«Многим копить просто не с чего»: омский экономист – о новой пенсионной программе
на правах рекламы
03:24
+24 $ 80.88
87.10

«Многим копить просто не с чего»: омский экономист – о новой пенсионной программе

от 29.03.23 в 18:38 версия для печати
«Многим копить просто не с чего»: омский экономист – о новой пенсионной программе

Доцент омского политеха Максим Мизя считает, что новая программа натолкнется на отсутствие сбережений у граждан и мошеннические схемы.

Минфин РФ презентовал новую программу долгосрочных пенсионных сбережений. Ее суть в софинансировании накоплений граждан из бюджетных источников. Систему сделают ранжированной. 

Граждане со среднемесячным доходом до 80 тыс. рублей смогут копить на пенсию с поддержкой государства по схеме 1 к 1. То есть каждый внесенный гражданином рубль государство софинсирует одним бюджетным рублем, внося эту сумму на специальный счет. Россиянам с доходом от 80 до 150 тыс. рублей будет обеспечено соотношение 1 к 2. Если доход участника программы больше 150 тыс. рублей, то соотношение составит 1 к 4. Максимальный размер софинансирования для всех групп населения составит 36 тыс. рублей в год. Договор с государством заключается минимум на 15 лет. Программа заработает уже в мае.

Предполагается, что данная система будет стимулировать россиян самостоятельно делать пенсионные накопления. Однако эксперты прогнозируют, что она заинтересует лишь 10 % жителей страны со стабильными доходами. Кроме того, есть вероятность, что программа софинансирования, применяемая уже не впервые, может столкнуться с теми же проблемами, что и в 2009–2010 годах. Это низкие доходы граждан и их недоверие к системе.

Доцент кафедры «Экономика и организация труда» факультета экономики, сервиса и управления Омского государственного технического университета Максим Мизя разделяет эти опасения. Он предполагает, что новая программа породит волну мошенничеств, да и сами граждане относятся к долгосрочным вкладам с большим недоверием.

– Введение ранжированной схемы софинансирования пенсионных накоплений может только немного выровнять систему. В любом случае делать выводы пока рано, поскольку программа еще не принята, многое может измениться, – рассуждает эксперт. – Подобная система уже применялась в стране, но была приостановлена из-за многочисленных фактов мошенничества. К тому же доля желающих сделать пенсионные накопления у нас невелика. Потому что вкладывать нужно сейчас, а получите вы эти средства через много лет. Ну и главное: многим людям копить на пенсию просто не с чего.

Как отмечает экономист, уровень зарплат в стране не способствуют формированию накоплений.

– У нас в прошлом году упала доля оплаты труда от ВВП до минимального уровня с 1990-х годов. Что людям накапливать, если у нас была доля 43 %, а сейчас – 39 % от ВВП? А цены на все товары и услуги растут. Поэтому говорить о софинансировании пенсионных накоплений преждевременно, – считает Максим Мизя.

По мнению экономиста, омичей, как и жителей всей страны, вряд ли заинтересует новая программа: нужны дополнительные гарантии государства. Важнее разморозить накопительные части пенсий, сформированные по системе обязательного пенсионного страхования, и признать право собственности граждан на эти средства. Либо предусмотреть страхование пенсионных накоплений от мошенничеств.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Шо, опять МММ? Внеси рубль, получишь два?
Действительно, лучше бы накопительную часть пенсии вернули.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх