«Омск пошел по американскому пути развития транспорта»
на правах рекламы
01:39
+2 $ 76.57 +0.12
82.29 -0.1

«Омск пошел по американскому пути развития транспорта»

от 10.03.23 в 12:04 версия для печати
«Омск пошел по американскому пути развития транспорта»

Вместо того чтобы стимулировать омичей пересаживаться на общественный транспорт, власти города отдали приоритет автомобилистам.

С приходом календарной весны в Октябрьском округе Омска произошло несколько порывов водопровода. Из-за коммунальных аварий оказались подтоплены улицы частного сектора, дворы многоэтажек. Также затопило трамвайные пути на улице Богдана Хмельницкого. На морозе вода моментально замерзла, и рельсы оказались скованы льдом.

фото: Омский форум

На протяжении 5(!) дней трамвай популярного маршрута № 8 ходил по усеченной схеме, поскольку рабочие МП «Электрический транспорт» никак не могли очистить пути ото льда и запустить движение вагонов по Богдана Хмельницкого. Специального оборудования для таких работ у предприятия нет, лед убирали перфораторами и отбойными молотками.

Руководитель движения «Омичи за трамвай» Юрий Романовский считает, что восстановить движение транспорта можно в более короткие сроки. Но для этого трамвайными путями нужно заниматься серьезно, а не по остаточному принципу. 

фото: photo-vk.com

– У нас износ коммуникаций очень высокий, поэтому нет ничего удивительного в таких коммунальных авариях. Да, авария была серьезная, но, на мой взгляд, движение трамваев можно было восстановить быстрее, – говорит Романовский. – Факт остается фактом: у трамвая и так низкий кредит доверия у омичей, а сейчас он стал еще ниже. И авторитет этого вида транспорта нужно восстанавливать. Нужно отремонтировать трамвайные пути, поднять скорость и регулярность движения трамваев.

Со скоростью движения трамваев в Омске и без порыва водопровода большие проблемы – на многих участках вагоны двигаются не быстрее 5 км/ч: пешеходы идут быстрее. При этом 101-й Федеральный закон от 16 апреля 2022 года позволяет использовать средства программы «Безопасные качественные дороги» на реконструкцию трамвайных путей. Но омские власти почему-то не используют этот механизм.

omskinform.ru

Эксперт уверен, что Омску нужно кардинально менять подход к развитию транспортной инфраструктуры – больше внимания уделять общественному транспорту и пешеходам, нежели автомобилям. Сейчас происходит ровно наоборот: машины важнее людей – как в США.

– У нас фактически город пошел по американскому пути развития, в приоритете автомобили, а не общественный транспорт. Дороги у нас расширяются, строятся парковки, мы стимулируем людей пересаживаться с общественного транспорта на автомобили. Автомобилеориентированный город, как правило, это низкоэтажный город. Например, как микрорайон Порт-Артур в Омске, – там нет ни пробок, ни проблем с парковкой. В районах же высотной застройки при наличии большого числа автомобилей неминуемо будут пробки, проблемы с поиском парковки, – говорит Юрий Романовский.

Городские власти не могут обеспечить омичей качественным общественным транспортом, но и не дают развития альтернативным средствам перемещения – велосипедам и самокатам.

omskinform.ru

– Нужно сделать так, чтобы перемещаться по городу с комфортом человек смог не только на своем авто, но и на общественном транспорте, пешком, на велосипеде. Поэтому нам надо приоритеты в городской политике поменять в сторону человека, а не автомобиля. Каждый автомобилист – он также является пешеходом. Приоритетом должен стать именно человек, в том числе маломобильный человек. Городская инфраструктура должна строиться под нужды этих людей. Смотрите, дороги у нас чистятся, а по тротуарам ходить невозможно, – недоумевает Романовский.

Яркий пример отношения властей города к общественному транспорту – Ленинградский мост. После его частичного перекрытия на капремонт там осталось всего две полосы, но вместо того, чтобы оставить их для автобусов и маршруток, перенаправив легковые и грузовые машины на другие направления (метромост, мост у Телецентра, мост на Южном обходе), чиновники заставляют горожан стоять в пробках на едва функционирующей переправе. И если автолюбители могут объехать пробку на Ленинградском мосту, то у пассажиров общественного транспорта такой возможности нет по определению. 

omskinform.ru

Еще недавно департамент транспорта на полном серьезе рассуждал о возможности запуска в Омске скоростного трамвая. Инцидент на Богдана Хмельницкого, где пять дней не могли очистить ото льда обычные рельсы, наглядно показывает состояние дел в транспортной отрасли города: никакого скоростного трамвая не будет. Максимум, на что стоит рассчитывать омичам – так называемые магистральные маршруты. Но власти запускают их так медленно, что омичи, у кого есть возможность, скорее, пересядут на автомобили, пока дождутся нормально работающего общественного транспорта. Чиновникам, судя по их неактивным действий, он особо не нужен. Омск, похоже, действительно пошел по американскому пути развития транспорта – машины важнее людей.

Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
а вот обратная сторона - коллеги пересели на общественный транспорт, побросав своих железных коней из-за пробок. И что? В общественный транспорт просто не вбиться, никак, он забит до отказа. Еще и ОРВИ всякие, все кашляют. Обратно сели на авто! Вот и всё, эксперимент с автобусами закончился.
3
а вот обратная сторона - коллеги пересели на общественный транспорт, побросав своих железных коней из-за пробок. И что? В общественный транспорт просто не вбиться, никак, он забит до отказа. Еще и ОРВИ всякие, все кашляют. Обратно сели на авто! Вот и всё, эксперимент с автобусами закончился. Боятся ОРВИ в автобусе, зато заражаются в магазине, знаю таких!
2
Мы когда переехали в Омск, сразу увидели, что город для машин, а не для людей: тротуаров мало, а те, что есть, идут в никуда, ни по одной улице невозможно спокойно пройти по тротуару от начала до конца! Слабый общественный транспорт: или переполненный донельзя, или ждешь очень долго. У нас есть машина, но иногда хочется просто пройти до цели по улице, или проехать на место на транспорте. Надо давать городу тоже отдохнуть от машин!
1
Живу на Старой московке . Эти мосты это проклятие какое то . Новыи светофор вообще поставили ночью- украдкои .Благодоря им хожу пешком . Спасибо за наше счастливое детство и здоровыи образ жизни.
1
Полностью согласен со статьей про отсутствие желания развивать трамвайную сеть в городе! Это перспективное направление на самом деле в сложившейся ситуации с пробками! Но сытый голодного не поймет, те кто принимает решения, не ездят на трамваях, поэтому ничего не поменяется в ближайщей перспективе. На левый берег было бы классно вернуть трамваи на Лукашевича
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх