Олег СМОЛИН: «Мы не должны поражать бакалавров в правах»
на правах рекламы
21:44
+3 $ 76.59 +0.15
82.78 +0.38

Олег СМОЛИН: «Мы не должны поражать бакалавров в правах»

от 28.02.23 в 20:41 версия для печати
Олег СМОЛИН: «Мы не должны поражать бакалавров в правах»

Зампред комитета Госдумы по образованию уверен, что специалисты подготовлены лучше, чем бакалавры, но последние не виноваты в том, что ими стали.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин прокомментировал появившуюся накануне информацию о том, что в России юридически уравняют две категории выпускников вузов – специалистов и бакалавров. Сделано это будет в ходе отказа от Болонской системы образования, что ранее в своем послании обозначил президент Владимир Путин.

Какой будет новая конфигурация системы высшего образования, пока сказать сложно, но поражать в правах бакалавров не стоит – они не виноваты, что ими стали, уверен депутат.

omskinform.ru

– В законе об образовании уже и так внятно написано, что и бакалавриат, и специалитет являются разновидностями высшего образования. То есть бакалавриат – это тоже высшее образование, только другое, как нам пытались объяснить его сторонники. Это первое. Второе – когда советник президента Андрей Фурсенко говорит о том, что бакалавры – это такие же дипломированные сотрудники, как и специалисты, в этом смысле он прав, поскольку государство не должно заставлять людей платить за свои ошибки. Когда вводили принудительную бакалавризацию, это при нашем сопротивлении делалось не вузами, а тем же Андреем Фурсенко, который в то время был министром образования и науки, – говорит депутат Госдумы.

Олег Смолин согласен с тем, что уравнять две категории выпускников вузов в статусе можно, но невозможно уравнять знания, которые получают бакалавры и специалисты.

omskportal.ru

– Юридический статус и фактические возможности – это, как говорится, две большие разницы. Специалист, как правило, подготовлен лучше, чем бакалавр. Как говорил экс-ректор политеха Виктор Шалай, специалиста готовят как будущего конструктора, а бакалавра – как будущего пользователя чужими конструкциями. Поэтому по фундаментальным курсам бакалавр получает гораздо меньше, чем специалист. Но мы, конечно, не должны поражать бакалавров в правах, – подчеркнул Смолин.

Для того чтобы нынешние и будущие бакалавры могли получить приличные знания, депутат предлагает сохранить для них возможность продолжить образование в магистратуре. То есть пока не отказываться от магистратуры как таковой, ведь в вузах сейчас обучаются десятки тысяч бакалавров, которые через 1–3 года захотят поступить в магистратуру. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
чудо чудное..где ты раньше был любитель поэзии
1
Он забыл добавить, что в бакалавриате 100 бюджетных мест, а в магистратуре по этой же специальности 10.
0
Проснулись!
0
Какое умное лицо у этого депутата....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх