Депутаты хотят отдать парк 300-летия Омска под шашлыки и «развлекуху»
на правах рекламы
15:49
+7 $ 76.57 +0.12
82.29 -0.1

Депутаты хотят отдать парк 300-летия Омска под шашлыки и «развлекуху»

от 09.03.23 в 14:47 версия для печати
Депутаты хотят отдать парк 300-летия Омска под шашлыки и «развлекуху»

Парк 300-летия Омска предлагают передать департаменту имущества и жарить там шашлыки вместо того, чтобы «бродить по тропам здоровья».

Сегодня, 9 марта, на заседании комитета по вопросам экономического развития в горсовете депутаты обсудили итоги финансово-хозяйственной деятельности омских парков.

Pixabay

Вице-мэр, директор департамента имущественных отношений Омска Дмитрий Махиня рассказал, как обстоят дела на муниципальном предприятии «Парк имени 30-летия ВЛКСМ». В эту структуру входят Советский парк, парк имени 30-летия ВЛКСМ, а также сад «Сибирь» и сад имени Кирова.

Парк имени 300-летия Омска обслуживает подведомственный депспорта «Спортивный город», парк Победы – Управление дорожного хозяйства и благоустройства, «Зеленый остров» – «Центр компетенций по вопросам городской среды»

omskinform.ru
По словам Махини, доходы МП «Парк имени 30-летия ВЛКСМ» в 2022 году упали из-за ряда происшествий. Но планы на нынешний год достаточно амбициозные.

– В 2022 году чистая прибыль упала до 8,7 млн рублей. Сказалось открытие частного парка на «Зеленом острове». Кроме того, начало года было не очень хорошим из-за несчастных случаев: как вы помните, выпала девушка из вращающейся карусели, потом произошел пожар, это сказалось на финансовом состоянии. Тем не менее в этом году планируется выйти на показатели 2021 года, то есть заработать не менее 40 млн рублей чистой прибыли, – анонсировал Махиня.

При этом вице-мэр выступил против лоббируемой депутатским корпусом идеи объединения парков в одно структурное подразделение.

– Пока идея объединения парков не выглядит целесообразной, потому что  эти зоны отдыха разноплановые и ориентированы на разные цели. Советский парк и парк имени 30-летия ВЛКСМ объединены в единое муниципальное предприятие, ориентированы на развлечения и существуют за счет собственных финансов. Иные парки такие денежные средства не зарабатывают, – обосновал Махиня позицию городской администрации.

Как выяснилось, «Зеленый остров» зарабатывает на аренде земли под частный парк «Вокруг света» 5 млн рублей в год. Парк Победы мемориальный и, наоборот, требует средств на свое обслуживание. Парк 300-летия Омска не теряют надежды превратить в ландшафтно-спортивную зону.

У депутатов ожидаемо возникли вопросы, как предполагается увеличивать доходы тех парков, которые находятся в ведении департамента имущественных отношений. Так, первый вице-спикер горсовета Виталий Путинцев настаивал на увеличении числа мероприятий.

omskinform.ru
– Парки – это, наверное, одно из немногих муниципальных предприятий, которые работают с прибылью. Но одним мы умудряемся помогать, а другие выплывают самостоятельно. Насколько понимаю, мероприятий проводится недостаточно. Предлагаю увеличить их число, привлекать туда народ и тем самым зарабатывать деньги, – сказал Путинцев.

Он добавил, что делать парк 300-летия спортивным неправильно, и высказал инициативу передать парк под контроль депимущества.

– Парк 300-летия делать спортивным в корне ошибочно. Давайте будем честны: кто из нас бегает по утрам или бродит по тропам здоровья? Мы с вами взрослые люди и понимаем, что на дорожки для пробежек или на лаптепление вы никогда не найдете инвесторов, – подчеркнул  Путинцев. – А вот на открытый бассейн, на качели-карусели, на мангальные зоны деньги у предпринимателей найдутся. И это при том, что на Левом берегу, где проживает 40 % омичей, нет вообще никаких парков. О каком спорте вы говорите? Только развлечения. Это будет хорошо, и инвесторов  вал. Поэтому мы предлагаем забрать этот парк и отдать депимущества.

omskinform.ru
Председатель комитета по экономическому развитию Алексей Провозин поддержал коллегу.

– Большие парки эффективны, когда они зонированы и универсальны. Мнение общественности, конечно, важно. Но у них нет ответа на вопрос, кто за это будет платить. Пока парк 300-летия Омска подразумевается как спортивный, он так и будет стоять пустой, – подвел черту под обсуждениями Провозин.

В итоге представители комитета рекомендовали передать парк имени 300-летия Омска депимущества и увеличить количество мероприятий. Кроме того, мэру Сергею Шелесту вновь направили письмо с просьбой подумать об объединении парков.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Алка Зельцер гость 09.03.2023 15:13 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
18
Каждому парку - свое начальство! Все парки разные, по площади, зелени, доступности. Например, жители ЛБИ в парке 300-летия хотят только деревья и дорожки для спорта. Торговли по соседству хватает. Ну еще освещение и лавки. Разве дорого?
гость гость 10.03.2023 11:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Каждому парку - свое начальство! Все парки разные, по площади, зелени, доступности. Например, жители ЛБИ в парке 300-летия хотят только деревья и дорожки для спорта. Торговли по соседству хватает. Ну еще освещение и лавки. Разве дорого? ага) каждому парку свое начальство с замами и помощниками, штатом сотрудников. Здесь нужен опыт Казани, Питера или Москвы и твердая рука градоначальника присосок отогнать от святого
Алка Зельцер гость 10.03.2023 12:38 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
ага) каждому парку свое начальство с замами и помощниками, штатом сотрудников. Здесь нужен опыт Казани, Питера или Москвы и твердая рука градоначальника присосок отогнать от святого Да. И зам, и дворники, и электрики, и ремонтные рабочие. Сами же жалуетесь. что тесно и грязно, посадок не проводится.
гость гость 10.03.2023 14:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Да. И зам, и дворники, и электрики, и ремонтные рабочие. Сами же жалуетесь. что тесно и грязно, посадок не проводится. Вы ошиблись, Вам видимо кто то другой пожаловался) У меня другой взгляд на парковый ланшафт, который не подразумевает дворников, электриков, связистов, торговцев сладкой ватой, брусчатки и асфальта
18
В мозгу людей предлагающих такие решения исковеркано само понятие о "парке" и его истинном назначении как о куске чистой природы предполагающем НАСТОЯЩИЙ отдых для жителя крупного загазованного города. Путинцеву ли не знать, служившему в Прибалтике и видя там настоящие парки для отдыха? Людям в том числе с детьми необходимо не только жрать мясо и пить пивас, а именно гулять и отдыхать от суеты. Пока балом будут править коммерсанты в должности, пропихивая "выгодные" решения, угробится то последнее что имеем, а именно живописный уголок естественной природы, высаженный для нас с Вами, в котором приятно походить сейчас и подышать воздухом, послушать птиц, показать уток детям плавающих в пруду, а не нюхать запахи жаренного мяса под вопли малолеток смотря на неубранный мусор в урнах, свалки и автомобильные пробки на подъездах в парковую зону. Наша задача сохранить а не превратить это место в базар с березками!!! Не все меряется деньгами, надо меняться в лучшую сторону оставляя пережитки тяжелых времен позади и не превращать парки в места для жратвы и пьянства!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх