«Все омичи там будут»: депутаты обеспокоены наличием мест на кладбищах
на правах рекламы
23:00
+12 $ 79.97
85.92

«Все омичи там будут»: депутаты обеспокоены наличием мест на кладбищах

от 08.02.23 в 14:42 версия для печати
«Все омичи там будут»: депутаты обеспокоены наличием мест на кладбищах

В день умирают до 50 горожан, и места на погостах быстро заканчиваются. В итоге омичи развозят своих усопших родственников по деревням.

В Омском горсовете сегодня очень долго и бурно обсуждали одну из самых насущных городских проблем – проблему наличия мест на кладбищах. Как известно, в Омске есть несколько действующих кладбищ, места на которых очень быстро заканчиваются. Депутат Виталий Путинцев напомнил коллегам, что им также нужно обеспокоиться наличием мест на погостах.

– Я скажу банальность, но все мы там будем. Мы заботимся не только об избирателях, но и о самих себе. Сколько свободных мест на кладбищах имеется? Я знаю, что в городе в день от 30 до 50 человек умирает. Мы каждому усопшему обязаны предоставить участок, поскольку ритуальные услуги отнесены к числу коммунальных, – заявил Путинцев.

omskinform.ru

Заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Машков рассказал, что прошел экспертизу участок на Западном кладбище, которое будет расширено, решается вопрос по Юго-Восточному кладбищу. Также омичам предложат хоронить своих родственников в Осташково, где под кладбище выделят еще 1,6 га земли. Сколько дополнительных мест омичи получат на кладбищах, чиновник не уточнил, но отметил, что земли на погостах хватит еще на два года захоронений. Уже сейчас все основные кладбища переполнены. К примеру, на Старо-Восточном кладбище осенью хоронили омичей едва ли не на обочине улицы 10 лет Октября. 

– Учитывая, что динамика захоронений снижается... Некоторых людей хоронят в районах Омской области. Не менее чем на 2 года этих участков хватит, – заявил Машков.

Якобы снижающаяся динамика захоронений вызвала большие вопросы у председателя комитета по ЖКХ Сергея Фролова. Он заявил, что умерших жителей города развозят по районам.

– Я кандидат экономических наук, демограф, сам писал диссертацию. Скажите, как у нас снижается динамика захоронений? Мои друзья родственников не хоронят в городе, в итоге везут на кладбище куда-нибудь в Любино-Малороссы. Тогда так и скажите: уважаемые омичи, в последний путь едем час туда – час назад. Конкретика нам нужна, – заявил Фролов.

Депутат рассказал, что летом похоронил мать и по личному опыту знает о проблемах с землей на кладбищах.

– Мы вот сейчас сидим, и мне немного неудобно. Я хотел бы видеть карту всех кладбищ города Омска, где будут видны новые территории, и вы скажите, что, к примеру, 40 тысяч там можно будет похоронить, – заявил Фролов.

Здесь представитель мэрии ничего не смог ответить. А Сергей Фролов предложил поднять вопрос о кладбищах ближе к родительскому дню, когда погосты оттают и омичи отправятся туда для наведения порядка. К тому времени департамент городского хозяйства должен предоставить более конкретную информацию о ситуации на кладбищах.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
А крематорий построить нет, нелья? Попы не разрешают? Или бандиты, которые бабло лопатой гребут на людском горе? Уже столько лет все строят и строят, такое ощущение, что эти бандиты похоронного бизнеса везде заносят, в том числе и в горсовет. Город миллионник, а крематория нет. Это просто нет слов, товарищи!
4
..а.чё не пробовали сделать кремоторий на омских ТЭЦ -Сжигают просто так миллионы тонн не качественного угля -Хоть Какая то ПОЛЬЗА от НИХ Будет....
2
Не только омичи. Вообще все живые люди. В Омске продолжительность жизни немаленькая.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх