«Кошмарить пассажиров»: в Омске будут активно ловить зайцев
на правах рекламы
15:22
-29 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

«Кошмарить пассажиров»: в Омске будут активно ловить зайцев

от 16.03.23 в 17:07 версия для печати
«Кошмарить пассажиров»: в Омске будут активно ловить зайцев
Глава департамента транспорта заявил о необходимости увеличения числа контролеров в транспорте. Безбилетников нужно вылавливать.
 
На сегодняшнем заседании комитета Омского горсовета по вопросам транспортной инфраструктуры обсуждалось увеличение количества контролеров в общественном транспорте.
 
По словам главы дептранса Вадима Кормильца, число контролеров должно быть увеличено, поскольку только при наличии контроля омичи будут оплачивать проезд.
– Только контрольная служба в состоянии обеспечить стабильную экономическую деятельность предприятия. У некоторых омичей почему-то есть мысль, что можно проехать бесплатно, – сказал Кормилец.
Как сообщил начальник департамента контроля Алексей Задорожный, в прошлом году 18 контролеров выявили в транспорте 116 безбилетников. Некоторые депутаты засомневались в эффективности такой работы. Так, Павел Корольков заявил, что при таких показателях увеличивать количество контролеров экономически нецелесообразно.
– Исходя из этой информации, я не очень понимаю экономическую целесообразность введения контролеров, потому что около 20 контролеров за год поймали 116 безбилетников. Вклад в выручку предприятия составит тысячи три? А сколько мы потратили на их содержание? Нет достаточной информации и цифр, чтобы понять, насколько необходимо увеличивать число контролеров и кошмарить пассажиров, – отметил Корольков.

Вадим Кормилец пояснил, что контролеры занимаются дообилечиванием пассажиров и количество выявленных зайцев – это только те случаи, когда омичи наотрез отказались оплачивать проезд. Статистики по количеству пассажиров, которые были дообилечены контролерами, нет, а потому и эффективность работы сотрудников может быть не так заметна.

Расширять штат контролеров нужно при внедряемой сейчас в Омске системе бескондукторной оплаты. После того как в некоторых троллейбусах и трамваях установили валидаторы, выручка в этом транспорте увеличилась на 5 %. Но контролировать омичей все равно необходимо.
– Если мы не будем контролировать пассажиров по оплате проезда, количество бесплатно перевезенных пассажиров у нас ежегодно будет увеличиваться. Каждая перевозка пассажиров несет затраты для муниципального предприятия. Это оплата водителей, налоги, деньги за электричество или топливо. При этом контролеры, которые существуют сейчас, не могут наложить штраф, – отметил председатель комитета Юрий Арчибасов.
Добавим, что штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте составляет от 350 до 700 рублей.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Сколько кондукторов сократят,столько контролеров и примут.Внедрение валидаторов ,скорее всего,создаст больше проблем.. Среди пассажиров много пожилых людей,которым сложно разобраться,как ими пользоваться.Отсутствие билета,либо иного подтверждения,что была призведена оплата транспортной картой,неизбежно приведут к конфликтам.А уж оплата наличными за проезд водителю-прямая дорога к ДТП..Получи деньги,дай сдачу-все это отвлекает водителя..Глупая инициатива..Либо надо вообще отменить наличные деньги в общественном транспорте,либо возвращать кондукторов..
-7
Сколько кондукторов сократят,столько контролеров и примут.Внедрение валидаторов ,скорее всего,создаст больше проблем.. Среди пассажиров много пожилых людей,которым сложно разобраться,как ими пользоваться.Отсутствие билета,либо иного подтверждения,что была призведена оплата транспортной картой,неизбежно приведут к конфликтам.А уж оплата наличными за проезд водителю-прямая дорога к ДТП..Получи деньги,дай сдачу-все это отвлекает водителя..Глупая инициатива..Либо надо вообще отменить наличные деньги в общественном транспорте,либо возвращать кондукторов.. Кондуктора давным давно сами сократились. Контролеров будут единицы, вместо сотен кондукторов.
По секрету тебе скажу, что когда тебя не было на свете существовали компостеры, так вот бабушки легко с ними справлялись. Валидаторы еще проще. Не думай если глуп ты, то и другие такие же.
7
Кондуктора давным давно сами сократились. Контролеров будут единицы, вместо сотен кондукторов. По секрету тебе скажу, что когда тебя не было на свете существовали компостеры, так вот бабушки легко с ними справлялись. Валидаторы еще проще. Не думай если глуп ты, то и другие такие же. А еще по более строгому секрету скажу: Тогда, когда были компостеры, билет стоил 3,4 и 5 копеек , не 30 рублей
-2
А еще по более строгому секрету скажу: Тогда, когда были компостеры, билет стоил 3,4 и 5 копеек , не 30 рублей Да, но это не отменяеет сложность и простоту компостера и валидатора))
0
Да, но это не отменяеет сложность и простоту компостера и валидатора)) После КОМПОСТЕРА в руке пассажира оставался ПРОБИТЫЙ талон, после валидатора = ничего не остается..А вдруг я не совсем ПРАВИЛЬНО приложил карту в считывателю, ( частенько так бывает в магазине при оплате картой) КАК УЗНАТЬ, оплачен ли проезд и я НЕ ЗАЯЦ ????...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх