«На лодках по Любинскому проспекту»: когда Омск перестанет топить весной?
на правах рекламы
14:52
+22 $ 82.09 +0.63
88.04 +0.87

«На лодках по Любинскому проспекту»: когда Омск перестанет топить весной?

от 28.03.23 в 20:10 версия для печати
«На лодках по Любинскому проспекту»: когда Омск перестанет топить весной?

Эксперты «Омск-информа» рассказали о способах избавления от ежегодных паводков. Нужны системный подход и городская система водоотведения.

Вместе с весной в Омск неминуемо пришла и «большая вода». Несмотря на рапорты городских властей о 800 тыс. кубометров убранного за зиму снега, улицы, дворы жилых домов, частный сектор и общественные пространства ожидаемо ушли под воду.

omskinform.ru

Эта проблема повторяется каждую весну, однако действенных мер по борьбе с половодьем власти не предпринимают. Мы обратились к экспертам с вопросом: а что реально сделать, чтобы Омск не превращался в сибирскую Венецию?

Снег нужно убирать вовремя

Председатель правления СРО «Управляющих организаций в сфере ЖКХ» Юрий Федотов предложил простое решение – вовремя убирать снег. И не только ради избавления от больших луж каждую весну. Талая вода разрушает дороги.

– Чтобы эффективно бороться с паводком, нужно, во-первых, развивать сеть ливневых канализаций для водоотведения. А во-вторых, необходимо в течение зимы вывозить снег с дорог. Снег нужно убирать не только с придомовых территорий, но и с центральных магистралей. Ведь вода, которая вовремя не уходит, размывает и рвет асфальт замерзающим льдом. Срок службы твердого покрытия уменьшается. Эти циклы замерзания и оттаивания разрушают городские дороги, если их не убирать вовремя, – говорит эксперт.

Нужна общегородская система водоотведения

Бывший начальник Госжилинспекции по Омской области Александр Бурых считает, что причина ежегодного подтопления кроется в особенностях городского рельефа.

omskinform.ru
– У нашего города есть плюс, он же и минус – естественный уклон местности к Иртышу и Омке. Таким образом, возникают локальные запруды: вода с улиц Вавилова и Орджоникидзе стекает в сторону центра города. А в районе улицы 7-й Северной построили новые дома, подняли грунт, в результате рядом скапливается много воды, – отмечает Бурых. – Я много лет занимался проблемами Советского округа (работал в УК «ЖКХ-Сервис» в Нефтяниках – РИА «Омск-информ»). Например, на Андрианова мы вывозили снег, а жители домов, расположенных выше, не делали этого. В итоге снег таял и бежал на уже убранную территорию.  

В период паводков ключевые факторы – скорость таяния снега и ограниченная пропускная способность ливневок. Да, управляющие компании должны вывозить снег из дворов многоквартирных дворов. Но заложенных в их тарифы сумм зачастую на это не хватает. 

omskinform.ru

– Если люди жалуются на затопленную весной придомовую территорию, то они должны оплатить вывоз снега, который не предусмотрен в перечне работ управляющих компаний. Этот момент жители должны оговаривать сами, – поделился опытом эксперт. – В частном секторе все просто – там каждый собственник обязан содержать в надлежащем состоянии ливнеприемную канаву. Тогда вода не пойдет во двор. В многоквартирных домах сложнее – где-то нет ливневок, где-то рядом здания производственных организаций. В любом случае все равно лужи будут.

Кардинально решить проблему возможно с помощью оборудования общегородской системы водоотведения, полагает эксперт.

omskinform.ru

– Осадков не избежать. С одной стороны, мы хотим, чтобы у нас росли деревья и цветы, а с другой, не желаем видеть много воды весной. По-хорошему, нужна общегородская система водоотведения, чтобы обеспечивала водотоки. Но в период массового таяния подтопление неизбежно. В других городах такая же ситуация, – подытожил Бурых.

Метод «кнута и пряника» работает лучше всего

omskinform.ru
Президент Союза организаций торговли Борис Сватков убежден, что эффективными мерами воздействия на предпринимателей может стать система штрафов.

– У каждого участка есть свой владелец. Считаю, что очистка территории своей земли – это святая святых и даже не обсуждается, – говорит Сватков. – Я даже предлагал бы вводить драконовские меры ответственности: если участок не очищается от снега, воды и грязи, то нужно сначала предупреждать, а потом штрафовать. Если взял землю под торговлю, производство или офис, то обязан держать ее в нормальном состоянии. Особенно жестко нужно подходить к владельцам недостроев, годами не осваивающим землю. Это не только моя позиция, но и всего союза. Мы же видим картинки из других стран, где дороги моют порошком. А чем мы хуже?

Руководитель организации предложил городской администрации поощрять тех своих коллег, которые соблюдают правила и содержат свои территории в порядке. В качестве примера таких участков он привел Камергерский переулок, оборудованный силами предпринимателя Сергея Ильченко. И «Континент» депутата Заксобрания Валерия Кокорина.

Сознательность демонстрирует президент Омского областного союза предпринимателей, руководитель сети автосервисов «Реактор» Илья Николин. Каждый год он заказывает так называемые ракеты для пробивания наледи в ливневой канализации.

В борьбе с паводком должны участвовать все

Депутат Горсовета Сергей Дроздов считает, что уборка снега в жилых микрорайонах – обязанность управляющих компаний, которые не всегда с этим справляются. Эти организации нужно контролировать.

В качестве примера парламентарий привел подтопление улиц Волгоградской, Ватутина и 12-го микрорайона. Решать проблему пришлось с главой округа Алексеем Наседкиным.

– Мы предъявляем исполнительной власти за подтопление, и это правильно, но они со своими обязанностями справляются. Ответственность лежит на управляющих компаниях. Думаю, в течение весны-лета нужно провести встречи с представителями этих организаций, чтобы навести порядок, – дал расклад парламентарий.

На центральные магистрали, по мнению эксперта, «большая вода» пришла из-за неработающих или отсутствующих ливневок. Необходимо провести ревизию этих устройств для отвода воды.

– Нужно проверить, пролить, почистить ливневки, посмотреть, где они перекопаны или нарушены. Потому что дороги делали, а что делали с водоотводом, никто не знает. Осенью ливневки не почистили, песок и талая вода весной уходят в ливневки, построенные в советские годы. Образуются пробки, и вода стоит. Необходим аудит, – высказал мнение Дроздов.

Депутат резюмировал, что борьба с подтоплением – обязанность всех горожан.

omskinform.ru

– Необходим целый комплекс мероприятий, начиная от вывоза снега и заканчивая очисткой ливневок. Можно, конечно, омичам предложить закупить резиновые лодки и передвигаться на них. Есть же архивные фотографии с наводнения на Любинском проспекте. А если серьезно, то надо отдать должное мэру Сергею Шелесту: уже в прошлом году не было такого сильного подтопления. Он эту проблему знает, запланировал сделать снегоплавильную станцию. Но это одна из мер. В устранении последствий паводка должны участвовать все, – подытожил Дроздов.

Как бороться с «большой водой»?

Паводок – обычное весеннее явление, которое в Омске накладывается на особенности рельефа. Чтобы уменьшить его масштабы, нужно, во-первых, качественно чистить город от снега и разобраться наконец с ливневкой. Да, это хлопотно, затратно, требуются немалые организационные усилия. Но делать это все равно придется.

omskinform.ru

Также нужно вести активную работу с управляющими компаниями, бизнесом и жителями частного сектора, помогать им организационно, а не только грозить штрафами. Услугу «Антипаводок» на сегодняшний день никто толком не предлагает, а она потенциально могла бы быть очень востребована. Те же предприниматели, что называется, поддержали бы это рублем.

Город без огромных луж и грязи – вполне реальная картина, а не мечты урбанистов. Только к весеннему половодью нужно готовиться заранее и всем миром, а не перекладывать снег с одного уровня ответственности на другой.

Фото: Елена Ляхова, архив РИА «Омск-информ»
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
16
Дело было давно, но вспоминаю до сих пор.Ездили с мужем в Киргизию. Город в низине, а вокруг горы. Весной талая вода течет с гор в низину и никому не приходит в голову вывозить снег с гор. Но какие там ливневки!!! И никаких подтоплений. Весь снег тает и в низине и в горах и все уходит через ливневки. Да, они (ливневки) внушительно выглядят, да, за ними следят, очищают. Но они спасают город от наводнения.
Михаил гость 29.03.2023 17:17 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
То же самое в Алма-Ате. У нас просто заниматься этим никому не хочется. Лучше И.Б.Д.
16
Как хорошо господа депутаты изображают видимость деятельности. А по факту ничего не меняется. Город в лужах, дороги в ямах а власть только болтологией занимается. Вам самим не стыдно за состояние города? Или вы в нем не бываете?
15
чё то столько экспертов развелось *прямь жуть*-А,не пробовали просто во время Убирать Снег а,не писать *липовые отчёты*.И делать это Должны Все УК и ТСЖ и УДХБ каждый день....
кит-интерьер гость 29.03.2023 17:42 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Каждая новостройка меняет сложившийся рельеф. Вот выстроили новый дом, микрорайон, а благоустройство потом когда-нибудь. Или сделают планировку своей территории, повысят уровень земли и асфальта - и все, дальше трава не расти, и как соседи будут воду сбрасывать - наплевать. Главное от себя воду отвести. Нужна общегородская система ливневок и водостоков.
До чего доходит - ремонтируют например, магистраль. Положили еще одни слой асфальта. А поперечные улицы не учли! Их-то пока не делают! И они упираются в новую улицу, образуя корыта! Делать надо не улицы, а районы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх