Многодетных отцов хотят раньше отправлять на пенсию
на правах рекламы
10:18
+22 $ 82.09 +0.63
88.04 +0.87

Многодетных отцов хотят раньше отправлять на пенсию

от 14.02.23 в 08:47 версия для печати
Многодетных отцов хотят раньше отправлять на пенсию

Общественная палата РФ предложила ряд мер по стимулированию рождения третьего и последующих детей. Семьи завалят мерами соцподдержки.

omsk.er.ru

Демографическая ситуация в России близка к чрезвычайной, заявили в комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. Общественники предложили пакет мер, целью которых является стимулирование рождения третьего и последующих детей. «Ядерная» аудитория – женщины в возрасте от 30 до 40 лет.

Так, предлагается продлить до 2030 года норму закона, позволяющую многодетным семьям полностью или частично погасить обязательства по ипотечному жилищному кредиту в размере до 450 тыс. рублей. Сейчас эту программу продлевают каждый год, что лишает семьи возможности запланировать ребенка.

– Согласно закону программа была до конца 2022 года, ее продлили, но только в октябре прошлого года. То есть она фактически перестала действовать начиная с марта, потому что семьи понимали: они не попадают уже в эту программу. Сейчас ее продлили еще на год. Но опять же, в марте семьи будут понимать, что не попадают под ее действие, – цитируют «Известия» главу комиссии Общественной палаты РФ Сергея Рыбальченко.

В регионах, где уровень суммарного коэффициента рождаемости ниже 1,7 детей на женщину, общественники предлагают ввести региональную субсидию в размере не менее 550 тыс. рублей в 2023 году. Соответственно, вместе с федеральной выплатой семьи будут получать не менее миллиона рублей.

Из других предложений – расширение направлений использования средств маткапитала для многодетных семей. Им хотят дать возможность получать ежемесячные, ежеквартальные, годовые выплаты на детей в размере одного прожиточного минимума на ребенка при уровне среднедушевого дохода не ниже двух региональных прожиточных минимумов на человека в месяц.

Также общественники считают правильным разрешить многодетным использовать маткапитал на покупку семейного автомобиля отечественного производства и на аренду жилья, если семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

– Мы выяснили, что более 40 % многодетных семей поддерживают эту меру, автомобиль им нужен. Это сейчас не роскошь, а средство передвижения, – говорит Сергей Рыбальченко. – Мы тем самым поддержим и автопром, и семьи. Введением этой меры, не тратя ни копейки, мы поддержим рождение третьего ребенка.

Что касается других мер, то ОП предлагает реализовать льготную программу получения детьми из многодетных семей среднего профессионального или высшего образования. Государство должно взять на себя 75 % оплаты обучения.

И наконец, отцам, имеющим троих и более детей, предлагают снизить пенсионный возраст – на один год за каждого ребенка, но не более пяти лет. Кроме того, их хотят освободить от призыва в армию.

В Общественной палате РФ считают, что реализация этого комплекса мер позволит увеличить рождаемость на 1,6 млн детей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
При всех этих мерах, нужно изменить отношение общества к многодетным семьям. Вместо "масок" и прочего барахла, заполнять эфир центральных телеканалов семейными телешоу, ставить в пример многодетные семьи. Ведь моральная и психологическая поддержка и одобрение гораздо важнее, чем просто закидывание деньгами и льготами. Сейчас на многодетную семью смотрят, как на "прокаженную". Иначе нам ситуацию не переломить.
0
При всех этих мерах, нужно изменить отношение общества к многодетным семьям. Вместо "масок" и прочего барахла, заполнять эфир центральных телеканалов семейными телешоу, ставить в пример многодетные семьи. Ведь моральная и психологическая поддержка и одобрение гораздо важнее, чем просто закидывание деньгами и льготами. Сейчас на многодетную семью смотрят, как на "прокаженную". Иначе нам ситуацию не переломить. и не только на многодетную. Даже если одного ребенка рожают, то те же мамы дочкам говорят, чтобы не торопились. Главная проблема вообще не в отсутствии денег, ведь в странах с высоким уровнем жизни рождаемость тоже падает, а в бедных наоборот. Проблема в отношении к семье и детям. Сейчас девиз- жить для себя, а во всем нужна золотая середина
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх