В России хотят в разы увеличить штраф за незаконную охоту
на правах рекламы
21:39
+18 $ 79.97
85.92

В России хотят в разы увеличить штраф за незаконную охоту

от 20.03.23 в 08:31 версия для печати
В России хотят в разы увеличить штраф за незаконную охоту

vk.com/suskomsk
Инициаторы законопроекта считают, что нынешние штрафы не покрывают причиненного ущерба. Но нововведение может ударить по простым охотникам.

Госдума в апреле может принять в первом чтении законопроект, которым предлагается увеличить минимальный штраф за нарушение правил охоты до 2 тыс. рублей. Кроме того, предлагается установить минимальный срок лишения лицензии на охоту от одного года до двух лет, сообщают «Известия».

«Для примера: государственная пошлина за выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов составляет 650 рублей, ущерб от незаконной добычи, например, утки составляет 1,8 тыс. рублей, в то же время размер штрафа за охоту без разрешения на добычу чаще всего назначается в пределах 500 рублей (а учитывая ст. 32.2 КоАП РФ – 250 рублей)», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По данным департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды, с 2019 по 2021 год в России было выявлено свыше 121 тыс. нарушений требований правил охоты. Более чем по 80 % из них был назначен минимальный размер административного штрафа – 500 рублей. А за тот же период в результате незаконной охоты получили травмы со смертельным исходом 193 человека. Основная причина – это несоблюдение правил. Размер причиненного вреда охотничьим ресурсам составил 79,8 млн рублей, из них взыскано на возмещение ущерба 51,6 млн.

Ранее законопроект одобрило правительство России, а вот мнения депутатов разделились. Кто-то предполагает, что законопроект не затронет богатых охотников, но при этом может ударить по людям, которые проживают на территориях, где такая деятельность – неотъемлемая часть быта и жизни. А некоторые депутаты уверены, что наказание должно быть еще более серьезным. Первый зампред комитета по просвещению Яна Лантратова готова подготовить поправки, чтобы минимальный порог штрафа составил 5 тыс. рублей, а максимальный – 10 тыс. рублей.

Охотники считают, что эта мера не будет эффективной, а будет только обдирание людей. Специалисты полагают, что гораздо эффективнее станет механизм, который позволит лишать охотников-нарушителей оружия на долгое время.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Не очень понятно как ущерб от незаконной добычи утки может составлять 1.8 т.р., если утка в магазине стоит 300 р.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх