В России многократно увеличат штрафы за продажу лекарств без рецептов
на правах рекламы
09:01
+20 $ 80.69 +0.63
86.51 +0.61

В России многократно увеличат штрафы за продажу лекарств без рецептов

от 13.03.23 в 08:33 версия для печати
В России многократно увеличат штрафы за продажу лекарств без рецептов

omskinform.ru
Штрафы в ближайшее время должны вырасти до 200 тыс. рублей. Но специалисты полагают, что это не решит проблему «лекарственных наркоманов».

Завтра, 14 марта, Госдума должна принять в первом чтении законопроект, который предполагает увеличение штрафов за продажу лекарств без рецептов, сообщают «Известия». Для фармацевтических работников и должностных лиц штрафы составят от 10 до 20 тыс. рублей или дисквалификация от 6 месяцев до года, для индивидуальных предпринимателей – от 50 до 100 тыс. рублей, а для юрлиц – от 150 до 200 тысяч.

В настоящий момент за нарушение правил торговли лекарствами физлицам грозит штраф от 1,5 до 3 тыс. рублей, должностным лицам – от 5 до 10 тыс. рублей, а юрлицам – от 20 до 30 тысяч.

Авторы законопроекта поясняют, что с 2010 года в России наблюдается рост более чем в 2,5 раза числа людей, зависимых от лекарственных препаратов с психоактивным действием.

«Большим спросом у так называемых лекарственных наркоманов пользуются препараты, содержащие прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат, которые не относятся к ядовитым или сильнодействующим средствам и в своем составе не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ. При этом их употребление не по назначению врача вызывает наркотическое опьянение, а также стойкую зависимость», – говорится в пояснительной записке.

Особенно широко «лекарственная наркомания» распространена в подростковой и молодежной среде из-за доступности, простоты применения и интенсивности воздействия препаратов. Авторы законопроекта говорят о том, что психическая и физическая зависимость от употребления таких препаратов зачастую становится главной причиной к переходу на более тяжелые наркотики, утверждаю.

«Нередки случаи безрецептурного отпуска данных лекарственных средств в нарушение действующего особого порядка учета. Это связано с тем, что размер прибыли, полученной от неправомерной реализации лекарственных препаратов, сегодня значительно превышает размеры штрафов, которые могут быть наложены на фармацевтических работников, должностных лиц и аптечные организации», – говорится в документе.

Но эксперты полагают, что одним законом проблему не решить, а для начала нужно навести порядок во всей отрасли, в частности, усложнить сам процесс открытия аптек, чтобы это было возможным только для специалистов с медицинским образованием. Ведь сейчас аптеку может открыть любое частное лицо, если у него есть на это деньги. Многочисленные аптеки начинают между собой конкурировать, поэтому отпуск лекарств без рецептов зашкаливает. Специалисты полагают, что даже большие штрафы не спасут ситуацию.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
А не получится "хотели как лучше, а получилось как всегда" ? И, чтобы купить аспирин или зеленку, придется простаивать в очереди к врачу за рецептом.
3
А не получится "хотели как лучше, а получилось как всегда" ? И, чтобы купить аспирин или зеленку, придется простаивать в очереди к врачу за рецептом. А эта очередь минимум две недели....Умрешь раньше, чем дождешься помощи.
2
Очередной бред. итак не пробьешься к врачу, а то еще за рецептом каждый месяц стоять в очереди
1
А у кого нет времени ходить в поликлинику и стоять по 5 часов в очереди, тот должен подохнуть из-за проклятых наркош?
0
Удивляет, что врачи, как правило, рецептов и не выписывают, а пишут назначение на простых бумажках. Почему бы не урегулировать обязательность оформления рецептурных бланков для врачей. Кроме того, у людей появится больше возможностей оформить налоговый вычет за покупку назначенных лекарств. А так получается, что законодательно предусмотрено получение такого вычета, только врачи рецептов не выписывают.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх