Зачем центр Омска поделили на светлую и темную стороны?
на правах рекламы
05:00
+25 $ 81.33 +0.45
87.03 -0.07

Зачем центр Омска поделили на светлую и темную стороны?   [ФОТО]  

от 03.03.23 в 18:34 версия для печати
Зачем центр Омска поделили на светлую и темную стороны?   [ФОТО]  

На участке от Юбилейного до Ленинградского моста напрочь отсутствует освещение. С наступлением вечера здесь страшно находиться.

Пропадающий в сумерках мост

Исторически сложилось, что практически все архитектурные достопримечательности Омска сосредоточены в центре. Гостям города далеко ходить не надо: достаточно пройтись по Иртышской набережной, посетить Любинский проспект и Омскую крепость. Однако нынешней зимой все это великолепие тонет во мраке – исторический центр города слабо освещен.

omskinform.ru

Обозреватель РИА «Омск-информ» прогулялся вечером на участке от Юбилейного до Ленинградского моста и убедился в этом.

При спуске с Комсомольского моста бросается в глаза недавно отреставрированная за 100 млн рублей набережная Оми. Со смотровой площадки напротив исторического здания горсовета открывается перспектива с заснеженными дорожками, подсвечиваемыми рекламными билбордами, и явным дефицитом фонарей. Густо наставленные вдоль реки лавочки скрыты темнотой. Вероятно, нулевой видимостью и объяснялось полное отсутствие прохожих, явно не желающих переломать ноги на скользких спусках к Оми.

omskinform.ru
omskinform.ru
Набережной Оми явно не хватает света

Отдельная тема – освещение Юбилейного моста. Растяжка из синих звездочек над сооружением почему-то горит лишь местами, часть гирлянды еще с прошлого года не работает. Хорошо освещено лишь пространство под мостом. Впрочем, вряд ли кто-то из омичей или гостей города вдруг решит зимой полюбоваться отражением эффектной контрастной подсветки на льду реки. То есть с наступлением сумерек Юбилейный мост почти пропадает из видимости.

omskinform.ru

«Слепое» пятно набережной Оми сильно контрастирует с обилием теплого света на Любинском проспекте, отремонтированном в 2016 году. Подсветка представлена не на всех зданиях, однако этот недочет с лихвой компенсируют сверкающие от обилия неоновых вывесок витрины магазинов и ресторанов. Ближе к выходным этот уголок города наполнится тусующейся молодежью и людьми постарше.

Место, где пожалели фонарей

На этом светлые участки центра города неминуемо заканчиваются. На вторую часть улицы Ленина – от Юбилейного до Ленинградского моста – как будто пожалели света. В отчете о проделанных в 2017 году работах прозвучало заявление о 78 установленных опорах уличного освещения. Однако, по всей вероятности, фонарей оказалось недостаточно – в этой части улицы Ленина довольно темно. Словно оазисы из тьмы поднимаются  оснащенные подсветкой здания Концертного зала и Никольского казачьего собора. Пространство вокруг этих достопримечательностей скрадывает темнота.

omskinform.ru
omskinform.ru
На второй части улицы Ленина попадаются редкие островки света

Колоритный дом с гостиницей и массой офисных помещений на улице Ленина, 22 освещается только наполовину. А вот ажурные балконы на верхних этажах пытливый турист вряд ли разглядит в вечернее время – подсветка здесь отсутствует.

omskinform.ru

Чем дальше в сторону Ленинградского моста, тем чернильнее становится мрак. Особенно остро это ощущается возле старого здания кадетского корпуса. Все пространство возле старинного комплекса никак не подсвечивается. А спуски к набережной Иртыша и вовсе не безопасны. Редкие горожане из службы доставки на велосипедах и гуляющие с собаками вынуждены впотьмах добираться к Иртышской набережной. Фонари здесь не работают.

omskinform.ru
omskinform.ru
Прогулки возле кадетского корпуса по вечерам небезопасны

Территория так называемого городского сада на нечетной стороне улицы Ленина также не радует лампочками, островки света попадаются лишь изредка. Фонари на этом участке, похоже, не обновлялись давно, излучая тусклые пучки света. Впрочем, и на четной стороне улицы мало что видно.  

omskinform.ru

Со стороны набережной «темненьким» смотрится и ремонтируемый сейчас Ленинградский мост. Наша фотокамера в условиях темноты отказывалась запечатлевать сооружение с редкими подслеповатыми огоньками. Как при таком скупом свете работают службы, задействованные на реконструкции объекта, неизвестно.  По дороге нам практически не встретилось гуляющих горожан, хотя было довольно тепло и конец рабочего дня. Это объяснимо – даже перед собой видимость нулевая.

omskinform.ru

В итоге получилось, что исторический центр Омска поделили на светлую и темную стороны. Если  первая часть улицы Ленина стала точкой притяжения омичей, то вторая часть, напротив, вызывает некое отторжение. Омичи, спешащие домой, стараются проскочить проблемный, неуютный, мрачный участок.

Улица, за которую обидно

А ведь улица Ленина с архитектурным комплексом зданий – визитная карточка Омска. Становится обидно за то, что это великолепие тонет во мраке. Хочется, чтобы на улице Ленина горели не хаотичные и неработающие, а любовно установленные фонари.

РИА «Омск-информ» направило запрос на имя первого заместителя мэра, директора департамента городского хозяйства Евгения Фомина с просьбой прояснить причины проблем с освещенностью в центре города и разобраться в ситуации. В любом случае в ближайшее время редакция вернется к этой теме.

Фото: Елена Ляхова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Живу на Левобережье, у нас в микрорайоне всегда так, много лет уже.
Страшно утром в 6.30 идти на работу, и возвращаться вечером тоже страшновато. Микрорайон освещается только окнами домов. Может быть, найдут деньги Левобережье осветить?
гость гость 06.03.2023 10:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Живу на Левобережье, у нас в микрорайоне всегда так, много лет уже. Страшно утром в 6.30 идти на работу, и возвращаться вечером тоже страшновато. Микрорайон освещается только окнами домов. Может быть, найдут деньги Левобережье осветить? 10 микрорайон обустраивали несколько лет. Но кроме сквера на Поворотной, и вырубленных на 70-летии Октября аллей, дававших защитную тень в летний зной, особо нечему "радоваться". Как дети ходят в 135 школу, или ту же Ледовую арену Киселева, представить страшно. А еще там по непроглядным тропам водят детей малых в садики. В центре микрорайона мрак, а везде отчитались, наверное, что уют и цивильно.
1
А нафига вы со вспышкой снимали? Набережная оми достаточно освещена, в отличие от пересвеченного сквера алабина напротив и недосвеченной лермонтова/воскресенского/тэц. Пересвет приводит к тому, что собственно достопримечательностей за ним не видно. Почему не рсвещена Ленинская горка - не заинтересовались?
1
иртышская набережная тёмная, как и чкалова, броз тито, лермонтова. а ленина освещена, нечего небылицы рассказывать. на омке достаточное освещение, в отличие от пересвета в сквере по Бударина и недосвета во Врубелевском сквере, темноты на Ленинской горке, которую автор не заметила. нормальное освещение позволяет увидеть музтеатр и гордуму, а не сами фонари.
0
Очень много фонарей вдоль Любинского не горит, как и на пл.Дзержинского!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх