Школы в Омской области строят «двоечники», но чиновников все устраивает
на правах рекламы
21:02
+3 $ 76.59 +0.15
82.78 +0.38

Школы в Омской области строят «двоечники», но чиновников все устраивает   [ФОТО]  

от 12.03.23 в 22:09 версия для печати
Школы в Омской области строят «двоечники», но чиновников все устраивает   [ФОТО]  

Возведение пяти школ-долгостроев ускорилось после резонансного «разноса», устроенного министром просвещения и одним из лидеров «Единой России». Что мешает сдавать такие объекты вовремя и без скандалов на всю страну?

omskinform.ru

Авральный миллиард после федерального «втыка»

Проблема строительства школ в Омской области, имевшая место уже несколько лет, вышла на федеральный уровень. На видеоконференции, прошедшей 28 февраля, министр просвещения РФ Сергей Кравцов и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак устроили настоящий разнос областным властям из-за пяти проблемных недостроев, возведение которых финансируется в рамках нацпроекта «Образование».

– Ситуация с проблемными школами какая: вовремя не сделали, деньги «сгорели», все ушло в федеральный бюджет. Дополнительных средств нет, – заявил министр просвещения. – Мы не можем перенести строительство на 2024 год.

В свою очередь, Турчак дал омским депутатам сутки, чтобы найти деньги на завершение работ по строительству школ.

– Одни сказки и рассказы про выпадающие доходы областного бюджета. В эти пять школ не могут заселиться дети и начать образовательный процесс. Совесть надо иметь. Людям в глаза как-то надо смотреть, родителям детей, – эмоционально высказался Турчак.

Спустя сутки выяснилось, что средства на достройку школ в областной казне есть – 1,78 млрд рублей. Их якобы заложили еще в декабре прошлого года. 

– На настоящий момент на переходящие с предыдущих лет школы определено финансирование из областного бюджета в 2023–2024 годах на сумму 1,78 млрд рублей, из них 1,09 млрд рублей – в 2023 году, – сообщили в Минфине Омской области. – Этот объем средств соответствует уточненной отраслевым министерством потребности на конец 2022 года. Соответствующее распоряжение областного правительства было подписано губернатором в декабре.

Четыре из пяти проблемных объектов (школы в Черлаке, Исилькуле, Горьковском и на Космическом проспекте в Омске) планируется ввести в 2023 году, образовательное учреждение в микрорайоне «Ясная Поляна» в пригороде Омска – в 2024-м.

Обозреватель РИА «Омск-информ» детально разобрался, как обстоят дела со строительством всех пяти объектов, а также выяснил у экспертов, почему школы в регионе постоянно сдают с опозданием на несколько лет.

Школа на Космическом проспекте

Когда собирались сдать: 2021 год.

Причины срыва сроков: По словам бывшего вице-губернатора, министра образования Татьяны Дерновой, строительство застопорилось из-за приаэродромной зоны и удорожания стройматериалов.

omskinform.ru

Подрядчик: ООО «Строительные материалы Сибири».

Готовность объекта: 30 %.

Стоимость школы: 1,7 млрд рублей.

Что построят: Подрядчик возводит три блока здания на Космическом проспекте в Октябрьском округе: начальную школу, среднее звено и административный корпус. Вместимость учебного заведения составит 1122 человека. Школу выполнят в «космической» тематике.

Здание переменной этажности будет оснащено тремя лифтами, в том числе лифтом для еды. Ее будут подавать в пищеблоки, расположенные на разных этажах учреждения. Предполагается развести потоки младшеклассников и старшеклассников. Для начальной школы оборудуют спальные места, отдельно для мальчиков и девочек. Школа станет доступной для маломобильных учеников.

Главная «фишка» будущего учреждения образования – двойное освещение классов из окон и коридора. Для оптимизации процесса пришлось сменить подрядчика.

– Новый подрядчик выглядит намного лучшего прежнего. Еженедельно на стройке проводятся совещания. Эта школа запроектирована чрезвычайно хорошо и отвечает всем современным требованиям. Мне даны особые полномочия, пользуясь ими, я контролирую данную стройку, – заявил главный специалист производственного отдела КУ «Омскоблстройзаказчик» Михаил Джаферов.

Также «Омскоблстройзаказчику» пришлось менять несколько бригад строителей и требовать от подрядчика взять на работу дополнительных людей.

omskinform.ru

Новый срок сдачи: Декабрь 2023 года.

Школа в Исилькуле

Когда собирались сдать: В сентябре 2020 года бюджетное учреждение «Омскоблстройзаказчик» заключило контракт на строительство учебного учреждения с СК «Лидер». Объект должны были завершить за 3,5 месяца. Потом контракт продлили на год, после того как эта же компания вновь выиграла конкурс и ее не удалось включить в реестр недобросовестных подрядчиков.

После многочисленных перипетий подрядчика все-таки сменили.

Минстрой Омской области

– Вы знаете всю эту эпопею: сначала один подрядчик, потом с ним расторгли контракт. Затем снова конкурс, в перечень недобросовестных подрядчиков нам их включить не удалось. 11 января договор с компанией «Лидер» расторгнут. Сейчас объявлены торги на поиск нового подрядчика. Конечно, мы достроим эту школу, у нас нет другого выхода. Она, конечно, у нас заколдованная. Есть процедуры, которые нас загоняют в угол, – сокрушалась Дернова.

Причина срыва сроков: Компания «Лидер» заявляла о растущей стоимости строительных материалов, которые якобы приходится приобретать за свой счет. Реально же затягивание сроков связано с многочисленными нарушениями в сметной документации.

Подрядчик: ООО «Инженерно-технический центр «АСУкомплектсервис».

Готовность объекта: 21 %

Стоимость школы: 545 млн рублей.

Что построят: Новое четырехэтажное здание школы № 2 на улице Партизанской рассчитано на 550 учеников. Проектом предусмотрены 22 помещения для классов, столовая с обеденным залом, актовый зал и две библиотеки. Здание будет приспособлено и для обучения маломобильных детей. Новый подрядчик зашел на объект в январе 2023 года. По данным регионального Минстроя, сейчас строители формируют каркас внутренних стен здания.

Минстрой Омской области

Следующий этап – монтаж опалубки и заливка бетоном стен лестничных площадок. На территории завозят грунт, чтобы приподнять уровень площадки и защитить школу от возможных сезонных подтоплений.

Новый срок сдачи: Конец декабря 2023 года.

Школа в Черлакском районе

Когда собирались сдать:  Первый подрядчик, компания «Степстрой», начал строить учреждение образования в декабре 2020 года. И обязалсяь возвести объект к 20 апреля 2021 года. Обозначенные сроки неоднократно переносились. В итоге в апреле 2022 года «Омскоблстройзаказчик» расторг договор в одностороннем порядке.

Причина срыва сроков: Первоначальный подрядчик задействовал на стройке недостаточно рабочих. В Минстрое связывают проволочки с возведением объекта с подорожанием стройматериалов.

Подрядчик: ООО «Капитал-Строй».

Минстрой Омской области

Готовность объекта: На конец 2022 года – порядка 50 %. Чтобы ускорить возведение двухэтажной школы на 250 мест, подрядчик взялся работать круглосуточно.

Стоимость школы: Около 250 млн рублей.

Что построят: В новом учреждении предполагаются столовая с обеденным залом и пищеблоком, спортзал, медкабинеты, а также кабинеты логопеда и психолога, спальня-игровая для групп продленного дня, актовый зал и библиотека. На пришкольной территории расположатся волейбольная и баскетбольная площадки, дорожка для прыжков в длину и парковка.

Сейчас строители монтируют фасад, окна и систему внутреннего электроснабжения. Занимаются рабочие и благоустройством территории школы. Здесь укладывают бордюр и тротуарную плитку.

Новый срок сдачи: Декабрь 2023 года.

Школа в Горьковском

Когда собирались сдать:  С декабря 2020 года объект возводит ООО «СПК «Сибцентрострой» Рафика Сафаряна. Планировалось завершить строительство 20 декабря 2021 года.

Причины срыва сроков: Помимо роста цен на стройматериалы «Омскоблстройзаказчик» в своих замечаниях к подрядчику указал такие недочеты, как недостаточное количество рабочих на объекте, нарушение трудовой дисциплины. Кроме того, вскрылись серьезные нарушения при проектировании здания – начались проблемы с грунтами.

Подрядчик: ООО «СПК «Сибцентрострой»

Готовность объекта: На начало 2023 года – 58 %.

Срок сдачи школы в Горьковском районе затянули как минимум на год

Стоимость школы: Порядка 800 млн рублей.

Что построят: Планировалось возвести трехэтажное здание на 550 мест с учебными, медицинскими и административными помещениями, пищеблоком, актовым залом, библиотекой и спортивно-оздоровительными помещениями.

Новый срок сдачи: Сентябрь 2023 года.

Школа в Ясной Поляне

Когда собирались сдать: Новую школу в селе Троицкое Омского района обещали жителям еще в 2009 году. Но деньги на ее строительство нашлись только в конце 2020-го. Подрядчик зашел на объект в феврале 2023 года.

Минстрой Омской области

Буквально на днях стройплощадку посетил прокурор Омского района Сергей Пономарев.

– В ходе совместного выезда прокурор объявил застройщику предостережение о недопустимости нарушения сроков исполнения государственного контракта по строительству социального объекта, – отметили в областной прокуратуре.

Причины срыва сроков: На учреждение образования банально не хватало средств. Потом начало строительства затянулось из-за подорожания стройматериалов.

Подрядчик: ООО «Капитал развитие» из Москвы.

Готовность объекта: Строительные работы только начались.

Стоимость школы: 1,14 млрд рублей.

Что построят: По проекту предполагается построить комплекс корпусов от двух до четырех этажей общей вместимостью 1122 школьника. Планируется сделать 50 учебных классов, 5 спортивных залов и два лифта.

Минстрой Омской области

Сейчас на площадке трудятся механизаторы, электрики и разнорабочие. С помощью спецтехники снимается грунт под котлован. Подрядчик очистил и огородил территорию строительной площадки. На место будущей школы доставили сваи и песок. 

Новый срок сдачи: Июль 2024 года.

Строитель: «Выбирают не тех подрядчиков»

omskinform.ru
Руководитель ГК «Стройбетон» Олег Золотов считает, что школы-долгострои появляются из-за недобросовестных подрядчиков, которые кивают то на проблемы с кадрами, то на нехватку стройматериалов.

– Застройщики бывают разные. Есть те, которые работают как попало. У нас не было ни одного объекта, сданного с нарушениями сроков. Сейчас мы возводим садик за свой счет, все идет вовремя. Глобальных предпосылок для подорожания стройматериалов нет. Сначала построй, а потом рассказывай. Дефицита рабочих кадров не будет, если платить людям нормальную зарплату.  Значит, выбирают не тех подрядчиков, – уверн эксперт.

Депутат: «Школы на жестком партийном контроле»

Депутат регионального Заксобрания, координатор проекта партии «Единая Россия» «Новая школа» Павел Коренной представлял Омскую область на памятной видеоконференции с участием Турчака и Кравцова. 

bk55.ru
– У нас за каждым таким объектом закреплены депутаты муниципального и регионального уровней, а также сенаторы и депутаты Госдумы от фракции «ЕР», – сказал Коренной. – В результате встречи с министром финансов Вадимом Чеченко мы с руководителем фракции в Заксобрании Александром Артемовым удостоверились, что в настоящее время в региональном бюджете заложены средства на строительство пяти проблемных школ в 2023 году. Такая гарантия есть. В рамках партийной программы я неоднократно выезжал на эти объекты. Конечно, есть проблемы и с подрядными организациями, и с финансированием. Но в настоящий момент все жестко контролируется надзорными органами, партией и властями. Этому уделяется очень большое внимание. Надеюсь, что общими усилиями мы обеспечим ввод в эксплуатацию данных объектов.

Педагог: «Для привлечения учителей крайне важна инфраструктура»

Член комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты Омской области, директор гимназии № 26 Тамара Синичникова считает, что новые здания школ играют немаловажную роль для привлечения молодых педагогов. Инфраструктура и условия труда тоже имеют важное значение.

– Система образования испытывает колоссальный кадровый дефицит. И инфраструктура крайне важна для городского и сельского учителя, потому что изменился мир и представления о нем, – подчеркнула эксперт. – Вообще любому человеку свойственно желание жить лучше, обеспеченнее, комфортнее. Почему этого не должен хотеть учитель? Необходимы и жилье, и учреждения культуры и досуга, и детсады. Тогда увеличивается желание делиться своими знаниями и энергией. Должны создаваться условия на местах для педагогических работников. И чем моложе люди из образования, тем больше у них потребностей. С молодым учителем детям интереснее: он более технологичен. Вообще чем больше накоплено педагогом, тем больше он отдает. От этого выигрывают все. Учитель может быть интереснее смартфона и соцсетей. А задача каждой администрации создать комфортные условия труда для работника.

Как решить «школьную» проблему?

Пять проблемных школ, которые годами не могут сдать в Омской области, наглядно показали, что региональные и муниципальные власти не в состоянии качественно потратить средства, выделенные в рамках нацпроектов. Сначала выбирают проблемных подрядчиков, затем не могут жестко спросить с них, тянут с расторжением контрактов, а когда ситуация заходит в тупик, начинаются «пожарные» мероприятия, в том числе с участием прокуратуры.

Сейчас на горизонте замаячила и шестая школа-долгострой – в микрорайоне «Серебряный берег» в Омске. Ее толком не начали строить, но отставание составляет уже месяц. Нагнать сроки подрядчик обещает к маю. На объект еженедельно выезжают мэр Омска Сергей Шелест и прокурор города Павел Попов. Возможно, их пристальное внимание даст реальный результат и школу сдадут в срок – к 1 сентября 2024 года.

РИА «Омск-информ» будет внимательно следить за строительством образовательных учреждений, о которых шла речь в этом материале. Надеемся, что динамика будет положительной, а юные жители региона скоро сядут за парты современных школ.

Фото: Минстрой Омской области, архив РИА «Омск-информ»
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Власти не назначают подрядчика, это недобросовестный подрядчик выигрывает конкурс, изначально выставляя минимальную цену по которой построить объект невозможно. А вот потом и начинается срыв сроков и изменение сметы. Вывод простой - сама система ущербна, ее надо менять. А между прочим такую систему внедрила партия ЕР! С нее спрос!
7
Преодолеть недостатки нынешнего законодательства, которое дает преимущество плохим строителям, может только сильная личность в исполнительной власти. Таким Манякин был. Он не стал бы ждать когда его начнут мордой в эти котлованы тыкать, дошел бы до главного и добился, чтобы стройку поручили профессионалам - тем же омским трестам. Поэтому у него и свет в кабинете горел ночью - работал человек. А нынешние уральские парни все больше по симпозиумам да конгрессам зарубежным. На собственный имидж грамотно работают, а дети без школ. Грустно, граждане.
5
..да наплевать им на -Стройтельсво Этих Школ.Самое главное - Личное Обогащение...
Омичка гость 14.03.2023 13:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
..да наплевать им на -Стройтельсво Этих Школ.Самое главное - Личное Обогащение... А вы разве не так же мыслите??
2
новые школы хорошо, потом правда как их поддерживать в нормальном состоянии.....30 построили уже куча проблем
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх