Игорь ЗУГА: «У нас имущества на 114 млрд, а в бюджет оно приносит лишь горькие слезы»
на правах рекламы
00:05
-34 $ 91.64
98.84

Игорь ЗУГА: «У нас имущества на 114 млрд, а в бюджет оно приносит лишь горькие слезы»

от 16.03.23 в 15:33 версия для печати
Игорь ЗУГА: «У нас имущества на 114 млрд, а в бюджет оно приносит лишь горькие слезы»

Депутаты Заксобрания жестко раскритиковали систему учета собственности региона. Ее нужно срочно менять и улучшать, иначе толку не будет.

На заседании комитета по собственности регионального Заксобрания зашла речь об учете имущества региона, а также об усовершенствовании системы учета, которая, как оказалось, очень далека от идеала.

Как сообщил первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Александр Матненко, в регионе существует единый банк данных собственности региона, включающий 23,5 тысячи объектов, которые поделены на 13 специальных реестров. Общая стоимость регионального имущества, по словам Матненко, оценивается в 114 млрд рублей.

– Весь банк данных состоит из 13 специализированных реестров. Сейчас требуется решить вопрос по частичному администрированию этой базы органами исполнительной власти. Все органы власти должны понимать, что им необходимо работать в единой связке по учету собственности, – пояснил Матненко. – Необходима автоматизация и регламентация реестров собственности. У нас сейчас один орган по учету собственности – Минимущества. Такого быть не должно.

Председатель комитета по собственности Игорь Зуга довольно жестко раскритиковал работу Минимущества.

– Такое чувство, что вся ваша деятельность закончилась где-то в 2012 году. Статус Минимущества – это не статус статистического управления по учету собственности. И должен быть у нас реестр не имущества, а именно собственности. Чувствуете разность понятий? – обратился Зуга к заместителю министра.

По словам депутата, сейчас даже число реестров собственности несчастливое – 13.

– Это число должно быть равно числу организационных структур в правительстве Омской области, – уверен Зуга. – Нужно увеличить число реестров по количеству субъектов пользования. Я очень тщательно слежу за работой Минимущества и вижу, что вы сейчас даже технические вопросы с организационными  путаете! И сегодня нам важно принять два закона: первый – «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Омской области» и второй – «О системе учета государственной собственности Омской области». Они должны усовершенствовать как структуру организации, так и порядок учета государственной собственности Омской области.

Председатель комитета по собственности уверен, что цифра 114 млрд – это липовая цифра. По словам Игоря Зуги, региональное имущество стоит минимум в два раза меньше.

– Нам нужен порядок, качество работы Минимущества. И 70 % вопросов, которые мы с вами обсуждаем, их не должно быть. Эти 114 млрд дают нам в бюджет почти ноль рублей. В общем, одни горькие слезы! – отметил Зуга.

С депутатом не согласился его коллега Владимир Гуселетов, который заявил, что областное имущество кое-какие деньги все же приносит, но Игорь Зуга поправил Гуселетова, повторив, что собственность не приносит в бюджет ровно ничего.

– Нам нужно честно поставить вопрос о статусе Минимущества. Собственность не стала для Омской области универсальным источником дохода. Мы начинаем менять все законодательное поле в плане учета собственности, где до сегодняшнего дня Минфин не понимает, что управляет собственностью, Минтранс и другие тоже этого не понимают. Так быть не должно! И закреплять собственность только за Минимущества – это в корне неправильно, – отметил Зуга.

С парламентарием согласился и депутат Игорь Попов, который подчеркнул необходимость построения системы оперативного получения информации о собственности. Но такой системы пока нет, и регион здесь еще находится в начале пути.



Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх