На соцподдержку омичей за год направили более 4 млрд рублей
на правах рекламы
21:45
+18 $ 79.97
85.92

На соцподдержку омичей за год направили более 4 млрд рублей

от 15.03.23 в 17:20 версия для печати
На соцподдержку омичей за год направили более 4 млрд рублей

В регионе поддерживают участников СВО, а также тех, кто устраивается на оборонные заводы. В Омской области рекордно низкая безработица.

Сегодня, 15 марта, в Омске состоялась итоговая коллегия министерства труда и социального развития региона. Глава ведомства, зампред областного правительства Владимир Куприянов сообщил, что министерство активно приступило к работе по поддержке участников спецоперации и их семей. Специалисты комплексных центров региона составили «социальные паспорта» семей военнослужащих. «Социальные паспорта» помогли выявить потребности каждой семьи, при необходимости над семьями был установлен патронаж.

– В регионе разработан и реализован ряд дополнительных мер региональной поддержки – это единовременные выплаты по 100 тыс. рублей участникам специальной военной операции, внеочередное социальное обслуживание, профессиональное обучение и сопровождение по вопросам трудоустройства, а также предоставление максимального размера компенсации за догазификацию, – отметил Куприянов.

В минувшем году большое внимание также уделялось обеспечению кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса. На оборонные предприятия были трудоустроены порядка 4 тысяч человек, в настоящее время открыты более 2 тысяч вакансий.

Глава Минсоцтруда также отметил, что минувший 2022 год стал четвертым по счету годом реализации нацпроекта «Демография». В целом по сравнению с 2021 годом бюджет по мероприятиям министерства вырос на 10 % и составил 4,2 млрд рублей.

В минувшем году были модернизированы два центра занятости в Омске на улице Тарской и в Черлакском районе. В результате работы сферы труда и занятости удалось достичь лучших показателей за последние 10 лет. В частности, уровень регистрируемой безработицы в регионе снизился до 1 %. Кроме того, в оплачиваемых общественных работах приняли участие 6 тысяч омичей, около 8,5 тысячи человек приступили к временным работам, в том числе более 8 тыс. подростков в рамках программы летней занятости. Свыше 5 тысяч омичей прошли профессиональное обучение в рамках нацпроекта «Демография».

– В Омской области ежегодно более 200 тыс. человек получают различные социальные услуги. В 2022 году их количество достигло почти 40 млн. Популярными у омичей остаются услуги службы «Социальное такси», за прошедший год ей воспользовались свыше 1,5 тыс. инвалидов. По-прежнему востребованы социальные клубы на базе комплексных центров, на сегодня их уже более 540. Также в 11 комплексных центрах работают отделения дневного пребывания, два из них открыты в 2022 году. За год услуги отделений получили 2500 пожилых омичей и инвалидов, – добавил Владимир Куприянов.

На коллегии были подведены итоги работы в том числе и вытрезвителя, который с 1 июля минувшего года начал работать в Центре социальной адаптации. За полгода работы в учреждение доставлено более 1 500 человек, несколько перебравших с алкоголем.

А с теми омичами, кто привык трудиться, а не отдыхать, в прошлом году в регионе было заключено более 4500 социальных контрактов на общую сумму порядка 500 млн рублей. Был значительно увеличен размер социальных контрактов: на развитие своего дела – до 350 тыс. рублей; на развитие личного подсобного хозяйства – до 200 тыс. рублей.

Для удобства клиентов в ряде МФЦ был выполнен ремонт, приобретено новое оборудование, также постоянно расширяется перечень услуг. В настоящее время МФЦ предоставляют более 290 государственных услуг. В 2022 году зафиксировано 2,3 млн обращений. Прием документов осуществляется по принципу одного окна. Причем почти 90 % услуг можно оформить в любом офисе независимо от места жительства.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
...А,чё простым омичам Помогать не надо...
0
В Омской области ежегодно более 200 тыс. человек получают различные социальные услуги. В 2022 году их количество достигло почти 40 млн.
Это оговорка или действительно 40 млн?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх