Метановое топливо набирает популярность у омских водителей
на правах рекламы
12:12
-32 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Метановое топливо набирает популярность у омских водителей

от 16.03.23 в 09:00 версия для печати
Метановое топливо набирает популярность у омских водителей

Природный газ безопасен для участников движения и для экологии. Омичи могут быстро и качественно заправить машину метаном на сети АЗС «Топлайн».

Фото: 12 канал

Метан неспроста называют топливом будущего – безопасность этого варианта уже не раз подтверждалась как автолюбителями, так и профессионалами. Природный газ относится к категории простейших углеводородов, он легче воздуха и почти не растворяется в воде, в случае утечки улетучивается, а не скапливается в полостях авто и сооружениях АЗС.

По словам специалистов, все «пугалки» про взрывы автомобилей из-за метана – способ заработка в интернете. Большинство подобных историй связано с так называемым гаражным способом установки газового оборудования – некачественный сервис может привести к трагическим последствиям. По данным же Ростехнадзора и по опыту эксплуатации сети АЗС «Топлайн», с метаном нештатных ситуаций, которые бы грозили какими-то серьезными последствиями, практически не возникало. Чего не скажешь о том же пропане.

Абсолютно безопасным метановое топливо можно назвать и с точки зрения экологии. Как отмечают специалисты сети АЗС «Топлайн», которая и предлагает омичам возможность быстро и качественно заправить свой автомобиль метаном по всему городу и в некоторых районах области, оно соответствует высочайшему стандарту Евро-5 и в несколько раз сокращает объем вредных выбросов в атмосферу.

Простая математика: в сравнении с дизельными двигателями выбросы азота ниже на 90 %, диоксида углерода – в 2-3 раза. А самое главное, что в природном газе полностью отсутствует сажа и соединения серы, что благоприятно сказывается на здоровье граждан.

– На дизельном топливе какие бы ни стояли фильтры, всегда будут в выхлопе вредные вещества. Особенно в этом плане опасна сажа. Это все сказывается на здоровье граждан, мы все потом этим дышим, черный снег тому подтверждение. Переход на метановое топливо должен качественно повлиять на экологию региона, – отметил управляющий ООО «Управление АЗС» Роман Вольф.

Фото: 12 канал

Инициативу перевода общественного транспорта на более безопасный и чистый вариант топлива поддержали и на государственном уровне. Для Омска по нацпроекту «Чистый воздух» закупаются новые экоавтобусы, которые уже зарекомендовали себя. Их пользу для экологии региона отмечают в региональном министерстве природы.

– Применение метана в качества топлива значительно снижает количество вредных выбросов выхлопных газов по сравнению с традиционным дизельным топливом, используемым для автобусов, уменьшает возможность возникновения кислотного дождя, смога и так называемого парникового эффекта. Из структуры выброса двигателя внутреннего сгорания исключаются оксиды серы, аммиак, сажа и углеводороды, за исключением метана и ароматических углеродов, – пояснили в Минприроды.

Сами водители общественного транспорта отмечают качество метанового топлива, заправляясь на АЗС «Топлайн». Касается это как муниципальных, так и частных маршрутов.

– Я уже полгода заправляюсь метаном, все нравится. Особенно отсутствие запаха заметно – вот если раньше прям ощущалось в салоне, то теперь совсем запаха нет. И пассажиры тоже обращают внимание на это. Хорошее чистое топливо, – поделился водитель межмуниципального автобуса Сергей.

В сравнении со сжиженным углеводородным газом (пропаном) экологичность метана также наглядна – его энергоотдача выше, следовательно, ниже потребность заправки. Для примера, если заправиться на 1000 рублей метаном, автомобиль сможет проехать более 400 км. Пропана на 1000 рублей хватит на 180–200 км. А заправившись на эти же деньги бензином (АИ-95), машина преодолеет только 150 км, столько же, если выбрать дизель.

Фото: 12 канал

Перспективы использования метанового топлива прослеживаются явно: во-первых, в России этого ресурса действительно очень много, а во-вторых, есть большой простор для дальнейшего изучения и совершенствования. В этом плане возможности бензина и дизеля в вопросе экологической оптимизации исчерпаны – делать это дорого, а результат не назвать впечатляющим.

Не вызывает вопросов и доступность заправок с метановым топливом – до конца года в Омской области откроются минимум три АГЗС «Топлайн», а к 2025-му их количество должно увеличиться вдвое. Так что в любом районе города автолюбители смогут найти нужную заправку. В сети АЗС «Топлайн» заботятся о безопасности автовладельцев и экологии региона, поэтому советуют всем водителям, как легковых автомобилей, так и большегрузов, перевестись на этот перспективный вид топлива, который уже высоко оценили и таксисты из соседней Новосибирской области.

ООО «Управление АЗС». Реклама

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх