Почему в омском правительстве начался «министропад»?
на правах рекламы
21:26
+3 $ 76.59 +0.15
82.78 +0.38

Почему в омском правительстве начался «министропад»?

от 28.02.23 в 18:36 версия для печати
Почему в омском правительстве начался «министропад»?

Эксперты объяснили причины громких отставок в правительстве региона и назвали кандидатов на выход. Антоном Заевым дело не ограничится.

Накануне в правительстве Омской области произошла очередная громкая отставка – свой пост покинул вице-губернатор, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Антон Заев. Это уже вторая отставка чиновников столь высокого ранга в кабинете министров за месяц – в конце января свои полномочия сложила вице-губернатор, руководитель Минобра Татьяна Дернова. Ранее, в ноябре, губернатор Александр Бурков уволил главу Минстроя Михаила Губина, а в конце августа в отставку был отправлен министр энергетики Антон Гаак.

omskzdes.ru

Антон Заев продержался в должности министра целых 5 лет – долгий по омским меркам срок. Причем сначала он возглавлял «суперминистерство», отвечавшее за дороги, строительство, транспорт и ЖКХ. Впоследствии из этого ведомства были выделены Минэнерго и Минстрой. Символично, что Заев «пересидел» и главу новообразованного Минэнерго Гаака, и главу Минстроя Губина, уволенных губернатором за плохую работу.

На фоне участившихся отставок министров возникает закономерный вопрос: кто следующий? Четверо уволившихся/уволенных министров за последние полгода – это немало. Ранее в правительстве столь частых отставок чиновников высшего ранга не случалось. Эксперты РИА «Омск-информ» дали оценку происходящему.

 «Отставки – это нормальная кадровая работа»

Вице-спикер Заксобрания, руководитель фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте Александр Артемов уверен, что ничего сверхъестественного в правительстве не происходит. По словам опытного политика, на фоне спецоперации у министров теперь несколько иные задачи.

– Это вполне нормальная кадровая работа, которую периодически проводит каждый руководитель. Она необходима для решения новых задач, кроме того, эти задачи меняются кардинально. А под новые задачи нужны новые люди. Понятное дело, что это требует обновления команды. Поэтому здесь логика руководителя абсолютно понятна. И не нужно здесь искать черную кошку в темной комнате, – говорит Артемов.

«Не совсем правильно, что в правительстве такая текучесть кадров»

Политические визави единороссов – омские коммунисты, наоборот, считают, что частые отставки министров ни к чему хорошему не приведут.

– Я считаю не совсем правильным, что в правительстве такая текучесть кадров. Когда происходит множество замен, на результате, как правило, это сказывается не самым лучшим образом, – приводит аналогию из футбола депутат Госдумы от КПРФ Андрей Алехин. – Кто уйдет следующий? Этот вопрос лучше задать губернатору. 

Как отмечает представитель компартии, в омском правительстве больше всего вопросов к блоку, отвечающему за ЖКХ, строительство и переселение граждан из аварийного жилья, а должности руководителей Минэнерго и Минстроя – «расстрельные». Еще неизвестно, как долго смогут проработать на своих постах глава Минэнерго Владимир Шнипко и его коллега из Минстроя Александр Рашко.

«Заев работал хорошо, а Лобова надо было увольнять вчера»

Эксперт в сфере ЖКХ, советник гендиректора ООО «Магнит» (регоператор по обращению с ТКО) Александр Лихачев назвал министра, которого можно уволить прямо сейчас, – это глава областного Минприроды Илья Лобов.

omskinform.ru

– Я, как советник гендиректора ООО «Магнит», могу сказать, что Лобов, выражаясь терминологией МВД, – качественный некомплект. Это когда человек занимает должность, не соответствуя ей. Кроме возмущения, занятие Лобовым должности не вызывает больше ничего. Он же ничего не понимает. При губернаторе Полежаеве он бы в лучшем случае стал начальником отдела. Лобов никогда ничего не возглавлял, был простым депутатом, а его поставили министром. И поэтому у нас такие результаты в экологии и реформе ТКО. И многие проблемы с мусором из-за этого. Его надо было выгонять вчера, а еще лучше вообще не назначать, – категорично заявил Лихачев.

Работу уволившегося накануне Антона Заева эксперт оценивает положительно.

– Эта отставка для меня была неожиданной, поскольку я считаю, что Антон Заев работал добросовестно. Основной его результат – хороших дорог у нас стало больше. Были у него в Москве определенные связи, благодаря чему Омская область получала на дороги больше средств, чем другие регионы. Уход Заева негативно скажется на дорожном хозяйстве Омской области, – считает Лихачев. – Сам он парень грамотный, без работы не останется.

«Возможно, губернатор меняет команду к выборам»

В свою очередь, депутат Заксобрания, руководитель фракции «Коммунисты России» Владимир Казанин предположил, что происходящие кадровые изменения в правительстве – это подготовка к грядущим выборам губернатора. Однако польза от этого неочевидная, полагает эксперт.

– Калейдоскоп чиновников не всегда приводит к хорошему. Чиновнику, чтобы «въехать в тему», нужно полгода. Им надо дать расти, надо давать им развиваться. Нужно несколько лет, чтобы специалист раскрылся, смог справиться с трудностями в работе. Тем более у нас сейчас система тендеров. И чиновник здесь бессилен, он связан законодательством. А оно у нас порой нелепое. Чиновнику ставят задачи, а он ничего не может сделать. На тех же подрядчиков повлиять, к примеру. То есть специалист он, может, хороший, но связан по рукам и ногам, – говорит депутат.

Казанин привел в пример главу Минэнерго Владимира Шнипко, который входит в курс дела уже полгода. 

«Конфликты возможны в секторах, которые ближе к людям»

Случившиеся в областном правительстве отставки произошли в министерствах, отвечающих за чувствительные для населения отрасли. Экономический блок пока вне критики. Губернатор публично хвалит министра финансов Вадима Чеченко, его коллега из Минэко Анна Негодуйко, очевидно, тоже на хорошем счету. 

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами экономического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, доктор социологических наук Олег Рой уверен, что потрясения в экономическом блоке правительства крайне маловероятны.

vk.com

– Ситуация сейчас такая, что необходимо поддерживать определенный уровень жизни, который сложился 3-4 года назад. То же Минэкономики ориентировано больше на развитие, поэтому оно менее конфликтно. Я не ожидаю, что там будут какие-то проблемы. Сейчас время непростое, важно удержаться, нейтрализовать угрозы и переориентироваться на какую-то новую систему, но это больше вопрос Федерации, а не самих регионов, – говорит эксперт. – В условиях системы бюджетного федерализма регионы имеют не сильно большие возможности для реализации своих полномочий. Более важны те сектора, которые ближе к людям, – социальный сектор, сектор ЖКХ, транспорта. Там возникает множество конфликтов и проблем. Этим и можно объяснить отставки в данных сферах.

Кандидатов «на вылет» осталось не так много

В процессе подготовки этого материала не все эксперты согласились давать свои оценки происходящему. Так, один известный омский политолог отметил, что ему «еще нужно осмыслить происходящее в правительстве и после этого понять, что там происходит».

Список возможных кандидатов на увольнение на самом деле не такой уж и длинный. Да, близкие к определенным чиновникам областного правительства телеграм-каналы стабильно раз в месяц «отправляют в отставку» вице-губернатора, главу Минсоцтруда Владимира Куприянова, но опытный чиновник работает и не обращает внимания на эти слухи. Аналогичная ситуация с первым замгубернатора Валерием Бойко, правда, уход ему прочат реже.

Из тех, к кому действительно накопились вопросы по работе, чаще всего называют главу Минприроды Лобова и руководителя министерства здравоохранения Александра Мураховского. Претензии к первому выше обозначил наш эксперт Александр Лихачев. Что касается министра здравоохранения, то проблемы этой отрасли мы подробно разбирали в отдельном материале. На поставленные в нем вопросы министр не ответил, он вообще предпочитает не высовываться, сидит тише воды, ниже травы.

На этой неделе начались «набросы» на министра культуры Юрия Трофимова. Его могут отправить в отставку за срыв сроков капитального ремонта Омского ТЮЗа. На этой стройке, похоже, не все гладко. В преддверии посевной вряд ли тронут главу Минсельхоза Николая Дрофу, а его коллега из Минпрома Андрей Посаженников недавно удачно вписался в визит Дмитрия Медведева на завод Омсктрансмаш.

Освободившееся кресло главы Минтранса, по данным источников РИА «Омск-информ», будет занято «уже скоро». Впрочем, «скоро» – понятие растяжимое. Очевидно, что за этот пост может развернуться жесткая борьба. Ведь Минтранс – это одно из самых ресурсных омских ведомств, через которое ежегодно проходят десятки миллиардов рублей. Поэтому, вероятно, назначение нового министра транспорта и дорожного хозяйства региона не будет быстрым.

Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
15
Куприянов..... вот кого надо в отставку. В каких креслах только уж не не сидел)(
3
Куприянов..... вот кого надо в отставку. В каких креслах только уж не не сидел)( чистка под нового губера, скоро узнаем, кого рекомендует Москва
Константин гость 28.02.2023 12:28 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
13
Юрия Трофимова могут отправить в отставку за срыв сроков капитального ремонта Омского ТЮЗа. Он что - руководитель строительной фирмы, которая срывает сроки ремонта ТЮЗа? Да и отставания пока нет. А если сорвут сроки, то виноватым надо будет считать того, кто выбрал эту фирму для проведения ремонта.
Омбыч гость 28.02.2023 14:29 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Зря, Трофимов хороший спец, у нас культура на отличном уровне с ним
гость гость 01.03.2023 12:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Юрия Трофимова могут отправить в отставку за срыв сроков капитального ремонта Омского ТЮЗа. Он что - руководитель строительной фирмы, которая срывает сроки ремонта ТЮЗа? Да и отставания пока нет. А если сорвут сроки, то виноватым надо будет считать того, кто выбрал эту фирму для проведения ремонта. Ну, сняли же за непостроенные школы главу депобразования Дернову.
Тенденция. однако. Убирают профессионалов в сфере, назначают строителей.
12
Кто вообще додумался публиковать мнение Лихачева? Кто определил что его оценка является экспертной? Эксперт в сфере ЖКХ со стадиона Динамо?
Мы в сумасшедшем доме??
Зачем вообще его частное мнение ставить в ряд с мнением должностных лиц?
-2
всё он правильно сказал, я поддерживаю
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх