Как омичи ездили на левый берег до появления Ленинградского моста?
на правах рекламы
04:49
-38 $ 92.57 -0.22
99.81 -0.32

Как омичи ездили на левый берег до появления Ленинградского моста?

от 17.03.23 в 18:42 версия для печати
Как омичи ездили на левый берег до появления Ленинградского моста?

На месте, где сегодня находится мост, испокон веков действовало речное сообщение, а улица Масленникова исторически звалась Перевозной.

admomsk.ru

Из капитального ремонта Ленинградского моста омичи каждый день стоят в пробках и время от времени предлагают властям свои варианты решения транспортных проблем. Из наиболее громких – организовать через Иртыш понтонную переправу, а также запустить паром.

Между тем понтонная переправа через Иртыш долгое время существовала в Омске – вплоть до постройки Ленинградского моста. И ею активно пользовались горожане. Правда, располагалась переправа далеко от этого места, рассказал «Омск-информу» известный краевед Игорь Коновалов.

– До постройки Ленинградского моста в 1959 году существовала понтонная переправа через Иртыш. Она была на несколько сотен метров выше по течению реки от железнодорожного моста в сторону нынешнего моста на Южном обходе. Сейчас это место никак не обозначено, а на старых картах переправа есть. Там был наплавной мост, который разводили для пропуска кораблей по реке. До постройки Ленинградского моста это был единственный способ попасть на левый берег города, – говорит Игорь Коновалов.

Зимой, когда Иртыш замерзал, понтонную переправу разбирали, а на ее месте организовывали ледовую переправу. По ней ездили на санях.

Что касается места, где сегодня находится Ленинградский мост, то исторически здесь был так называемый «перевоз» – людей за плату переправляли с одного берега Иртыша на другой на лодках. Перевоз существовал едва ли не с момента основания Омска.

Omskinform.ru

На этом месте существовал городской перевоз 

– На месте Ленинградского моста был перевоз через реку. И улица Масленникова исторически была Перевозной улицей. Этот перевоз существовал со времен основания города. Здесь были торговые пути. И кто контролировал этот перевоз, контролировал всю торговлю в Омске. Перевоз – это были лодки, на которых все за деньги могли переправиться через Иртыш. Это была единственная переправа через Иртыш в центральной части города, – отметил краевед.

А еще до строительства мостов через Иртыш для перемещения горожан с правого берега реки на левый использовался... поезд. Было это более 100 лет назад. Железнодорожный мост тогда уже был построен, а составы ходили по Трансибу. Сегодня аналогичную схему доставки жителей Левобережья предлагает использовать компания «Омск-пригород». Через железнодорожный мост ходит с десяток электричек. 

Omskinform.ru

– По железнодорожному мосту запрещали ходить горожанам, это был режимный объект. До революции городская дума просила разрешить проход горожан по железнодорожному мосту, но депутатам отказали. Зато пустили городской поезд через этот мост, и на этом поезде горожане ездили с одного берега реки на другой, – напомнил о событиях вековой давности Игорь Коновалов.

Через Омь долгое время тоже не было мостов. Неподалеку от устья реки, там, где сегодня находится Юбилейный мост (построен в 1967 году), использовался наплавной мост.

omskinform.ru

На месте Юбилейного был наплавной мост 

– Сразу с момента основания города там был наплавной мост. Ставились лодки на якорь, на них клали настил и ходили по нему. Но на время ледостава и ледохода лодки убирали, и связи между левым и правым берегом Оми в городе не было, – пояснил историк.

Конечно, времена сейчас не те, чтобы организовывать понтонные или паромные переправы через Иртыш, но раньше эти способы перемещения с одного берега реки на другой были вполне обыденными. Тогдашние инженеры прекрасно справлялись с задачей по организации надежного транспортного сообщения. К нынешнему поколению вопросов гораздо больше.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Понтонный мост был в Старом Кировске в створе улицы Южной,которая выходила прямо на понтонный мост, который выходил на правом берегу в Порт Артур.До сих пор на левом берегу остались бетонные отбойники.Т к деревянные постоянно сносило в ледоход.
12
Понтонный мост - неплохой вариант. Но, может, лучше нормально организовать ремонт? Сегодня днём ехал по мосту в пробке. И что - на всей огромной площади моста увидел всего ДВУХ рабочих. А почему не двадцать? И не пятьдесят? Зачем такой немощный подрядчик? А почему не работать, как на кадетском корпусе - за год огромный комплекс возвели! А тут - в час по чайной ложке! Некуда спешить?
Кировчанин гость 17.03.2023 22:08 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
В створе ул.Южная (у элеватора), в Порт-Артур наводилась ледовая переправа до 70-х годов прошлого века.
До запуска Ленинградского моста, на ст. Карбышево, существовала эстакада для погрузки автомобилей на платформы, для перевозки на правый берег.
ежкин кот гость 18.03.2023 16:03 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
через Омь постонный мост был с 18 века. В 1829 году его ремонтировали, и в 1869 году тоже. В 1855 году сделали еще один мост от Омской до Сенной.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх