Россиян предупредили об опасном радиоактивном газе в новостройках
на правах рекламы
23:37
+12 $ 79.97
85.92

Россиян предупредили об опасном радиоактивном газе в новостройках

от 25.02.23 в 11:08 версия для печати
Россиян предупредили об опасном радиоактивном газе в новостройках

admomsk.ru
Оказалось, что концентрация радона в новостройках выше, чем в старых домах. Самый простой способ борьбы с опасным газом – проветривание.

Концентрация радиоактивного газа радона в энергоэффективных новостройках оказалась в 1,2–2,4 раза выше, чем в старых домах, сообщают «Известия».

Опасный газ накапливается в квартирах из-за недостаточного обмена воздуха между помещениями и улицей. Препятствиями для выхода газа оказались утепленные балконы, окна с двойными камерами и особо расположенные межэтажные лестницы.

Повышенные показатели в новостройках в 2–4 раза меньше предельных значений, установленных санитарными нормами. Самым простым способом борьбы со скоплением радона является проветривание.

Как отмечают ученые, содержание радона в воздухе влияет на вероятность развития рака легких.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Самый простой способ борьбы с радоном в квартирах - не использовать при строительстве домов радиационно фонящие стройматериалы. Как, например, щебень из Макинского карьера в Казахстане, откуда его в советские времена массово везли для добавления в стройконструкции панельных домов в Омске.
Вы, молодое поколение журналистов Омскинформа, хотя бы от ваших старших коллег должны знать, что в нашем городе в восьмидесятых годах омичи, узнав о радоне в своих новых квартирах, подняли бунт. Можно вспомнить хотя бы протесты жильцов двенадцатиэтажки № 107 на улице 10 лет Октября. В Омск приезжали спецы и ученые из Питера, на месяц опечатывали кладовки в ряде квартир, где были установлены датчики, улавливавшие радон.
Проблема еще в том, что тогда (а, может, и до сих пор) никто не знал, какой реальный уровень газа опасен для здоровья человека. Одни говорили одно, другие - другое.
И еще: по заключениям тех же ученых, проветривание квартир полностью от радона не защитит. Городским службам, отвечающим за здоровье омичей, нужно инициировать серьезные проверки стройиндустрии, чтобы исключить возможно продолжающееся использование в строительстве жилья фонящих материалов. Пусть хоть новые поколения омичей вырастут более здоровыми.
Извините за длинную лекцию.
Константин гость 25.02.2023 12:34 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Несколько лет назад об этой проблеме уже писали. Тогда причиной повышенного содержания радона был назван щебень с Макинского карьера. От него отказались. И вот опять, на этот раз откуда?
1
Странно, об этом же говорили и двадцать лет назад, а может и дольше. Неужели за это время строительные технологии так и не сдвинулись с места в сфере экологии и безопасности жилья?
0
Вот это к чему написали?? Этож было уже 30 лет тому назад..Помните??Макинский щебень..ходоки - шарлатаны, с измерителями типа радиоактивности..Зашел, измерил,ушел, а рояля нет!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх