Эксперт рассказал, как обезопасить свои личные данные на случай потери телефона
на правах рекламы
00:47
-9 $ 77.32 +0.24
84.11 +0.35

Эксперт рассказал, как обезопасить свои личные данные на случай потери телефона

от 02.03.23 в 16:39 версия для печати
Эксперт рассказал, как обезопасить свои личные данные на случай потери телефона

Защитить кодом нужно не только телефон, но и SIM-карту иначе ее можно переставить в другой аппарат, и доступ персональной информации будет открыт.

Телефон входит в список вещей, которые россияне теряют чаще всего. Но в ваших силах сделать так, чтобы в случае его утраты ни байта важной информации не попало в чужие руки. Какие шаги нужно предпринять, чтобы обезопасить персональную информацию на смартфоне, рассказал старший эксперт по расследованию форд-инцидентов МегаФона Борис Лопатин.

- Как правило, смартфон знает о своем владельце практически всё. С его помощью можно получить доступ к банковским счетам и картам, профилю на Гоcуслугах, аккаунтам в соцсетях, мессенджерам, списку контактов, фотографиям. А теперь представьте, что будет, если ваш телефон попадет не в те руки. Многие устанавливают блокировку на экран с помощью пароля или отпечатка пальца и считают, что устройство под надежной защитой. Но этого может оказаться недостаточно, — объясняет Борис Лопатин.

Кодом должен быть защищен не только сам телефон, но и SIM-карта. В противном случае ее можно переставить в другой аппарат, и доступ ко всей персональной информации будет открыт. Вывести средства с банковских карт при таком сценарии — дело нескольких минут.

- Если SIM, не защищена паролем, посторонний человек сможет воспользоваться любыми сервисами, привязанными к вашему номеру телефона. Для того, чтобы этого избежать, зайдите в настройки телефона и выберете пункт «SIM-PIN». Пароль на SIM-карте не должен совпадать с кодом блокировки экрана, — советует эксперт.

Если вы ранее устанавливали PIN-код, но не можете его вспомнить, телефон даст только три попытки, после чего SIM-карта заблокируется. Следом аппарат попросит ввести PUK-код. Получить его можно в call-центре или салоне своего оператора связи. После введения PUK-кода, вы сможете задать любой PIN-код.

- В случае, если телефон потерялся прежде, чем SIM-карта была запаролена, заблокируйте ее. Это можно сделать, позвонив в call-центр или обратившись с паспортом в ближайший салон связи. Второй вариант предпочтительнее, потому что вы сразу сможете заменить симку — в салоне вам выдадут новую, с тем же номером и набором услуг, которыми вы пользовались ранее, — резюмирует Борис Лопатин.

Если смартфон поддерживает цифровую SIM-карту, эксперт рекомендует перейти на нее. eSIM — это микросхема, которая встраивается в гаджет на этапе производства и полностью заменяет пластиковую SIM-карту. Переставить ее в другое устройство можно только при наличии специального QR-кода а, значит, риск потери персональных данных существенно снижается. Но даже на виртуальную симку специалист рекомендует устанавливать PIN-код — так вы обеспечите своему устройству максимальную степень защиты.

ПАО «МегаФон», https://megafon.ru

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх