«Добавить бы автобусов»: омичам не на чем уехать с Левого берега
на правах рекламы
15:18
+22 $ 82.09 +0.63
88.04 +0.87

«Добавить бы автобусов»: омичам не на чем уехать с Левого берега   [ФОТО]  

от 21.03.23 в 19:10 версия для печати
«Добавить бы автобусов»: омичам не на чем уехать с Левого берега   [ФОТО]  

Ремонт Ленинградского моста только усугубил проблему острого дефицита транспорта в этой части города. Люди толпятся на остановках.

Автобусов не хватает

В последние годы омское Левобережье остро ощущает нехватку общественного транспорта. Сказалась отмена ряда частных маршрутов и отсутствие альтернативы в виде муниципальных автобусов. Застарелую проблему усугубил капитальный ремонт Ленинградского моста: жители Кировского округа оказались фактически отрезанными от остальной части города.  

omskinform.ru

Директор департамента транспорта Вадим Кормилец на недавнем заседании комитета Омского горсовета по транспорту признал дефицит автобусов на маршрутах.

–  В настоящее время на ряде муниципальных маршрутов имеют место факты невыполнения части рейсов. В связи с этим увеличены интервалы движения транспортных средств, в основном из-за недовыпуска подвижного состава на маршруты, – заявил чиновник.

Обозреватель РИА «Омск-информ» проехал по Левобережью, побеседовав с жителями нескольких микрорайонов. Ситуация с транспортом здесь аховая.

Вынуждены опаздывать

Жительница Солнечного Галина Закирова говорит, что ее дочь каждое утро опаздывает на занятия в училище имени Шебалина, расположенное в центре города. Уехать студентке не на чем.

omskinform.ru

– У меня дочь едет каждое утро до площади Ленина, отсюда идет мало транспорта: автобус № 109 и 470-я маршрутка. Уже и встает раньше, но маршрутка переполненная, а автобуса приходится долго ждать. В итоге ребенок вынужден опаздывать на занятия, – поделилась омичка.

К беседе присоединяется студент Александр Сулдун, уже 15 минут ожидающий свой автобус.

omskinform.ru

– Неплохо бы добавить автобусов на маршрут № 21, потому что сложно уехать целый день, – говорит парень.

Мы специально не поехали в самый час пик, когда и так понятно, что с транспортом беда. Но и в 11-12 часов ситуация лучше не становится. На остановке «Дорстрой» в будний день скапливается немаленькая толпа, люди заметно нервничают.

Втиснуться невозможно

Непросто добраться в нужную точку назначения и из 5-го микрорайона. Студентка Людмила Закалова стоит уже минут 15.

– К сожалению, вглубь Нефтяников идет только маршрутка № 415. Обычно тут скапливается не очень много людей, но транспорт ходит по-разному, – тактично высказалась она.

Еще более напряженная обстановка в районе остановок «Поворотная» и «Дмитриева». Пенсионеры и другие льготники стоят дольше остальных: в условиях повышенного спроса некоторые частные перевозчики требуют оплату исключительно наличкой, карты льготников они сознательно не берут.

omskinform.ru

– Я жду автобус № 64 уже полчаса, и так всегда. В маршрутках карты не принимают, – говорит с трудом передвигающийся пенсионер с палочкой, представившийся Владимиром.

Его поддержал другой пожилой мужчина, Владимир Васильевич, пытающийся уехать в Амурский поселок. Он считает транспортную проблему больной для всей страны. 

– Транспорт – это больная тема для всего российского народа. Даже такая небогатая страна, как Таджикистан, запустила комфортабельные автобусы. Маршрутки для Омска – позорище. В 2000-е годы общественный транспорт ходил намного лучше и чаще. Когда садишься в хороший автобус, и настроение налаживается. А тут сидят все угрюмые. Значит, кому-то выгодно, чтобы народ находился в унынии, – рассуждает омич.

Студент Егор Агеев обратил внимание на другой нюанс – маршруток и автобусов нужно не только дождаться, но и суметь в них пробиться. Транспорт переполнен.

omskinform.ru

– Живу в Старом Кировске, там ситуация с транспортом похуже, чем здесь. Сложности в основном в центр уехать. По утрам надо на учебу, транспорт проезжает весь переполненный, втиснуться невозможно, – делится он.

С остановки «Школа милиции» можно передвигаться в сторону центра города. За 10 минут тут проехали две маршрутки № 500 и автобус № 24. Зато в сторону Старого Кировска образовалась толпа. Туда мы и отправляемся.

omskinform.ru

На остановке «Школа» царит аншлаг. Многим нужно на правый берег, а семейная пара Игорь и Татьяна Давыденко не может уехать в Солнечный.

omskinform.ru

– Уже минут 20 нет никакого транспорта. Отсюда в Солнечный ходит только один автобус. Раньше была «Газель», но ее отменили, – сетуют омичи.

С популярного до ремонта Ленинградского моста «перевалочного» пункта, остановки «Магазин «Жемчужина», общественный транспорт едет редко и неохотно. Но пассажиры не теряют надежды. Учитель Галина Викторовна ждет транспорт в Авиагородок.

omskinform.ru

– В Авиагородок обычно уехать не очень сложно, но сегодня уже полчаса стою. Мы уже привыкаем к этому, – делится женщина.

Менеджер Рената Алеева, собирающаяся ехать в Самарку, рассказывает, что транспорт приходится ждать по часу.

– На Левый берег сложно уехать и утром, и вечером. Здесь, конечно, постоянная пробка. До часу, бывает, стоим, – говорит омичка.

В целом пассажиров на остановке «Жемчужина» сейчас меньше, чем до ремонта Ленинградского моста. Многие стали ездить через метромост и мост у Телецентра. Но транспорта туда добавили совсем чуть-чуть.

Мнение депутата: есть «заброшенные» микрорайоны

Депутат горсовета Анатолий Канунников, работающий на избирательном округе № 2, рассказал о микрорайоне «Регата» в Старом Кировске. Там полностью отсутствует транспортное сообщение. 

omskinform.ru
– Есть проблема с транспортом в микрорайоне «Регата». Там до ближайшей остановки 800 метров, а должно быть 400–500 метров. Будем делать запросы, готовить документы на комитет по вопросам транспортной инфраструктуры. Потому что, когда депутаты и чиновники садятся решать, из этого ничего не получается. Надо включать в этот процесс и жителей, – отметил депутат.

Канунников хочет предложить сделать двустороннее движение, чтобы по улице Володарского вниз и потом по улице 12-го Декабря назад курсировал маленький автобус. А глобальная инициатива – расширение дороги, но на это уйдут годы.

Мнение бывшего мэра: муниципалитет в состоянии закрыть дефицит автобусов

Экс-мэр Омска, резидент общественно-делового клуба «Мегаполис» Вячеслав Двораковский считает, что у городских властей есть возможности закрыть проблемы недостатка транспорта на Левом берегу.

www.omskinform.ru
Я не знаю, сколько убрали частных перевозчиков с маршрутов на Левобережье. Но это элементарные рабочие моменты по обеспечению пассажиропотока транспортом, – высказал свою позицию Двораковский. – Конечно, сейчас я аплодирую увеличению числа муниципального пассажирского транспорта, который приобретается уже на регулярной основе. Если омичи жалуются на недостаток транспорта, значит, департамент не успел распорядиться этим подвижным составом, закрыть отказные маршруты. Я думаю, что муниципальный транспорт позволяет это сделать успешно. Будем надеяться на то, что работают профессионалы.

Мнение перевозчика: стоило привлечь частников

По мнению руководителя Омского транспортного союза Николая Артемьева, проблемы дефицита транспорта можно было избежать.

– У нас, по сути, было два моста для движения общественного транспорта. И один из них закрыли. Поэтому возникли определенные проблемы. Может быть, стоило перекрыть сооружение гораздо раньше и логичнее потом синхронизировать работу городских служб. Но тут как в народной примете: только дорогу сделали, сразу начинают класть трубы под асфальтом. Так и здесь, – отметил Артемьев.

Вопрос можно решить, но на это потребуется до полугода. Сразу хорошо не станет.

– Сейчас департамент транспорта проводит транспортную реформу, в ходе которой произойдут изменения класса машин, в приоритете будут автобусы среднего класса. Таким образом, освободится центр города от машин малой вместимости, – высказался перевозчик. – Но как это реализуется в реальности, никто не знает. Подобные проекты без шероховатостей никогда не проходят. Одномоментно эти изменения не могут быть реализованы: коррективы в реестр перевозчиков и все регистрационные процедуры занимают до полугода. Даже если бы недостаток транспорта компенсировали за счет частных перевозчиков, то на это бы тоже понадобилось время. Этим следовало заниматься раньше. Но дело в том, что невозможно совместить конкурсные процедуры для строителей моста и перевозчиков. Тут уже вопрос к администрации города.

Когда Левый берег свяжут транспортом с Омском?

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что решить проблему дефицита транспорта на Левобережье городским властям по силам. Автобусы различного класса есть и у частных перевозчиков, и у муниципалов. Департаменту транспорта следует активнее работать именно в этом направлении: проблему пробок на городских магистралях, вызванную ремонтом Ленинградского моста, удалось повернуть в нужное русло. Теперь нужно заняться перевозкой людей, которые передвигаются не на личном транспорте, а на общественном.

Население Левобережья значительно прирастает, но с общественным транспортом здесь так же плохо, как 10–15–20 лет назад. Городские чиновники любят похвастаться поступлением очередной партии новых автобусов, но почему-то на транспортном сообщении Кировского округа с остальным Омском это практически не сказывается. Ремонт Ленинградского моста лишь обнажил эту проблему. Теперь мэрия должна показать, что в состоянии переломить ситуацию. Не просить жителей Левого берега «потерпеть» до конца мая 2024 года, а начать предпринимать активные действия по улучшению транспортного обслуживания населения. Последуют ли они?

Фото: Елена Ляхова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Не надо ля-ля, 10-15 лет назад общественный транспорт ходил нормально по Левобережью, пока не пришёл к власти великий мошенник Двораковский, сократив количество муниципальных автобусов в Омске с 1200 до 400 штук. И его поганое мнение могли бы не спрашивать, развалил за время своего правления всё, что мог.
5
Появившиеся проблемы вызваны не дефицитом транспорта, а тем, что транспорт стоит в пробках, вызванных перекрытием моста. Чем медленнее едет автобус, тем меньше рейсов он совершит в день.

Департамент не совершил ни одного действия, чтобы освободить хотя бы важные места скопления общественного транспорта от пробок, создаваемых личными повозками, в каждой из которых единолично сидит владелец автокредита.
2
Всех скулящим , для поднятия настроения , можно взять билет на поезд в казах столицу астана (нур-султан) и взглянуть для сравнения , вот там у них настоящий "тихий ужас" ||| в городе нет трамваев , маршруток , троллейбусов , а автобусы ходят вне расписания ; за проезд можно рассчитаться по транспортной карте или через QR-код , оплата наличными запрещена
-4
Всех скулящим , для поднятия настроения , можно взять билет на поезд в казах столицу астана (нур-султан) и взглянуть для сравнения , вот там у них настоящий "тихий ужас" ||| в городе нет трамваев , маршруток , троллейбусов , а автобусы ходят вне расписания ; за проезд можно рассчитаться по транспортной карте или через QR-код , оплата наличными запрещена А что не сказал что в Астане больших автобусов 1200 а в Омске 200 ??
Вот где настоящий омский ужас.

1
"Я думаю, что муниципальный транспорт позволяет это сделать успешно. Будем надеяться на то, что работают профессионалы."
Только человек, не пользующийся общественным транспортом, может надеяться на профессионализм чиновников дептранса. Остальные на собственной шкуре знают, что, благодаря работе этих "профессионалов", передвигаться по городу на общественном транспорте год от года всё хуже и хуже!
Зато сколько красивых слов - "оптимизация маршрутной сети", "магистральные маршруты"! А на деле - пшик!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх