Министр правового развития Омской области Александр Бутаков попросил областную прокуратуру «не дергать» муниципальные образования
на правах рекламы
19:38
-35 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Министр правового развития Омской области Александр Бутаков попросил областную прокуратуру «не дергать» муниципальные образования

от 15.12.06 в 11:18 версия для печати
Министр правового развития Омской области Александр Бутаков попросил областную прокуратуру «не дергать» муниципальные образования Количество нарушений в деятельности органов местного самоуправления (МСУ) за первую половину 2006 года увеличилось в два с половиной раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщил сегодня на VI заседании Совета по правовой политике Омской области заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Омской области Сергей Ковалев. В свою очередь министр правового развития региона Александр Бутаков ответил, что прокуратура не учла, что и количество муниципальных образований с прошлого года выросло с 33-х до 424-х и попросил Сергея Ковалева быть осторожнее в своих оценках. Эти проблемы вызваны вступлением в силу всех статей закона № 131 «Об общих принципах местного самоуправления» в начале текущего года. Речь Сергея Ковалева сразу же вызвала бурную реакцию у сидящих в зале юристов муниципальных образований. Один за другим они тянули руки и высказывали свои претензии к деятельности прокуратуры.

Подробнее о «болезнях роста» местного самоуправления – в материале корреспондента РИА «Омск-Информ» Артема Члегова:

«В 1-м полугодии органами прокуратуры области выявлено в 2,5 раза больше нарушений в деятельности органов местного самоуправления, чем в первой половине 2005 года, – так открыл заседание совета Сергей Ковалев. - Соответственно, около восьми тысяч нарушений в 2006-м и 3,5 тысячи в прошлом году».
Кроме того, по словам представителя прокуратуры, за этот же период ведомство внесло около 1,5 тысячи протестов (на 72% больше, чем в прошлом году), направило 716 заявлений в суды (в 4 раза больше), а к дисциплинарной ответственности привлекла 272 должностных лица (на 95 процентов больше, чем в прошлом году).

Как отметил прокурор, чаще всего нарушения были связаны с несоответствием существующих законов муниципальных образований федеральному законодательству, и виновны в этом прежде всего руководители МСУ. Кроме того, встречались случаи, когда незаконно выделялись земельные участки, руководители поселений занимали управляющую должность в коммерческих организациях и много других нарушений.

Речь Сергея Ковалева сразу же вызвала бурную реакцию у сидящих в зале юристов муниципальных образований. Один за другим они тянули руки и высказывали свои претензии к деятельности прокуратуры. В частности, Сергею Ковалеву пришлось выслушать замечания о том, что прокуратура часто превышает свои полномочия. Например, требует ответа на представления немедленно, а не через месяц, как полагается по закону, выписывает штрафы муниципальным образованиям за состояние объектов, которые на самом деле им не принадлежат, и находят прорехи в осуществлении закона о местном самоуправлении раньше, чем у руководителей появляется реальная возможность внедрять требования закона. Прозвучали и обвинения в том, что прокуратура работает исключительно ради галочки и пишет свои представления под копирку разным образованиям.

«Мы не работаем, как многие считают, ради галки, - попытался оправдать работу ведомства Сергей Ковалев, - статистика нужна только для того, чтобы нашу работу оценивали вышестоящие органы». Впрочем, ситуацию это не исправило.

За руководителей МСУ вступился министр Александр Бутаков, который председательствовал на совете.

«Вы дали информацию, что за 2005 год было три с половиной тысячи нарушений. А за 2006-й – восемь с лишним тысяч. А давайте теперь посмотрим коэффициент полезного действия. Раньше было 33 муниципальных образования на три с половиной тысячи, а теперь 424 муниципальных образования на 8 с лишним тысяч. Чтобы получить такой результат, руководители поселений и образований просто упахались в 2005-2006 году на этом поле, - сказал Александр Бутаков. - А вы оцениваете по массе. Осторожнее с этим нужно быть. Когда люди много и добросовестно работают, они хотят увидеть свет в конце тоннеля. А прокуратура подошла, сразу достала гильотину – и все».

Кроме того, Александр Бутаков обвинил прокуратуру в устаревших методах работы и предложил дать муниципальным образованиям дать больше возможности разобраться в ситуации и попусту их не «дергать»

После Сергея Ковалева слово брали уже представители муниципальных образований, и в их выступлениях ничего хорошего в отношении областной прокуратуры не прозвучало.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх