Эксперт рассказал, почему омскую молодежь интересуют только деньги
на правах рекламы
15:20
+22 $ 82.09 +0.63
88.04 +0.87

Эксперт рассказал, почему омскую молодежь интересуют только деньги

от 23.03.23 в 17:32 версия для печати
Эксперт рассказал, почему омскую молодежь интересуют только деньги

Большая часть молодых омичей при выборе работы обращает внимание на зарплату. Известный социолог Вадим Дрягин объяснил этот тренд.

Известный социолог, директор ООО «ГЭПИЦентр-II» Вадим Дрягин по просьбе РИА «Омск-информ» прокомментировал результаты недавнего исследования среди студентов. Согласно опросу, большая часть молодежи, выбирая работу, в первую очередь обращает внимание на зарплату, желательно от 40 тыс. рублей. Лишь 17 % хотят сделать карьеру, и всего 6 % интересно то, чем они будут заниматься у работодателя.

Omskinform.ru

По словам  Вадима Дрягина, зацикленность на деньгах – вполне закономерное явление для нынешнего времени.

– Сегодняшнее явление связано с падением доходов населения. Вопрос зарабатывания и получения денег становится основным, – отметил эксперт. – Свободный выбор профессии возможен только тогда, когда семья благополучная в финансовом смысле. А сейчас процесс обнищания обостряется, поэтому здесь нет ничего удивительного. Это то, что лежит на поверхности. Вообще, надо разбираться в структуре проведенного исследования. Возможно, такова специфика студентов, среди которых проводился опрос.

Но так было не всегда. Воспитанники так называемой советской школы, люди от 40 лет и старше, выбирали профессию по своим интересам.

– Как это ни парадоксально, советское поколение, имея не очень высокий уровень жизни, давало ребенку возможность выбора. Так было почти во всех семьях, – рассуждает Дрягин. – То есть люди могли перебиваться с картошки на хлеб, но создавали все условия, чтобы отпрыск был свободен в своем выборе. Поэтому, конечно, выпускник советской школы строил совершенно невозможные планы. На самом деле отбор был, и провинция редко поступала в столичные вузы. Но такая тенденция существовала.

Выпускники школ в 90-е годы мечтали связать свою деятельность с бизнесом и международными отношениями.

– Самой популярной профессией были социологи или политологи. Это потом появились юристы и экономисты, – вспоминает Вадим Дрягин.

Что касается карьеристов, то они есть и сейчас. Социолог считает наличие карьерных устремлений здоровым трендом.

– Когда человек хочет добиться чего-то в профессии, продвинуться, занять более высокий пост – это очень позитивно. Когда у молодежи нет желания сделать карьеру, как это фиксируется сейчас, тогда совсем плохо. Поэтому карьерный рост – необходимая и нужная составляющая общественного развития, – считает эксперт.

Но и нынешний «антикарьеризм» молодежи, по словам Вадима Дрягина, объясним – появившиеся в 90-е годы частные и государственные структуры не давали внутрикарьерного роста. Такова была реакция на ситуацию в стране.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Забавно читать, что молодёжь в капиталистическом обществе думает в первую очередь о деньгах. А о чём она ещё должна думать? Вы 30 лет строили это общество, а теперь удивляетесь тому, что построили? Удивительные люди....
5
Просто молодежь наша должна не о сиюминутных выгодах думать. А о том как свою жизнь прожить. Сейчас приходят на предприятие и сразу о деньгах речь идет на первом же собеседовании! Ему стаж еще нарабатывать и нарабатывать. Порою такие запросы бывают. Такие зарплаты конечно и возможны но годам к сорока. А в 25 лет требовать больше специалиста со стажем 20 лет на одном предприятии это конечно уму непостижимо.
Алка Зельцер гость 24.03.2023 13:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Просто молодежь наша должна не о сиюминутных выгодах думать. А о том как свою жизнь прожить. Сейчас приходят на предприятие и сразу о деньгах речь идет на первом же собеседовании! Ему стаж еще нарабатывать и нарабатывать. Порою такие запросы бывают. Такие зарплаты конечно и возможны но годам к сорока. А в 25 лет требовать больше специалиста со стажем 20 лет на одном предприятии это конечно уму непостижимо. А это недостаток предприятия - когда опытные специалисты получают зарплаты, смешные даже для новичка.
0
Непостижимо для вас, но нужно и себя уважать.
Приходишь в иную организацию - мужики стонут, как на 20 тысяч зарплаты "помогают" семье и годами вкалывают за копейки, не то что какой-то "бегунок".
3
да зачем нам деньги, как сказала одна омская депутатша лет пять назад, на десять тысяч можно нормально жить
3
да зачем нам деньги, как сказала одна омская депутатша лет пять назад, на десять тысяч можно нормально жить причем сами-то, не торопятся отказываться от денег)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх