Омские врачи спасли пациента, который чуть не умер после операции на сердце
на правах рекламы
23:05
-5 $ 76.98 +0.41
83.49 +1.19

Омские врачи спасли пациента, который чуть не умер после операции на сердце   [ФОТО]  

от 06.02.23 в 10:33 версия для печати
Омские врачи спасли пациента, который чуть не умер после операции на сердце   [ФОТО]  

У пациента была сосудистая патология и тяжелейший кардиогенный шок. Но бригада врачей без промедления приняла единственно верное решение.

В региональном Минздраве рассказали о чудесном случае спасения пациента, который поступил в Областную клиническую больницу в декабре 2022 года на аортокоронарное шунтирование для восстановления кровообращения в уже напрочь пораженных атеросклерозом венечных артериях сердца. Пациента дополнительно обследовали и провели операцию по показаниям и без лишних промедлений. Дальше взялись за работу врачи-реаниматологи и кардиологи. После операции наступил критический момент. Развилось самое тяжелое осложнение в раннем послеоперационном периоде – кардиогенный шок.

Минздрав Омской области

– Низкое артериальное давление, не поддающееся медикаментозному лечению, не благоволило благоприятному исходу. Здесь речь шла о минутах. От принятия верного решения зависела жизнь пациента. Для поддержания кровообращения был использован аппарат для внутриаортальной баллонной контрпульсации, который используется в самых крайних случаях. Суть его в том, что через бедренную артерию в аорту заводится специальный пластиковый баллон. Синхронно, в унисон с работой сердца подается газ гелий через аппаратную систему и также синхронно оттуда удаляется, создавая благоприятное для сердца движение крови в аорте. Без промедления кардиохирургическая бригада его установила. Гемодинамика стабилизировалась и риск неминуемой смерти отошел на второй план, – отметил врач – анестезиолог-реаниматолог группы анестезиологии-реанимации кардиохирургического отделения Областной клинической больницы Михаил Дмитриев.

Минздрав Омской области
Аппарат проработал более пяти дней, этого оказалась достаточно для восстановления собственной функции сердца. Уже на фоне стабильного состояния баллон был удален из аорты. Дальше предстояло длительное лечение в реанимации: дни на искусственной вентиляции легких сначала в медикаментозном сне, потом пробуждение и отлучение от аппарата, и это все на фоне непрекращающегося лечения десятками препаратов.

– Пациент встретил новый 2023 год в палате реанимации. У него не было накрытого стола и круга друзей и родных рядом. Но у него были переданные ему поздравления и пожелания здоровья от близких, которые он слышал. У него был красивый вид из окна палаты на заснеженный город Омск с 9-го этажа, который он видел; а самое главное, у него была его жизнь, которой он мог дальше распоряжаться. Функция сердца полностью восстановилась, и шунты, наложенные во время операции, функционируют, но ему еще предстоит период реабилитации и возвращение к нормальной жизни. И пациент готов идти дальше. Из разговора с ним понятно, что он строит планы на будущее. Хочет вернуться на работу, хочет вернуться к любимому хобби. Хочет вернуться к семье, которая его ждет, – отметил Михаил Дмитриев

В региональном Минздраве отметили тех, кто спас пациента. Это сердечно-сосудистые хирурги Артем Желтоногов и Алексей Москаленко, анестезиологи-реаниматологи Михаил Дмитриев и Татьяна Кутырева, а также другие врачи, медсестры и санитары, проводившие сутки на дежурствах с пациентом.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Спасибо за вашу работу, доктора!
Но, пожалуйста, будьте также внимательны к каждому, кто обратился к вам за помощью. А то ведь доверие пациентов к врачам сильно пошатнулось в последнее время. А ведь у вас одна из самых гуманных профессий.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх