«Неполезен Омску»: когда уйдет в отставку глава Минприроды Лобов?
на правах рекламы
00:42
+26 $ 80.88 -0.09
87.10 +0.52

«Неполезен Омску»: когда уйдет в отставку глава Минприроды Лобов?

от 02.03.23 в 17:44 версия для печати
«Неполезен Омску»: когда уйдет в отставку глава Минприроды Лобов?

Эксперты указали на целый ряд проблем, за решение которых отвечает министерство экологии и природных ресурсов. Претензий накопилось много.

Как стало известно РИА «Омск-информ», вслед за министром транспорта и дорожного хозяйства Антоном Заевым из областного правительство вскоре уйдет глава Минприроды Илья Лобов. Один из самых критикуемых чиновников регионального кабмина умудрился продержаться в этой должности почти 5 лет. 

Сам министр природных ресурсов и экологии, к которому мы обратились за комментарием, отрицать свой вероятный уход из правительства не стал. Чиновник попытался выяснить источник информации о своем вероятном увольнении, но, не получив желаемого, сказал: 

– Все понятно. Без комментариев.

Пока Илья Лобов дожидается конкретики по перспективам своей работы в Минприроды, мы обратились к экспертам, которые плотно занимаются вопросами экологии. Они обозначили самые острые проблемы данной сферы. 

«Экологическая обстановка в регионе спокойная»

omskinform.ru
Председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области, профессор СибАДИ Анатолий Соловьев в целом позитивно смотрит на экологическую обстановку в регионе. 

– Считаю обстановку с экологией в регионе спокойной. Никаких новых выбросов в атмосферу не наблюдается: такого нет и в помине, что мы все травимся, задыхаемся и гибнем. Никакие катаклизмы нас не касаются: ни землетрясения, ни наводнения, ни цунами. У нас спокойный, солнечный город, надо жить и радоваться, что мы живем в Омске, – сказал Соловьев. – Минприроды хорошо общается с общественными организациями. Буквально завтра состоится выезд экоактивистов на ТЭЦ-5. Кроме того, мы покажем федеральным экологам особо охраняемые территории, в частности «Птичью гавань». Запланирован круглый стол об экологическом состоянии в регионе. Так что нет никаких нареканий со стороны местных и федеральных общественных организаций. 

А вот с мусорной реформой, за которую отвечает министерство природных ресурсов и экологии, не все гладко. 

– Некоторые нюансы в работе ведомства еще нуждаются в корректировке – это мусорная реформа, – отметил эксперт. – Не все, конечно, продвигается гладко. Денег на какие-то программы не хватает. Но Минприроды не самые отстающие в этом плане в Сибирском федеральном округе. 

До перелома к лучшему еще далеко

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов также отмечает неудовлетворительный ход «мусорной» реформы.

omskinform.ru
– С точки зрения эффективности министр Лобов оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, по нацпроекту «Чистый воздух» наблюдаются реальные успехи. Но не берусь судить, является ли это заслугой министра или крупных компаний, которые берут на себя реализацию программ по экологической модернизации, – подчеркнул эксперт. – С другой стороны, сохраняется большое количество жалоб от омичей на природоохранные вопросы и пробуксовку «мусорной» реформы.

До экологического благополучия Омской области пока далеко.

– Ситуация с экологией в Омске остается неудовлетворительной, работы непочатый край.  Несмотря на успехи, кардинального перелома к лучшему не наблюдается, – добавил Пукалов.

Отставку главы Минприроды приберегли на крайний случай

Профессор ОмГУПС, эколог Сергей Костарев полагает, что уход в отставку главы Минприроды никак не зависит от результатов его работы. Оцениваются другие факторы.

– У нас будет все как всегда. Потому что критерием для ухода в отставку является точно не качество работы чиновника, – рассуждает Костарев. – Есть какие-то другие позиции, заставляющие специалиста покинуть пост. Например, желание пойти на повышение или уехать в другой регион на «вольные хлеба». Никаких «накатов» на главу Минприроды в СМИ не вижу, косвенных признаков для его отставки нет. Если только ему самому не надоест. Хотя, судя по всему, не надоело: есть такие люди, которые любят ничего не делать. Илья Лобов неполезен Омску, но оснований для его отставки сейчас нет.

По мнению Костарева, отставку министра приберегут на крайний случай.

 – За время его работы никаких глобальных экологических катаклизмов не случилось. Даже меркаптаном не пахло так, как в 2017 году. Возможно, этот политический шаг губернатор приберег на крайний случай, – резюмировал он.

Сохранит ли Лобов кресло?

Нареканий к работе Минприроды и его руководителя хоть отбавляй. Однако низкие показатели в подконтрольных сферах деятельности давно перестали быть критериями для отставки чиновника. Уход Ильи Лобова может состояться как в ближайшее время, так и ближе к выборной кампании. Во втором случае это будет сделано, чтобы получить дополнительные голоса избирателей: отставка «токсичного» чиновника им наверняка понравится.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
25
Гнать в шею этого бездельника . Бурков продержал этого бездарного неуча с Урала пять лет. Назад на Урал.
10
"Никаких новых выбросов в атмосферу не наблюдается: такого нет и в помине, что мы все травимся, задыхаемся и гибнем." - этот профессор вообще в Омске живет? Или он про последние 5 минут говорит.
0
В ёлках отсиживается!)Ещё и в противогазе,поди...Как выходные-проветрить проблема! И это у "Сибади"...Что в Нефтяниках,боюсь представить...
8
..когда Этих *эффективных Уральских менеджеров* ВСЕХ отправят в -опу...Столько *Славных Дел* -МЫ Не Забудем ИХ Никогда...
6
Напоминает методы Оксаны Николаевны, когда все вокруг были виноваты, даже многодетная мать,которая в горсовете просила положенный ей по закону земельный участок. А их как оказалось приближенный зам. Денежкин украл.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх