«Я сейчас в Москве, - сообщил по телефону «Омск-Информ» Геннадий Леонов. – Занять свое законное место директора на Водоканале мне не удалось, потому что милиционеры заступились за Носа, а не за меня. А дальше судебные приставы будут требовать от него исполнения решения суда».
Далее – полный текст сообщения пресс-службы ОАО «ОмскВодоканал»:
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность и обоснованность запрета ООО «Евразийское водное партнерство» распоряжаться имуществом ОАО «ОмскВодоканал», а также совершать сделки от имени ОАО «ОмскВодоканал» и перечислять денежные средства по Договору на управление.
Указанный запрет в отношении ООО «Евразийское водное партнерство» был установлен определением Арбитражного суда Омской области 22.03.2006г. о применении мер по обеспечению иска в рамках рассмотрения дела по иску ООО «Западно-Сибирское водное партнерство» (учредитель ОАО «ОмскВодоканал» - прим. «Омск-Информ») к ООО «Евразийское водное партнерство» и ОАО «ОмскВодоканал» o признании недействительным договора на передачу ООО «Евразийское водное партнерство» полномочий по управлению ОАО «ОмскВодоканал», и был обусловлен необходимостью обеспечить сохранность имущества и денежных средств ОАО «ОмскВодоканал» от неправомерных действий ООО «Евразийское водное партнерство». Данным Определением «Евразийскому водному партнерству» было, в частности, запрещено «осуществлять получение или выдачу от имени ОАО «Омскводоканал» займов, кредитов, поручительств, гарантий, а также совершать иные сделки, которые могут привести прямо или косвенно к отчуждению имущества ОАО «Омскводоканал».
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, расставив все точки в споре о законности и обоснованности запрета, косвенно подтвердил отсутствие какого-либо фактического влияния ООО «Евразийское водное партнерство» на производственную и текущую деятельность ОАО «ОмскВодоканал».
Совет директоров ОАО «ОмскВодоканал» 23.05.2006 принял решение о приостановлении полномочий управляющей организации «Евразийское водное партнерство» и образовал единоличный исполнительный орган ОАО «ОмскВодоканал» - Генеральный директор, назначив на эту должность члена Совета директоров С. А. Носа.
На этом же заседании была рассмотрена Инвестиционная заявка на получение средств из Инвестфонда РФ для реализации «Программы реабилитации и развития системы водоснабжения и водоотведения города Омска» (далее - Программа), Технико-экономическое обоснование которой подготовили консультанты европейских компаний Severn Trent Water International и COWI по заказу «ОмскВодоканала», профинансировавшему эти работы. Совет директоров, учитывая отсутствие государственной экспертизы Программы и необходимость ее доработки, не утвердил Инвестиционную заявку и Технико-экономическое обоснование.
Для доработки проекта «Омскводоканал» 2.08.2006 заключил договор с ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» на разработку технической документации на проектирование ТЭО инвестиционного проекта «Программа реабилитации и развития системы водоснабжения и водоотведения города Омска». Фактически подрядчик дорабатывает проект, подготовленный иностранными компаниями в соответствии с замечаниями Главгосэкспертизы.
Создается впечатление, что ОАО «Евразийский» своими попытками представить инвестиционный проект «Омскводоканала» как свой, сознательно вводит в заблуждение федеральные органы исполнительной власти, причастные к принятию решений о предоставлении инвестиций. Так, в положительном заключении Минрегионразвития РФ на инвестпроект по «Программе реабилитации и развития систем водоснабжения и водоотведения г. Омска», подписанным заместителем министра В.В. Шиповым, есть ссылки на комплексную документальную проверку специалистами министерства материалов, представленных вместе с Проектом. В перечне материалов указано, например, якобы существующее положительное решение Министерства экономики Омской области о поддержке проекта для заявки в Инвестфонд. Тогда как областным Министерством экономики такое решение никогда не принималось. Так, Министр экономики Омской области В.В. Ходус 31.05.2006 сообщает в ответе на запрос начальника Управления Главгосэкспертизы России по Омской области Л.Е. Семковой, что в его ведомство «находящийся в Управлении Главгосэкспертизы России по Омской области на экспертизе инвестиционный проект «Программа реабилитации и развития систем водоснабжения и водоотведения г. Омска» не представлялся ОАО «ОмскВодоканал» и положительного заключения не получал». Есть в Заключении, подписанным г-ном Шиповым, и ссылка на Положительное заключение по проекту Управления Росэкспертизы по Омской области. Однако, как следует из вышеизложенного, этот орган дал противоположное заключение.
Учитывая заявления ОАО «Евразийский» и ООО «Евразийское водное партнерство» о том, что они 30 сентября предполагают провести презентацию омской Программы на экономическом форуме «Кубань-2006», открытое акционерное общество «ОмскВодоканал» намерено обратиться в оргкомитет форума и в Инвестиционную комиссию МЭРТ РФ с письмом, излагающим вышеприведенные факты. Компания не намерена мириться с тем, что ее собственность – «Программа реабилитации и развития систем водоснабжения и водоотведения г.Омска» - незаконно используется для привлечения средств, исчисляющихся миллиардами рублей.
Презентацию этой Программы, доработанной с учетом замечаний Главгосэкспертизы, ОмскВодоканал предполагает провести в рамках Международного экономического форума Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ), который будет проходить 6 октября в Омске. Затем подготовленный в соответствии с требованиями российского законодательства проект будет на законных основаниях подан в Инвестиционную комиссию для соискания финансирования из средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.