«Иртыш нужно очищать в Казахстане – в Омске делать это уже поздно»
на правах рекламы
17:07
-2 $ 88.70 -0.11
97.16 +0.24

«Иртыш нужно очищать в Казахстане – в Омске делать это уже поздно»

от 24.02.23 в 09:29 версия для печати
«Иртыш нужно очищать в Казахстане – в Омске делать это уже поздно»

Накануне президент Владимир Путин поручил заняться оздоровлением Иртыша. Эксперты объяснили, от чего и как нужно очищать эту реку.

В прозвучавшем накануне послании президента Владимира Путина была озвучена инициатива по очистке крупнейших российских рек и уникальных водоемов. Из уст главы государства прозвучало и слово «Иртыш».

Omskinform.ru

– Продолжим оздоровление уникальных водных объектов, включая Байкал и Волгу. А в среднесрочной перспективе распространим эту работу на такие наши реки, как Дон, Кама, Иртыш, – сказал президент в своем послании.

Проблема загрязнения Иртыша озвучивалась неоднократно, однако конкретных решений по очистке реки до сих пор нет. За последние 3 года неоднократно сообщалось о выявлении в Иртыше ртути. Правда, не в тех концентрациях, чтобы экстренно прекращать работу водозаборов. Помимо ртути в Иртыш попадают неочищенные воды промышленных предприятий и городской уличной канализации. Как итог – купаться в реке нельзя уже много лет.

55.mchs.gov.ru

Мы спросили у экспертов, от чего нужно в первую очередь очищать Иртыш и как это сделать? 

«Очищать Иртыш надо еще в Казахстане»

Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов уверен, что очисткой Иртыша нужно заниматься еще в Казахстане – в Омске делать это уже поздно.

omskinform.ru

– В целом по России главный источник загрязнения рек – это водоканалы и промышленные предприятия. Плюс важно обратить внимание на промышленные стоки, стоки с полигонов ТБО. У Иртыша есть своя особенность – это загрязнение ртутью из Казахстана, которая идет в сторону Омска с верховьев реки. Поэтому очистку Иртыша нужно проводить не в России, а в Казахстане, – говорит Роман Пукалов.

omskinform.ru

По словам эксперта, сами по себе реки – такие, как Иртыш – восстанавливаются быстро, но только если они не пополняются новой грязью. Исключение – Ангара, которая сильно загрязнена ртутью в районе Братского водохранилища и уже сама очиститься не может. Но у реки есть и другие загрязнители.

– Что касается коммунальных предприятий, то важно построить очистные сооружения во всех населенных пунктах. А вообще, реки сами по себе восстанавливаются, как и природа, – как пример, Чернобыльская зона, где все цветет и благоухает, стоило только человеку оттуда уйти, – отметил эколог.

«Из-за гидроузла вся грязь в Иртыше будет концентрироваться в районе Омска»

Экс-начальник Обь-Иртышского речного пароходства Иван Яновский считает главной угрозой для Иртыша строительство Красногорского гидроузла. Знающий реку как свои пять пальцев эксперт считает, что гидроузел должен быть возведен выше по течению реки – в районе Усть-Заостровки.

фото: flot55.ru
– Я обеспокоен не только сбросами, а еще и другим – у нас строится Красногорский гидроузел, и плотина будет ниже по течению Иртыша, хотя она планировалась выше. В итоге вся та грязь, которая стекает с улиц города, плюс вся та ртуть, которая течет по реке из Семипалатинска, все это будет концентрироваться в городе. Это очень плохо. И это принципиальный вопрос. Это самое важное, – говорит Яновский.

«В Омской области до 90 % сточных вод не очищаются»

Эколог, профессор ОмГУПСа Сергей Костарев полностью согласен с Иваном Яновским в том, что гидроузел навредит Иртышу.

omskinform.ru
– Иртышу противопоказано строительство гидротехнических сооружений. Из-за гидроузла снизится скорость течения реки, снизится качество питьевой воды, это доказано санитарной экспертизой. И, конечно, в Иртыш нужно меньше коммунальных сбросов осуществлять. У нас практически нет очистных сооружений вне Омска – по региону сбрасывается 90 % неочищенных стоков в реку. Это касается и Иртыша, и Оми. Следовательно, нужна очистка сбросов. В одном Большеречье от бегемота ежедневно сливают 20 тонн воды. Хуже нас нет регионов, чтобы в таком количестве в реки шли неочищенные воды. Наверное, кто-то увидел эту цифру, ужаснулся и включил Омск в доклад президента, – говорит Костарев.

Минтранс Омской области

Эксперты считают, что гидроузел только испортит качество воды в Иртыше 

Что касается ртути, которая идет в Омск из Казахстана, то здесь, по словам профессора, нужно решать вопрос на государственном уровне – омские власти мало на что могут повлиять. Зато они могут повлиять на учет промышленных стоков в городе. В Омске много нелегальных сбросов в Иртыш и Омь. Почти в 100 % случаев это неочищенные стоки.

Сергей Костарев назвал основные меры, которые нужно предпринять для очистки реки.

– Первое – нельзя снижать скорость реки, для этого не нужно строить гидроузел, так как это ухудшит качество воды. Второе – нужно чистить сбрасываемые воды, это проблема, причем очень большая. Третье – договариваться с Казахстаном, чтобы они ликвидировали угрозу ртутного загрязнения Иртыша. И, наконец, важно установить контроль и выяснить, кто сбрасывает воды в коллекторы, – отметил эксперт.

Экс-глава Госжилинспекции Александр Бурых говорит о том, что если бы все промышленные предприятия были подключены к канализации «Омскводоканала», то неочищенные стоки бы не попадали в Иртыш.

– К канализации водоканала подключены и многие промышленные предприятия – все их стоки очищаются. Технологии отработаны. За Николаевкой новый водоочистительный узел установлен, – отметил эксперт.

Не допустить превращения Иртыша в сточную канаву 

Таким образом, для Иртыша существует несколько главных угроз. Первая – это, как ни странно, Красногорский гидроузел, строительство которого, по мнению экспертов, может серьезно ухудшить качество воды в реке. Вторая – это проблема ртути, которая попадает в реку еще в Казахстане. Без взаимодействия с казахстанской стороной эту проблему не решить. Третья – это проблемы неочищенных и неучтенных стоков в Иртыш и Омь.

omskinform.ru

И самое главное, пока совершенно непонятно, как федеральные власти планируют проводить «оздоровление уникальных водных объектов», в какие сроки это будет осуществляться, на что будет сделан акцент и сколько денег на это будет выделено. Главное, чтобы к этому времени было что очищать.

Сергей Энквист 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Хуже плотинки переливной ниже Омска сложно придумать....
Юрий гость 24.02.2023 11:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
А выше Омска она вообще не имеет смысла
2
Водица то перельется и утечет, а вот муть и грязь от сбросов городских скопится непременно у плотины.....и зацветет лужа то.
6
То есть на официальном уровне признали огромное превышение загрязнение ртутью, но сколько и как будут замалчивать, дабы миллионик не разбежался. Ну теперь точно нужно ноги отсюда делать.
Нострадамус гость 24.02.2023 18:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
То есть на официальном уровне признали огромное превышение загрязнение ртутью, но сколько и как будут замалчивать, дабы миллионик не разбежался. Ну теперь точно нужно ноги отсюда делать. нет никакого огромного загрязнения и не может быть, потому что ртуть в 14 раз тяжелее воды. Если где-то ртуть и попадет в Иртыш, она тут же оседает на дне
0
То есть на официальном уровне признали огромное превышение загрязнение ртутью, но сколько и как будут замалчивать, дабы миллионик не разбежался. Ну теперь точно нужно ноги отсюда делать. Дак это сразу умные люди начали делать, когда про ртуть узнали.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх