«Торгуют золотом в ТЦ и получают больше»: почему из омских школ исчезли учителя?
на правах рекламы
21:27
+3 $ 76.59 +0.15
82.78 +0.38

«Торгуют золотом в ТЦ и получают больше»: почему из омских школ исчезли учителя?

от 09.03.23 в 20:51 версия для печати
«Торгуют золотом в ТЦ и получают больше»: почему из омских школ исчезли учителя?

Депутаты горсовета констатировали, что педагоги бегут от низких зарплат, высоких нагрузок и непрестижности профессии. Нужна поддержка. 

На сегодняшнем заседании депутаты комитета Омского горсовета по социальным вопросам обсудили массовый исход учителей из школ.

Как ранее сообщало РИА «Омск-информ», по данным на 13 февраля нынешнего года, в образовательных учреждениях имелось 1 395 вакантных ставок, из них 934 ставки педагогов и 461 – других специальностей. В школах не хватает 752 учителей, в детсадах – 306 педагогов. 

Депутат Юрий Козловский уточнил у нового директора департамента образования Ильдара Бикмаева, действительно ли молодежь не стремится работать в школах и детсадах.

– За счет чего у вас идет привлечение молодых кадров? Насколько я помню статистику, в прошлом году не хватало 900 человек. Молодежи приходит меньше: у нас больше трети преподавателей старше 50 лет. Хотелось бы все-таки понять: у нас уходят люди на пенсию, и новых кадров будет больше, или молодежь не приходит? – спросил депутат.

Директор департамента образования дипломатично ответил, что дефицит педагогов случился из-за открытия новых учебных заведений и в целом повышенного запроса сферы.

Размышления коллеги подхватила председатель комитета, в прошлом глава музыкально-педагогического колледжа Светлана Студеникина.

Omskinform.ru
– Конечно, молодые кадры не приходят. Получают образование и не идут преподавать. Потому что в другом месте платят совсем другую зарплату. Будут в том же «Каскаде» торговать тем же золотом, напрягаться намного меньше, а получать больше, – обрисовала ситуацию Студеникина. – Школьные учителя работают в три смены, берут по два класса руководства. Кроме доплаты в 60 % оклада в первые три года молодым специалистам предложить нечего.

Депутат Юлия Плоцкая, работающая директором детского дома творчества Октябрьского округа, подчеркнула, что проблему надо решать на другом уровне.

omsk.er.ru
 – Студенты к нам приходят, потому что изменилось законодательство, и теперь мы можем брать их на работу с третьего-четвертого курсов. Конечно, надбавка в 60 % оклада – великолепная поддержка, но через три года они уйдут, потому что будут получать на 10 тыс. рублей меньше. Мы ставим наставников, сопровождаем, растим для кого-то другого. Эту проблему надо решать иными способами, – уверена Плоцкая.

Представители комитета сошлись во мнении, что департамент образования в свое время не поддерживал педагогов, и теперь закономерно наблюдается массовый отток кадров. Учителя бегут от низких зарплат при низком статусе профессии, а также от невыносимого количества отчетов.  

В финале обсуждения депутаты договорились создать рабочую группу при мэрии Омска, в рамках которой обсудят инициативы для поддержки учителей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
41
Кого там учить??? Дегенератов с мобильными телефонами? Систему образования нужно в корне менять на лучшую в мире, на советскую. У школьников должны быть в первую очередь обязанности, а потом права, которые не противоречат обязанностям, а также железная дисциплина в учебном процессе. Зашел в класс - сдал мобильник, провинился - швабру в руки мыть класс.
Наблюдатель гость 10.03.2023 09:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
-28
Кого там учить??? Дегенератов с мобильными телефонами? Систему образования нужно в корне менять на лучшую в мире, на советскую. У школьников должны быть в первую очередь обязанности, а потом права, которые не противоречат обязанностям, а также железная дисциплина в учебном процессе. Зашел в класс - сдал мобильник, провинился - швабру в руки мыть класс. эк тебя клинануло-то.... Весна...
гость гость 13.03.2023 13:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Кого там учить??? Дегенератов с мобильными телефонами? Систему образования нужно в корне менять на лучшую в мире, на советскую. У школьников должны быть в первую очередь обязанности, а потом права, которые не противоречат обязанностям, а также железная дисциплина в учебном процессе. Зашел в класс - сдал мобильник, провинился - швабру в руки мыть класс. А ты знаешь добрый ценитель Северной Кореи и любитель чистоты, в реалии как можно обрести повинность в современной школе? Пара из тысячи примеров: (Просто откажись сдать бабло на какую нибудь фигню или попади под плохое настроение в критические дни) и твой ребенок уже со шваброй за надуманную провинность, но зато уже с обязанностью и долгом! Где заканчиваются права одних, появляются права у других. А дегенератов и среди взрослых хватает, независимо от наличия телефонов. Дети это отражение общества
31
Самая главная и очевидная причина заключается в том, что через чур много прав дали оборзевшим деткам, которые прямо скажем издеваются над учителями и им всё сходит с рук, причем при любом раскладе обвиняют учителя!!!!! Пальцем не тронь, ничего не скажи. Вот когда этот дурдом закончится, когда учителя будут ценить и уважать, тогда и учителя начнут появляться в школах, а на данный момент ни одного нормального человека в школу не загонишь никакими пряниками.
гость гость 10.03.2023 19:53 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Самая главная и очевидная причина заключается в том, что через чур много прав дали оборзевшим деткам, которые прямо скажем издеваются над учителями и им всё сходит с рук, причем при любом раскладе обвиняют учителя!!!!! Пальцем не тронь, ничего не скажи. Вот когда этот дурдом закончится, когда учителя будут ценить и уважать, тогда и учителя начнут появляться в школах, а на данный момент ни одного нормального человека в школу не загонишь никакими пряниками. Наверное, это кому-то нужно было, кто-то же ввел такие порядки в школах. А вот собирается ли кто-то их отменить? Неясно.
26
ну так Медведев (на тот момент президент) сказал - не хватает денег? идите в бизнес. они и пошли. что не так? Все по заветам президента.
Аноним гость 10.03.2023 15:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Ну это не Медведев говорил,а Гайдар еще в 1992 г.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх