. Дело осложняет то обстоятельство, что предлагаемые участки относятся к землям Минобороны.

 - Проектировщики направили запрос в Минобороны РФ. Надо смотреть, нужны ли ведомству эти участки. Не знаю, рассматривали ли в «ГЕО-проекте» этот вариант или нет, но изменение трассы явно усложнит реализацию проекта, - предположил Максим Земсков.

Фермеров успокоили тем, что для проезда сельхозтехники предполагается предусмотреть переходы.

omskinform.ru

На очередном сходе жителей Подгородки через две недели станет известно, сможет ли проектировщик изменить траекторию трассы и договориться с Минобороны.

omskinform.ru

Напомним, что строительство Северного обхода рассчитано до 2027 года. Проектом предусмотрено строительство четырехполосной дороги первой категории длиной 62,4 километра, моста через реку Иртыш, моста через реку Омь, а также 15 путепроводов. Затраты на объект приближаются к 63 млрд рублей, 34,8 млрд рублей из которых составит капитальный грант.

Проезд по всему Северному обходу сделают платным. Он обойдется от 249,6 рубля до 312 рублей в зависимости от того, какой тариф будет установлен – 4 или 5 рублей за километр. Дорогу планируется окупить за 40 лет.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

Фото: Елена Ляхова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
16
любые щиты не спасут от этих фур круглые сутки будут ехать. аварии грязь все плодовые деревья в налете возле трассы .все не перечислишь в тюкалинске трасса идет по краю города тоже будет и у вас ни чего хорошего это не сулит.
15
звукопоглощающие щиты высотой 6 метров.

Как к о м ф о р т н о будет людям жить в окружении таких заборов !!!! Все равно эта трасса будет ПЛАТНОЙ, какая разница во сколько обойдется ее строительство, все окупится.... ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ деревню и ЛЕС!!!!!!!
14
да этим Проектировщикам все равно Что пилить НАШ ЛЕС .Самое главное Деньги Освоить...
13
Причем здесь дендропарк Грибанова, (а не Грибаново, как написано в статье)? Его не затронет трасса. Проектировщики уже лапшу на уши вешают. Трасса должна пройти по хвойному лесу, рукотворному. Для Омского района не характерны естественные хвойники. Все создано руками лесников в течение 100 лет. Под вырубку в Подгородке попадает 400 га хвойных культур. Это не реликтовый лес, но для Омского района он очень ценен. Кто-то создавал, а придут другие и с целью экономии денег пустят все под топор. Здесь важно именно мнение граждан, так как по законодательству такая рубка не запрещена. Прокуратура будет проверять законность вырубки, она и будет законна. Сам факт, что хвойников не будет.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх