Омский депутат предложил арендовать частную котельную ради экономии
на правах рекламы
02:58
+2 $ 76.57 +0.12
82.29 -0.1

Омский депутат предложил арендовать частную котельную ради экономии

от 15.03.23 в 16:24 версия для печати
Омский депутат предложил арендовать частную котельную ради экономии

Представители «Тепловой компании» и парламентарии отказались поддержать идею. Но депутат Анатолий Канунников не намерен сдаваться.

На сегодняшнем заседании комитета по вопросам  ЖХК депутат Анатолий Канунников выступил с любопытной инициативой. Он предложил передать в муниципальную собственность и сдать в аренду ООО «Тепловая компания» котельную муниципального предприятия «Тепловая компания».

Как пояснил сам парламентарий, к нему обратились жители 8 домов, которые хотели бы уйти от муниципального к частному поставщику тепла – у последнего плата меньше.

– Авиагородок – своеобразный микрорайон, где на сегодня два источника отопления, две котельные. Так получилось, что в частной «Тепловой компании» тариф на 500 с лишним рублей дешевле. Это 6 тыс. рублей в год. Естественно возникла коллизия и желание у жителей 8 домов присоединиться к той компании, где платить меньше. За это проголосовали 623 человека, – сказал парламентарий.

Прорабатывались разные варианты, в том числе изменение схемы теплоснабжения. Но не получилось, и появилась идея вывести котельную из состава муниципального предприятия, чтобы сдать в аренду частнику.

Председатель комитета Сергей Фролов предположил, что, возможно, стоило акционировать «Тепловую компанию» еще в 2014 году. И тогда вопросов к менеджменту сейчас бы не было.

Заместитель директора департамента имущественных отношений Евгений Кондратьев заявил, что на 2023 год запланирована приватизация организации. И передача в аренду котельной частному предприятию приведет только к негативным последствиям виде 20 млн выпадающих доходов и сокращению штатов.

Его поддержал заместитель руководителя по технической политике, главный инженер МП «Тепловая компания»  Юрий Филиппов. Оказалось, что эта котельная приносит доход муниципальному предприятию, и ее изъятие из хозяйственного оборота приведет к повышению тарифов для всех потребителей. 

– Данная котельная у нас стабильно является прибыльной – за 2022 год прибыль составила 22 млн рублей, рентабельность 17 %. Изъятие из хозведения приведет к отрицательному результату.  Кроме того, на данной котельной хранится резервное топливо для всего предприятия, – привел доводы Филиппов. – Притом за последние годы тариф ООО подрос больше, чем тариф МП. Разница составляет 278 рублей. И неизвестно, как будет дальше. Если представить изъятие котельной, то финансовая нагрузка перекладывается на других граждан. Если подсчитать, то на 1,5 % увеличится тариф у остальных потребителей. Размазывать тариф на оставшихся – спорное решение.

Первый вице-спикер горсовета Виталий Путинцев напомнил присутствующим, что передача котельной в аренду возможна только по конкурсной процедуре, и гарантий, что объект достанется именно ООО «Тепловая компания», нет.

– Есть люди, для которых  на сэкономленные 500 рублей можно купить лишний килограмм мяса или масла. Сегодня ситуация сложная. А мы даже не пытаемся поискать пути для снижения тарифа, – не выдержал Анатолий Канунников.

Но другие депутаты также высказали свои опасения по поводу передачи котельной в аренду, попеняв парламентарию, что он действует в интересов только жителей Авиагородка. 

Инициатива Анатолия Канунникова не была поддержана представителями комитета, информацию приняли к сведению. Автор предложения сообщил «Омск-информу», он будет продолжать работу в интересах жителей. В ходе ближайших публичных слушаний по схеме теплоснабжения города он планирует отстаивать предложение переключить 8 домов в Авиагородке на более дешевый источник теплоснабжения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Ольга Николаевна гость 15.03.2023 16:39 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Канунников подумал о людях. А властям прибыль важнее.
0
если сократить число кормящихся с муниципальной котельной, то тариф уменьшится и на 1000 рублей, к примеру, работает 10 человек, а кормятся 50 человек, поэтому и тариф выше чем у частника
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх