У пациента была сосудистая патология и тяжелейший кардиогенный шок. Но бригада врачей без промедления приняла единственно верное решение.
В региональном Минздраве рассказали о чудесном случае спасения пациента, который поступил в Областную клиническую больницу в декабре 2022 года на аортокоронарное шунтирование для восстановления кровообращения в уже напрочь пораженных атеросклерозом венечных артериях сердца. Пациента дополнительно обследовали и провели операцию по показаниям и без лишних промедлений. Дальше взялись за работу врачи-реаниматологи и кардиологи. После операции наступил критический момент. Развилось самое тяжелое осложнение в раннем послеоперационном периоде – кардиогенный шок.

– Низкое артериальное давление, не поддающееся медикаментозному лечению, не благоволило благоприятному исходу. Здесь речь шла о минутах. От принятия верного решения зависела жизнь пациента. Для поддержания кровообращения был использован аппарат для внутриаортальной баллонной контрпульсации, который используется в самых крайних случаях. Суть его в том, что через бедренную артерию в аорту заводится специальный пластиковый баллон. Синхронно, в унисон с работой сердца подается газ гелий через аппаратную систему и также синхронно оттуда удаляется, создавая благоприятное для сердца движение крови в аорте. Без промедления кардиохирургическая бригада его установила. Гемодинамика стабилизировалась и риск неминуемой смерти отошел на второй план, – отметил врач – анестезиолог-реаниматолог группы анестезиологии-реанимации кардиохирургического отделения Областной клинической больницы Михаил Дмитриев.

– Пациент встретил новый 2023 год в палате реанимации. У него не было накрытого стола и круга друзей и родных рядом. Но у него были переданные ему поздравления и пожелания здоровья от близких, которые он слышал. У него был красивый вид из окна палаты на заснеженный город Омск с 9-го этажа, который он видел; а самое главное, у него была его жизнь, которой он мог дальше распоряжаться. Функция сердца полностью восстановилась, и шунты, наложенные во время операции, функционируют, но ему еще предстоит период реабилитации и возвращение к нормальной жизни. И пациент готов идти дальше. Из разговора с ним понятно, что он строит планы на будущее. Хочет вернуться на работу, хочет вернуться к любимому хобби. Хочет вернуться к семье, которая его ждет, – отметил Михаил Дмитриев
В региональном Минздраве отметили тех, кто спас пациента. Это сердечно-сосудистые хирурги Артем Желтоногов и Алексей Москаленко, анестезиологи-реаниматологи Михаил Дмитриев и Татьяна Кутырева, а также другие врачи, медсестры и санитары, проводившие сутки на дежурствах с пациентом.